Народ, помогите! Отгибая задний дворник своего хеча услышал щелчок, и что то отвалилось ! После чего дворник перестал прижиматься к стеклу, а болтается свободно. На месте происшествия нашел только овальную скобу черного цвета (этакое колечко почти овальной формы но не сплошное, а с вырезом). Сразу скажу - усилие при отгибании - такое же как обычно было, не больше. Я так подозреваю, что там должна быть пружинка еще... Спрашивал в магазе - говорят их отдельно не продают, а отдавать немалые деньги за полностью новый дворник в сборе - не хочу. Да и его как оказалось найти не легко, даже для изучения устройства. У кого есть возможность - сделайте фотку - как там все устроено (особо интересна зона возле шарнира. Как и за что крепится пружина и особенно - где и в каком положении крепится эта скоба, что я подобрал) Допускаю, что у меня отлетела не только пружина, а еще что нибудь... Кто сталкивался с ремонтом этой конструкции - отпишитесь плиз...
Sergey70, попробуйте нарисовать какие провода куда и на что в двигатель идут, про подходящие я знаю - попробуем вместо этого реле подтыкнуть реле дворников
oapv, Сейчас я диод поменяю. Потом проверю. Потом дальше напишу. Фото платы бесполезно делать. С одной стороны транзистор неизвестный, микросхема, конденсатор и реле. С другой стороны штук 15 SMD резисторов и конденсаторов, они целые. Дорожки полностью залиты зеленым лаком, ничего не видно. Ненавижу платы на которых одни детали (не видно дорожек). Текстолит вообще жесть, дорожки как с гетинакса отваливаются.
Добавлено через 1 час 8 минут
А разве реле от передних дворников подойдет? Ведь на заднем по моему реверс двигателя в конце хода реализован схемой.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Sergey70
oapv, Нашёл вот сгоревший 1N4007. В одну сторону бесконечность, в другую 18 МОм
Он оказался целым, это особенности мультиметра Sanwa RD700, на диодах в прямом направлении мегаомы показывать. Диоды проверяются только на функции проверки диодов, а не на омах. Раньше китайскими на омах проверял.
oapv, сейчас подключил, посмотрел. Нет там реверса. Обратный ход реализован редуктором. В редуктор уходят 3 провода и один на массу. У меня сейчас просто нет паузы, после каждого полного хода щелкает реле, значит транзистор, какой бы он там не был, целый. Остальные детали целые, SMD тоже. Дорожки восстановил. Остается счетчик на микросхеме.
Последний раз редактировалось Sergey70; 16.08.2012 в 12:19..
oapv, сейчас подключил, посмотрел. Нет там реверса. Обратный ход реализован редуктором. В редуктор уходят 3 провода и один на массу. .
ну вот и замечательно - значит принцип такой же как и на лобовом дворнике, поэтому без проблем можно реализовать его схему на реле паузы дворников т ч если не получится восстановить штатное то цвета этих концов особенно который на массу и центральный сообщи
хотя вот схема по лобовому дворнику, может и сам разберешься что да как))
и кстати в ней есть реализация регулировки паузы с помощью подстроечного резистора
Синий провод: средний контакт реле - обмотка мотора
Чёрный провод: масса
Розовый провод: обмотка реле - средний вывод редуктора
Жёлто-синий: крайний вывод редуктора - через дроссель на вывод 2 колодки реле и уходит на + через предохранитель 4.