Итак начнем:
на рынке глушителя Некс для калины я не нашел, но продавец меня слезно уверял, что крепление там полностью совпадает с девяточным и благополучно продал мне соотв. глушак.
приехав домой я установил его и увидел, что он во-первых "смотрит" в сторону (не перпендикулярно корпусу), а во-вторых выступает за пределы бампера примерно на 25-30 см (((
ехать на рынок и отдавать ему некс не хотелось, да и время свободное было, поэтому решил повозиться немного.
приложив как надо глушак, я отметил перпендикуляр к горизонту по линии бампера
затем болгаркой отрезал "хобот", дабы впоследствии приварить его к укороченной "банке".
опираясь на предварительные замеры, отмерял от точки разреза 11 см в сторону "банки"
после чего снова отрезал болгаркой уже лишний кусок трубы
Как я уже говорил глушитель "смотрит" в сторону, поэтому отрезанный ранее "хобот" пришлось приварить под углом (предварительно был сделан замер)
после этого я покрасил оказавшейся под рукой черной красочкой место сварки
дальше казалось всё просто -- прикрути да езжай себе, ан нет!
крепления девяточные ну совсем не совпадают с калиновскими, поэтому их пришлось тоже отрезать, а потом приварить на нужные места. к сожалению, этот процесс я не сфотал, но поверьте на слово ничего сложного имея болгарку, сварочный аппарат, маркер и линейку там нет

))
в итоге это стало выглядеть вот так:
вывод:
только имея под рукой весь необходимый инструментарий, свободное время, человека в помощь и много-много энтузиазма, граничащего с фанатизмом

можно поставить девяточный Некс на калину. всем остальным рекомендую поискать формованный под нашу ягодку глушак и не заморачиваться.
но лично я результатом очень доволен -- всё чего хотел от прямотока я получил, повторюсь: и не очень громко, но басовито звучит и выглядит очень стильно!