Обсуждение других автомобилейОбсуждение других автомобилей, как иностранного, так и отечественного производства. Разговоры о любых автомобилях, кроме Лада Калина.
Я ни на что не намекаю, но в Финке из-за отказа от своей АЭС и закупа российской энергии люди сильно экономят купив солнечные батареи и заряжая свои электробрички . При чем солнечные панели отбиваются в первый же год. Но там иная нормальность.
Хм, у меня одного возник вопрос, если у фиников всё так хорошо с солнечной энергией, ну прям фильм "Весна" ни дать, ни взять, Орловой только не хватает :-), то зачем им вообще нужны электростанции? Сидели б, ну или лежали, грелись на солнышке, а всё, что у них в стране электричество потребляет от этого самого солнышка и питалось. "Зелёные" всей Земли на них молились бы, на руках носит были б готовы.
Хм, у меня одного возник вопрос, если у фиников всё так хорошо с солнечной энергией, ну прям фильм "Весна" ни дать, ни взять, Орловой только не хватает :-), то зачем им вообще нужны электростанции? Сидели б, ну или лежали, грелись на солнышке, а всё, что у них в стране электричество потребляет от этого самого солнышка и питалось. "Зелёные" всей Земли на них молились бы, на руках носит были б готовы.
У них все плохо с ценами )))
"Этим летом в Финляндии стоимость электроэнергии значительно выросла, и, согласно прогнозам, рост продолжится до зимы. Пик цен ожидается в последние месяцы этого года, сообщает русскоязычная служба новостей Yle*. Средняя цена достигнет 0,48 евро за киловатт-час. "
У них все плохо с ценами )))
"Этим летом в Финляндии стоимость электроэнергии значительно выросла, и, согласно прогнозам, рост продолжится до зимы. Пик цен ожидается в последние месяцы этого года, сообщает русскоязычная служба новостей Yle*. Средняя цена достигнет 0,48 евро за киловатт-час. "
Ну дык! Поставить побольше солнечных батарей, они "за год окупятся" (С) и настанет счастье во всей Финляндии, энергия ж потом будет почитай что дармовая. Не, я не понимаю, если у них любой может купить панели, "окупаемые за год" (С) для своей "электрички", то что мешает это сделать в государственном масштабе? Или всё далеко не так просто и вся эта история про панели, годовую окупаемость и счастливое заряжение "электричек" фуфло полное?
то что мешает это сделать в государственном масштабе? Или всё далеко не так просто и вся эта история про панели, годовую окупаемость и счастливое заряжение "электричек" фуфло полное?
Я немного шарю в электрике и даже на уровне немного понимаю разницу между панелью на своем доме и электростанцией для сбыта электричества . Если коротко - на своем маленьком участке и в своем частном доме все достаточно приемлемо, но все плохо если нужны мегаватты...
Дались вам эти электрички. Какой в них сейчас у нас смысл ?
Вот начнут европейцы меняться машина на велосипед+самосвал дров, тогда подумаем )
Впринципе, согласился бы на электрический, vw id.4 gtx, например, но со скидкой не менее 1/3 цены аналогичного бензинового. Ибо неполноценная замена.
Если коротко - на своем маленьком участке и в своем частном доме все достаточно приемлемо, но все плохо если нужны мегаватты...
То есть там все частные дома полностью автономны от электросетей и их владельцы радуются солнцу? Или всё-таки нет и так поступают лишь единицы? Но почему, если это так выгодно, или всё-таки "выгодно"? И все скандинавские страны отнюдь не на юге расположены, где солнце светит чуть не круглый год, а на севере, где дожди, снега и просто пасмурные дни бывают чаще солнечных.
Igor K., я читал про товарища в ЛО у него солнечная панель, АКБ и ветряк, в январе-феврале за неделю накапливает на полноценное использование в выходные.
Ветряки и солнечные батареи можно использовать только как временную альтернативу электричества сетевого. Ну как многие дизель-генераторы используют на время отключения электричества сетевого. Это то, что я читал. Постоянно жить исключительно на солнце и/или ветре несколько ... проблематично. Ну разве что в дополнение к ним тот же дизель-генератор.
На форуме неоднократно обсуждалась эффективность солнечных батарей в зимнее время. Имею небольшой опыт зимней эксплуатации СБ, изложу кратко.
Будут вопросы - задавайте.
Система состоит из 6-ти поликристаллических СБ по 220 Вт номинальной мощности, контроллера заряда TriStar MPPT, 4-х аккумуляторов по 200 Ач, кроме того на зарядку АКБ работает ветрогенератор (китаец) номинальной мощностью 1 кВт.
Согласно архива контроллера заряда АКБ от СБ с 20-го января по 12-е февраля аккумуляторы для зарядки получили 13 кВт*ч электроэнергии.
Есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать при оценке эффективности работы системы:
1. Так как потребление электроэнергии в доме небольшое, то часть времени зарядка АКБ не производилась (режим "поддержка"), то есть при расходовании электроэнергии учтенная ее выработка была бы больше.
2. В указанном интервале дат было трое суток, когда я снимал контроллер заряда (дома возился с настройкой доступа к нему посредством GPRS модема).
3. В течении еще как минимум трех суток СБ находились под коркой льда и снега (период январских и февральских оттепелей).
4. Ветрогенератор, участвуя в зарядке АКБ (что не учитывается в архиве контроллера зарядки от СБ), так же вносит свою погрешность в учет (а именно: занижает).
Зафиксированная максимальная мощность, выдаваемая на зарядку АКБ - 1157 Вт (около 15-ти часов 12-го февраля).
Мощность зарядки при плотной облачности (нижнего, среднего и верхнего ярусов), когда солнца не видно совсем - примерно 60 Вт.
Мощность при умеренной облачности (сплошной), когда солнце видно, и смотреть на него можно без темных очков - приблизительно 300 Вт.
Зарядка АКБ начинается с рассветом и заканчивается в сумерках, зарядные токи при этом не серьезные (чуствительность СБ порадовала, честно говоря не ожидал такого)