Всем привет!
Сегодня, в порядке технического самообразования, позанимался системой охлаждения. Во-первых, долил антифризу, коего было на пару миллиметров ниже MIN. Не рассчитал, стало на 1 см выше MAX. Вот завтра думаю, купить большой шприц и трубку, и повытянуть из бачка лишнее (насколько помню устойчивое мнение, должно быть СЛЕГКА выше MAX. Или неправильно понял?)
Вопрос:
А надо ли оттягивать это лишнее, если от максимума до минимума ушло примерно за 5000 км? (Еще бы понять КУДА ушло - подтеков нигде не нашел).
А да, еще вместе с заливанием поменял пробку бачка на новую такую же. А старую дома промыл, расковырял, разобрался в устройстве, увидел чистые нержавые пружины, и даже собрал без "лишних деталей"! Проверил подручными средствами (ртом то-бишь), что на втягивание работает хорошо, и теперь будет у меня запасная пробка, разобранная и собранная своими руками.
Затем пошел по пути дальнейшего повышения собственной технической грамотности, и поехал искать значительный уклон в спокойном месте, чтобы поставить машину носом вверх. Я вообще-то не сильно уверен, что у меня было завоздушено ("водопада" не слышал, печка ВРОДЕ греет, но до "в одной рубашке в -30" довольно далеко), однако подумал, что даже если и не завоздушено, погонять жидкость по заведомо большому кругу, да крутануть вентилятор - не помешает (стопудов - с начала морозов не открываля большой круг ни разу, даже подгонялся, что недогрев). Уклон нашел в Ельцовском лесу. Перед началом - уже носом кверху - убедился, что нижний патрубок холодный, ну и погнал. 5 минут 4500-5000 оборотов, температура полезла вверх (штатно), затем вниз до примерно 100 - значит пошло на большой круг и вентилятор включился. Побежал под капот - действительно, вентилятор крутится, нижний патрубок горячий. На всякий случай процедуру повторил.
Вопрос: что я сделал неправильно? И всё-таки, сливать лишний антифриз, или так оставить?
Не рассчитал, стало на 1 см выше MAX. Вот завтра думаю, купить большой шприц и трубку, и повытянуть из бачка лишнее (насколько помню устойчивое мнение, должно быть СЛЕГКА выше MAX. Или неправильно понял?)
Пофиг, поверь мне)))
Цитата:
Сообщение от m_i_k_e
Вопрос: что я сделал неправильно?
Все правильно...
Последний раз редактировалось АГ2; 25.02.2012 в 23:23..
АГ2, спасибо. Инструкцию (отсюда) читал очень тщательно, и даже с кругами этими разобрался.
Осталось разобраться, КУДА девается антифриз - ведь бывает что и в масло если прокладка головы прохудилась - и можно пока успокоиться. Кстати, масла тоже литр подлил - на минимуме было. И опять таки - никаких подтеков.
ведь бывает что и в масло если прокладка головы прохудилась
В масло - будет "майонез", в ДВС - белейший дым из выхлопной и характерный налет на свечах.
Скорее всего, есть течь... Где именно - надо смотреть. Довольно часто подтекает по патрубкам радиатора, капает на защиту и испаряется. Место плохо просматривается, поскольку находится почти под коробом воздухофильтра.
Масло подъело - месяц морозный был, возможно, что через сапун выбросило часть. Но литр - это очень много для нового движка, имхо.
АГ2,
Цитата:
Сообщение от HIDDEN Не рассчитал, стало на 1 см выше MAX. Вот завтра думаю, купить большой шприц и трубку, и повытянуть из бачка лишнее (насколько помню устойчивое мнение, должно быть СЛЕГКА выше MAX. Или неправильно понял?)
Пофиг, поверь мне)))
__
Я этого не говорил, цитата не моя)))!