Вряд ли его подделывать станут: товар не ходовой. И самое главное, допуск по API надуманный: его в списке нет. Да и от производителей ничего вообще. Но лить его, имхо, можно и 10 тык оно должно откатать без проблем. Если перейду на 50-ку, то его, скорее всего, лить буду. По деньгам не сильно напряжно и ТНК хрень впаривать не должна.
У нас ещё за 900 р. есть такое: Addinol Super Visko MV 0556 5W50. Дёшево, т.к. не берут что-ли.
Есть ТНК Магнум Ультратек 5в50 по 1100 р. примерно. Цена, по крайней мере, не кусается, как Мобил 1 за 1600р.
Масло меняем раз в год и экономия в 500 рублей ... Хм ... При этом масло х.з. какое.. Думаю,это не оправдано ... Лью указанное в топике темы с ТО1 -пробег 33 500. Доливаю от нечего делать,да и не люблю копить канистры с остатками.Если лью по максимуму,то начинает подгрызать и уходит до середины и там останавливается...
Про подделку масел я думаю так:
Самое надёжное в этом смысле лукойл с фирменной заправки.
Импортные - не знаю, как дело обстоит. Но на форумах утверждают, что в магазинах подделок практически нет. (Я этому не особо верю).
ТНК не знаю есть ли у них фирменные заправки.Посему фик знает.
А проверить на подлинность косвенно можно примерно по таким признакам.
1) Канистра и все маркирови (в том числе контрольная цифра штрихкода).
2)Цвет и ЗАПАХ масла. (Некоторые пахнут весьма спицифически).
3)Вязкость при минус 20-25 гр. (Подделка будет заметно гуще скорее всего).
4) Наличие сертификата соответствия у продавца. (Мало надёжно).
Если использовать одну и ту же марку постоянно, то по этим признакам определить оригинальность не так уж и сложно.
Хотя вернуть обнаруженную подделку вряд-ли получится (особенно если канистра открыта), то хотя бы в двигатель не попадёт.
Я оба масла мобиловских 0w40/5w50 использовал, 5w50 вообще с новья, на самаре2 с 8v мотором. По поводу того, что масло убьет двигатель - чистой воды бред это. Но скажу почему его в 16v лить все-же не надо - душит оно двигатель в зоне высоких оборотов, на 40-ке мотор крутится веселее. Кто хочет защиты - не думаю что на вазовских моторах востребована 50-ка, вот если-бы были моторы форсированные/турбовые - тогда да, имеет смысл, а так, на обычном атмосфернике - излишне высокая вязкость такая. Ну и еще минус есть по конкретно мобиловскому 5w50 - по низкотемпературным показателям он проигрывает даже 5w40 из их бюджетной линейки, поэтому зимой при морозе -30 и слабом акке есть реальный шанс не завестись. Оба масла я лил круглогодично, продолжительное время. Авто это бегает у другого хозяина и до сих пор масло не берет между заменами вообще (примерно 160 тыс. пробег на данный момент). Кого полностью устраивает 5w50 - лейте, ничего оно с вашим мотором не сделает. Но поскольку разница по цене между 0w40 и 5w50 невелика - я все-же советую перейти на 40-ку - и движка будет чуть легче выходить на высокие обороты что нелишне для 16v, и масло это можно применять круглогодично если у вас не мягкие южные зимы.
В зависимости от вязкости каждое масло образует пленку определенной толщины (чем выше вязкость, тем толще пленка)...
Итог: Заливая в наш двигатель масло 40 или 30 (это для Nissan X с его 0w-20), вы искусственно повышаете температуру масла и двигателя (увеличенное трение), что приводит к тому что вязкость масла становится близкой к 20, но при более высокой температуре (что безусловно вредно для двигателя и масла) (температура охлажд. жидкости не будет участвовать в этих изменениях, т.к. она охлаждает внешний контур)
1w-2
...при прогретом моторе первая цифра в обозначении масла не влияет ни на мощность, ни на расход! Что до ресурса, то очевидно: чем быстрее масло начинает прокачиваться через систему смазывания, тем ниже интенсивность «пускового» износа. Для нас важно: чем меньше первая цифра, тем меньше мотор изнашивается при холодном пуске.
...Со второй цифрой все гораздо сложнее... если мотор преимущественно работает на умеренных оборотах (2000...3000 об/мин), характерных для эксплуатации в городе, то ближе всех к оптимуму «сороковка». Зато выше 4000 об/мин оптимум сдвигается к «пятидесятке».
...на морозе оптимальным для эффективной работы узлов трения двигателя будет масло с вязкостью, на «десятку» меньшей - например, 30 вместо 40,40 вместо 50.
tandreo, ты кажется сороковку уже купил... посему попробуй, чего гадать то.
Дак у меня накуплено всякой твари. И 50ка тоже есть.
Цитата:
Сообщение от carmanager
...Со второй цифрой все гораздо сложнее... если мотор преимущественно работает на умеренных оборотах (2000...3000 об/мин), характерных для эксплуатации в городе, то ближе всех к оптимуму «сороковка». Зато выше 4000 об/мин оптимум сдвигается к «пятидесятке».
Вот это утверждение полностью противоречит другим теоретикам типа вот этого http://avtomaslo.info/vyazkost-motor...asla/index.php "Совсем другое дело, если Вы, к примеру, резко увеличите обороты мотора (экстренный разгон при обгоне на затяжном подъеме, например). скорость сдвига резко возрастает, а вязкость не соответствует текущей температуре (опять таки речь идет о расчетах конструктора двигателя), поэтому двигателю в этот момент придется прогреться несколько больше (до более высокой температуры), чтобы снизить уровень вязкости масла до допустимого значения. И в этот момент температура масла и двигателя вполне может перейти предельно допустимую безопасную норму."