Вот чуть недотянув до 160 тык что-то опять разладилось.
Во-первых, преамбула (может, это важно для общего диагноза) с зимы ещё если не прогреть движок минут 5 и поехать (а ездил я всегда не прогреваясь), то обязательно через несколько минут замигает чек. Я уже привык, просто выключаю зажигание, затем включаю, выжимаю сцепление, включаю 3-ю передачу, отпускаю сцепление. Бывает, чек ещё пару раз помигает, опять перезапускаю двигатель, затем - перестаёт, через какое-то время гаснет совсем и весь день про него и не вспоминаю (правда, пока температура на улице была ниже 0 или -5 градусов, то в течение дня чек тоже изредка возникал). БК с диагностикой ошибок так и не обзавёлся, а у нас в городе ещё 2 года назад невозможно было найти, где бы качественно провели диагностику Калины, так что и сказать по этому поводу нечего.
А тут вчера вообще засада началась: просто пропала тяга, движок тупо еле-еле в горку вытягивает, в которую раньше на 4-й передаче разгонялся! И греться начал, не сильно перегреваться, но под 100 градусов стрелка встаёт, карлсон жужжит, пока она очень нехотся не опустится в обычное положение чуть не доходя 90. Дело было поздно вечером в Красноярске, деваться некуда - 60 км до дома пришлось так пилить. По дороге заметил, что оптимальным режимом оказалось ~70 км/ч на 3 передаче, порядка 3000 об/мин - так движок не перегревался и более-менее ровно тянул, хотя и с периодическими рывками. Ну и чек чёрт знает сколько раз загорался по дороге. А под конец, уже в своём Железногорске, остановившись по дороге домой около магазина, я еле-еле тронулся! Чек в этот момент вообще уже погас, температура держалась около 100 градусов, а на любые нажатия на педаль газа машина не реагировала вообще! Даже провал оборотов наблюдался, когда на газ жму! Через пару минут просто стояния на холостых, вдавливание газа в пол дало результат - обороты удалось поднять, тронуться, пока движок крутится, но в маааленькую горку машина ехала еле-еле при любом положении педали газа! Пришлось выжимать сцепление, крутить движок и отпускать сцепление - такими рывками прополз горку, а когда дорога пошла под уклон, разогнался до ~30 км/ч = ~3000 об/мин и поехал до дома более-менее нормально, только с рывками и как будто троящим двигателей. Чек так и не загорелся!
Сегодня начал смотреть что и как. Почитав
FAQ по неисправностям датчиков, решил, что дело в ДПДЗ. Сгонял в магазин, купил (всего 210 рэ - фигня, если не он, пусть будет запасной), поменял. Толку 0. Итого симптомы сейчас такие:
- Заводится без проблем
- Холостые могут сразу стабильно держаться на нормальных 800-900, но иногда стрелка тахометра дрожит (чаще всё же нормально)
- При лёгком нажатии на педаль газа обороты падают до 500-600, если держать - может даже заглохнет, я больше 2-3 секунд не держал это «лёгкое нажатие», а то сердце рвётся от переколбашивания движка на таких оборотах
- Если нажимать посильней, то, пропердевшись, движок раскручивается, но как-то вяло, вроде гораздо медленней, чем обычно, набирая обороты до 3000, затем я сильно не крутил - жалко
- Есть ощущение, что движок троит или даже двоит, но чек не загорается. Я отцеплял разъём от ДПДЗ - еле завёлся, сразу загорелся чек и обороты сразу брык-брык 500-600, педаль газа не слушал, и, кажется, заглох. Я тут же подцепил датчик обратно, пару заводок после этого было подобное - то не заводился, то сразу глох - потом всё стало как обычно, нормально заводится, нормально держит холостые, но как будтро троит и провал при нажатии на газ.
- Пробовал пару раз объехать квартал... Та же фигня, что вчера: еле-еле трогаюсь, предварительно раскрутив до 3-4 тыс.об/мин, если на светофоре встаю - то опаньки, раз попал, как вчера у магазина: хоть жми газ, хоть не жми - результата ноль, через пару-тройку минут только удалось поднять обороты и тронуться.
- Чек не горит (точнее, сейчас всё ещё горит после эксперимента с ДПДЗ, но, думаю, минут 10 поработать на холостых - и погаснет).
ЭБУ у меня уже второй, первый не пережил залитие тосолом, поэтому этот живёт в безопасном месте. В масле тосола и бензина вроде нет.
Может, дело в бензине? Но на момент начала всех косяков я изъездил с полбака после заправки 40 литров в почти пустой бак на надёжной заправке - без нареканий. Есть такой нюанс: вчера я немного нарявкал на парковке на какого-то гаврика, который пытался сложить мне приржавевшее боковое зеркало (не складывал никогда, они и приржавели), чтобы открыть свою дверь пошире (представьте - выхожу покурить и вижу, как какой-то хрен с горы пытается сложить моё зеркало, а оно не поддаётся, а он сильно пытается - аж вся машина ходуном!) - и как раз отъезжая оттуда уже через несколько часов вся фигня и началась. Может чего в бензобак сыпанул или подлил?
На настоящий момент у меня две версии - форсунки и катушка зажигания. Правда, странно, что чек не загорается вообще! Увы, заведомо исправных катушки и форсунок под рукой нет, катушку сейчас пойду сниму и хоть мультиметром прозвоню, а с форсунками вообще ХЗ чего делать. Да, ещё как вариант - сильно забитый топливный фильтр или козление бензонасоса, тоже надо будет проверить.
Если кто-нибудь что-нибудь дельное посоветует, буду очень рад!