Авторский раздел Ю.К.ЦеликоваВедущий раздела Юрий Кузьмич Целиков (ветеран ВАЗа, экс-гендиректор Международной ассоциации дилеров ВАЗа), который знает о Ладе Калине и АВТОВАЗе все.
Без всякой задней мысли, Вы какой период времени имеете ввиду? Я как то не припомню, чтоб самостоятельно серийно модели мирового уровня выпускали. Мне действительно интересно, кроме Руссо-Балта ничего в голову не приходит.
Насколько я знаю - Волга и Москвич - первые модели считались лучшими, ну или не уступали.
До конца шестидесятых годов он пользовался хорошим спросом за границей, и более половины выпуска было экспортировано, в том числе — в развитые капиталистические страны, в частности, в 1965 году — около 45 % выпуска, в 1967 — около 51 %, в 1969 — около 64 % (последнее — с учетом модели «412»).
В Скандинавии этот автомобиль продавался как Moskvich Carat, во Франции — как Moskvitch Elite 1360, в Англии (выпускалась специальная праворульная версия) — как Moskvich 408, в Германии — как Moskwitsch, в Финляндии — как Moskvitsh, Elite (двухфарный) и Elite de Luxe (четырёхфарный).
Отмечая достижения конструкторов и дизайнеров, автомобилям "Волга" ГАЗ-21, "Чайка" ГАЗ-13 и ГАЗ-52 на Всемирной выставке в Брюсселе (1958 г.) была присуждена высшая награда - Гран-При.
Волга Газ-21 на момент разработки соответствовала лучшим образцам, на момент выхода в серию уже была одна из многих, через пару лет отстала. Тогда веяния в автостроении менялись очень быстро, особенно в США, мы не успевали.
На Экспо 58 действительно советский стенд получил гран при. Не конкретные модели, а весь стенд в целом.
Что сказать, молодцы. Вот если бы продолжали так же, сейчас таких бесед не было. Вот тогда и была конструкторская школа.
Ну и мы за то, чтобы продолжали. А как они будут продолжать, если все машины будут импортные? Разговор то ведем о будущем ВАЗа, а нам говорят что "будущее в прошлом".
Разговор то ведем о будущем ВАЗа, а нам говорят что "будущее в прошлом".
Москвич берет свое начало от Опель-кадета - Москвич 400. Хотя насколько знаю в 50-ые начало 60-ых, развивались и неплохо. Это не было шедевром автомобилестроения, но было вполне пристойно.
Ну а расцвет Москвича, о котором Вы пишете произошел после вот этого :
Цитата:
В 1966 году вышло правительственное постановление о реконструкции МЗМА, которая началась в 1968 году. В её ходе были введены в строй полностью новые производственные ветки конвейеров, работающие по технологии, пролицензированной у французской фирмы Renault и построенные с участием её специалистов. Параллельно был введён в строй и завод в Ижевске, также использовавший технологию Renault
Волга Газ-21 на момент разработки соответствовала лучшим образцам, на момент выхода в серию уже была одна из многих, через пару лет отстала. Тогда веяния в автостроении менялись очень быстро, особенно в США, мы не успевали.
На Экспо 58 действительно советский стенд получил гран при. Не конкретные модели, а весь стенд в целом.
Что сказать, молодцы. Вот если бы продолжали так же, сейчас таких бесед не было. Вот тогда и была конструкторская школа.
Ну вот, сами же подтвердили, что всё-таки были у нас достижения в автомобилестроении. Конкретно, три автомобиля, которые были вполне на уровне мировых аналогов, подходят под это: ГАЗ М-20 Победа, Волга ГАЗ-21 и Москвич-408, 412. Потом началось постепенное отставание, впрочем, это касалось не только автопрома.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от druid_62
Я как то не припомню, чтоб самостоятельно серийно модели мирового уровня выпускали. Мне действительно интересно, кроме Руссо-Балта ничего в голову не приходит.
А насчёт самостоятельно ... ИМХО, ничего страшного нет в первичном заимствовании и последующем развитии. В конце концов весь корейский автопром изначально на полностью заимствованных моделях авто строился, а теперь считается вполне самостоятельным и неплохим.
Ну вот, сами же подтвердили, что всё-таки были у нас достижения в автомобилестроении.
Я ж не говорю, что не было. Мы не были впереди, никогда, но в то время были на уровне мирового массового автопрома. Не было никогда премиум класса. Поэтому и сейчас так тяжело выйти из бюджетного сектора. ИМХО и не нужно пока.
Москвич кстати вел работы по выходу в Формулу1. Но не случилось.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Igor K.
ИМХО, ничего страшного нет в первичном заимствовании и последующем развитии.
Так я это с самого начала пытаюсь тут донести. Ничего страшного нет, если начать даже с отверточной сборки, потом скопировать лучшие образцы, нагло и беспринципно, что китайцы и делали, попутно развивая свою инженерную и конструкторскую школу. Улучшая культуру производства, оттачивая технологии.
Только не надо ждать, что это будет делать рено или еще кто. Им это не надо, их интересует только дешевая рабочая сила. Поэтому если хотим развивать свое автомобилестроение, нужно и строить свое, пусть поначалу будем учиться у них, но автоваз принадлежит концерну и глупо думать, что они будут заботиться о развитии нашего автопрома. Они будут машины там делать, какие сочтут нужным и развивать будут только тот сегмент, который им нужен для успешных продаж.
Я ж не говорю, что не было. Мы не были впереди, никогда,
С Победой всё-таки побывали:
Цитата:
Следует отметить, что кузов «Победы» был первым полностью спроектированным и подготовленным к массовому производству в СССР — до этого даже на разработанные относительно независимо модели (например, КИМ-10) оснастку для производства заказывали иностранным, преимущественно американским фирмам. Для модели ЗИС-110 оснастку изготовляли в СССР, но она не годилась для массового производства, так как штампы были отлиты из цинко-алюминиевого сплава и могли выдержать лишь ограниченное количество рабочих циклов[2][3][4][5].
Причём с точки зрения дизайна и компоновки «Победа» оказалась на несколько лет впереди многих иностранных аналогов первых послевоенных лет, конструкция и дизайн которых восходили ещё к довоенным моделям. Помимо оригинальной «бескрылой» формы, её кузов отличался и небольшой, по тем временам, высотой — соответственно, ощутимо изменилось распределение масс, снизились высота центра тяжести, линия крыши, поясная линия (соответственно, увеличилась площадь остекления), линия пола и уровень подушек сидений. Двигатель при этом был вынесен вперёд, в пространство над балкой независимой передней подвески, что также позволило сделать капот и автомобиль в целом ниже. Для 1946 года (начало выпуска «Победы») такую компоновку можно охарактеризовать как передовую. Она позволяла более рационально расположить пассажиров в кузове, улучшить устойчивость и управляемость автомобиля за счёт снижения центра тяжести, ощутимо понизить аэродинамическое сопротивление воздуха благодаря снижению площади миделевого сечения кузова, уменьшить тряску в салоне при движении по дорогам низкого качества за счёт снижения высоты подушек сидений относительно дороги.
Большинство иностранных фирм пришли к подобным решениям на массовых моделях позже, скажем, английский Standard — в 1948 модельном году; в США — Kaiser в 1947 модельном году (производство началось ещё в 1946 календарном, практически одновременной с «Победой»), Hudson и Packard— в 1948 модельном году, Nash , Ford и Chevrolet — в 1949[6]. Причём этот переход оценивался в те годы как революционный и сопровождался активной рекламной кампанией.
Таким образом, воспользовавшись на начальном этапе работы над автомобилем опытом иностранных производителей, горьковские конструкторы впоследствии сумели создать не только самобытную, но и передовую для своего времени конструкцию.
Так я это с самого начала пытаюсь тут донести. Ничего страшного нет, если начать даже с отверточной сборки, потом скопировать лучшие образцы, нагло и беспринципно, что китайцы и делали, попутно развивая свою инженерную и конструкторскую школу. Улучшая культуру производства, оттачивая технологии.
О каком отверточном производстве вы говорите? ВАЗ - это завод практически полного технологического цикла! Некоторые узлы, такие как АКПП, АБС и др. можно и не копировать, а просто покупать, что собственно ВАЗ и делает.
Цитата:
Сообщение от druid_62
Только не надо ждать, что это будет делать рено или еще кто. Им это не надо, их интересует только дешевая рабочая сила. Поэтому если хотим развивать свое автомобилестроение, нужно и строить свое, пусть поначалу будем учиться у них, но автоваз принадлежит концерну и глупо думать, что они будут заботиться о развитии нашего автопрома. Они будут машины там делать, какие сочтут нужным и развивать будут только тот сегмент, который им нужен для успешных продаж.
Хм... что то я не понял это вроде мы вас в ровно в этом убеждали. Как то вы быстро изменили позиции
но автоваз принадлежит концерну и глупо думать, что они будут заботиться о развитии нашего автопрома.
Заботиться особо не надо, хотя бы не мешать. Ниссан тоже им принадлежит и ничего, развивается вроде бы. А заботиться должно наше собственное правительство.
Можно ту же Ниву занести в зачет, один из первых внедорожников с несущим кузовком .а с не рамой.По сути есть и положительные моменты от слияния с Рено-Ниссан,унифицированные детали и сборка на одном конвейере Лады и моделей альянса ,по крайне мере будут в плюс для повышения качества .Да и скорость внедрения опций и исправления технологических косяков непривычно для Ваза.Что точно будет в минус так это ценообразование ,да и модельный ряд теперь будет формироваться с оглядкой друг на друга.Кстати где то на многочисленных вазовских форумах был отзыв инженера с Ваза ,работы у них сейчас выше крыши и в шутку себя называют инженеграми,во всяком случаи на деградацию это не слишком похоже.Думаю что плоды слияния воочию сможем увидеть где то к году 16-17 когда нарисуется новый модельный ряд ,вот тогда и можно выставить оценку .
__________________ Igor K., да не пугайся, 1,8 боятся, на хреях не ездить...)))) потом всю машину на родину вернешь.)))) das boot "Только наш человек оставляет на тарелке последний кусок – чтобы после ужина не мыть тарелку." Михаил Задорнов