В подвесных потолках сплошь и рядом провода прокладывают без всяких доп.материалов
Если незащищённый провод, то нехорошо так, с конца 90-х годов кабель даже под штукатурку закладывают.
А если он вообще на каркасе валяется или к подвесам закреплён, то вообще беда, так и до пожара недалеко!
Если кабель закреплён к бетонному потолку а потолок негорючий и разделан в распредкоробках, то можно.
Сам знаю, что не обеспечивает, но ведь проектируют, и проекты экспертизу проходят.
При грамотной укладке гофры или трубы возможность перетяжки сохраняется. Но это геморрой тот ещё,мне всего единожды попался тех.надзор который который заставил перекладывать трубы. Остальные просто незаморачиваются. А по большому счёту,все это мартышкин труд - даже если Я при монтаже,сохраню 100% возможности перетяжки,то вообще не факт,что потом получится перетянуть...!!!
Это даже в пустотах плит перекрытия часто невозможно. При заливки стяжки на верхнем этаже полость замоноличивается чуть не полностью.
Некоторые прокоронив просто вставляют розетки-выключатели в отверстие, дескать стена шершавая, удержит.:
Не ленитесь, поставьте на Алебастр установочную/монтажную коробку, на века будет:
Не жалейте сантиметры на вывод, ХЗ какое присоединение будет - заднее или боковое.
Сегодня был на заливки этажа монолитного дома. Монтажники в перекрытиях пол-потолок укладывают гофру, к опалубке крышкой вниз укладывают распредкоробки, прибивают их гвоздями к опалубке и все это заливают бетоном. На вопрос,что дальше, мне сказали: а дальше лотерея. Если не сорвет бетоном коробки, если не вырвет из коробки гофру, если гофру на сломает щебень, то через два дня снимают опалубку и протягивают кабель. Или перф со штроборезим вам в помощ.
Сегодня был на заливки этажа монолитного дома. Монтажники в перекрытиях пол-потолок укладывают гофру, к опалубке крышкой вниз укладывают распредкоробки, прибивают их гвоздями к опалубке и все это заливают бетоном. На вопрос,что дальше, мне сказали: а дальше лотерея. Если не сорвет бетоном коробки, если не вырвет из коробки гофру, если гофру на сломает щебень, то через два дня снимают опалубку и протягивают кабель. Или перф со штроборезим вам в помощ.
Лотерея....?!?!
Вообще-то они обязаны присутствовать при заливке бетона,так многое можно спасти...!! Но видимо в Оренбурге на эту обязанность положили...
Да и гофра это не серьезно - во-первых её легко сдавить и она станет непроходная,во-вторых в неё стальку устанешь заряжать...
Я Питере так работал,но мы гофру никогда не использовали,у нас была ПВХ труба. Проблем практически не было.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Dyusha
Штроборез и за 10 000 можно взять, а если для работы 20 -25 надо.
Да дело даже не в том сколько инструмент стоит..!!
Монтажники монтировавшие трубы,потом сами идут и долбят,и штробят. Им охота что-ли этим заниматься..?! Или здесь опять не так..?? Мы сами долбили!