Выключать массы обесточивает всё !!! вообще всё ! т.к. он разрывает цепь между минусовой клеммой АКБ и всем остальным.
а если делать как ulnick то это не выключатель массы.
Ну не знаю как еще объяснить. Толстый провод с аккумулятора идет на клемму стартера которая задействуется только когда сработает втягивающее реле. Те три провода которые прикручены к толстому проводу болтиками на м6 - откручиваются не снимая клеммы + с аккумулятора и прикручиваются к одному из нормально разомкнутых контактов. А второй нормально разомкнутый контакт реле назад на клемму +. Раньше по приезде в гараж,я снимал плюсовую клемму с аккумулятора. Сейчас я приезжаю в гараж, нажимаю кнопку в салоне и обестачиваю это реле. Все машина обесточина и аккумулятор за неделю не разряжается. А один раз видел как на моих глазах загорелась Ока.
Мужик судорожно искал ключик чтоб снять клемму с аккумулятора.
А по моей схеме при кз напряжение в сети автомобиля напряжение падает и реле отключает 12в. полностью.
Так при кз напряжение может и не упасть, а просто расплавить изоляцию провода - акб обладает очень большой мощностью.
Вы схему могли бы нарисовать? А то не совсем понимаю.
Цитата:
Коллега, А нафига вообще все это? какие то выключатели, реле.
В гараж машину поставил, выключателем щелкнул и акб отсоединено от машины. И никаких мыслей о возможном замыкании или разряде. В нынешнюю жарищу это особенно актуально - у нас каждую неделю сгорают машины, причем немало новых иномарок.
К тому же акб практически не разряжается. Я за полтора года ни разу ее не подзаряжал - зарядное устройство показывает полный заряд.
Коллега, зарядное устройство показывает не заряд, а напряжение АКБ. То что в понимании обычного юзера "заряд" есть ничто иное как ёмкость.
Я не полный юзер, дела с электроникой имел. При падении емкости падает и напряжение.
К тому же ранее, когда я пару часов в гараже тестировал дополнительную сигнализацию, акб после этого пришлось заряжать четыре часа тем же устройством. Хотя напряжение было 12,4. К тому же машина не эксплуатируется в режиме завел-заглушил.
Коллега, согласен что падает. Но можно заряжать всю ночь АКБ с порванной банкой, она тоже покажет достаточное напряжение. Но в конечном итоге АКБ проработает лишь 1 час - и опять на зарядку.
Сейчас собираюсь в дальнюю поездку, поэтому при подготовке машины, решил еще в АКБ заглянуть. При такой жаре (почти месяц температура от 35 до 45 градусов), в моих банках электролит(вода) испарился(ась). Пластины конечно не оголились, но в одной банке ареометром до электролита достать не смог. В итоге долил воды и зарядил АКБ. Сейчас все плотность и уровень в норме.
Кстати несколько страниц назад, кто-то советовал заглянуть в АКБ, у него тоже вода испарилась при жаре.
А как вот смотреть уровень в варта блю динамик ???
Ещё мысль пришла, а сто если паралельно аккуму подсоединить конденсатор например в 1ф, это ему поможет сгладить пусковой ток стартера когда тот тольок начинает сдвигать коленвал с места ?
Автобус, у Вас мания отремонтировать то, что прекрасно работает? ЗАЧЕМ(!!!) все это? Смысл подключать дополнительные катушки, реле, конденсаторы? Чтобы сделать лишнее сопряжение?