когда я куплю калину (хочу универсал, говорят в конце года появяться, хотя уже и логан обещают универсал сделать избавленный от 2-х главных недостатков) то обяз. поставлю на неё котёл ! и кондишин !
Володя, т.е. зажигание выключено (как вариант - ключ вынут из замка зажигания), но на горячем двигателе вентилятор продолжает работать? Хорошая штука, на моей машине такого нет. Но про работающую помпу верно заметили - я стараюсь глушить двигатель сразу же после выключения вентилятора.
Вывод:
Нужно переделать схему калины так чтобы после выключения зажигания вентилятор продолжал работать!!!
у меня вчера чуть весь тасол через бачек не вытек!!!
какойто воздух начал булькать в бочке расширительном и через крышку вытекло грамм 200.
На инжекторнях машинах работой вентилятора управляет вроде ЭБУ ? а он работает токо когда вкл. зажигание или я не прав ?
Насколько я знаю - это так, но он отрубается только после того как все системы стабилизирует, ну там к запуску подготовит, т.е. где то через 30 сек. Даже слышно как щёлкает реле после выключения зажиг.
АВТОБУС
Я незнаю, но точно знаю что на 2110 вентилятор продолжает работать после выключения зажигания и это очень хорошо!!!
И чего-же хорошего когда у тебя двигло уже остановлено, соответственно помпа неработает, температура тосола в рубашке 80град, а темп. стенок цилиндров 200...220град и тосол начинает интенсивно нагреваться а новову не откуда деться... кстати на нормальных импортных дизельных тачках двигатель сразу неглушиться т.к. турбина ещё быстро вращаеться.
Всеравно мне кажется что 1 минута вращения вентилятора только напользу будет так на многих иномарках старых зделано.
при вращении вентилятора воздух вкаченный под капот сначала охлаждает радиатор а потом и сам двигатель и к томуже в жару под самим капотом очень высокая температура а вентилятор выдувает его понемногу тоесть идет вентиляция подкапотного пространства ( в итоге двигатель быстрее охлаждается)
Я замечал на стареньком фольце что летом вентилятор после поездки включается 2-3 раза примерно на 1 -2 минуты. Я считаю что немцы недураки!!!
Хотя там не этектропомп ни турбин нету!!!