Клавиатурный мастер
|
Ростовские менты: проезд платный!
Расскажу как меня лоханули (на форуме оказывается я не одинок в этом), возможно кто-то не наступит на те же грабли, прочитав эту тему.
Итак: часов около 9 вечера кое-как выезжаю из Волгограда, мне надо было там встретить человека с поезда. С указателями в городе-герое напряг, поэтому пока выезд на трассу нашел, поплутал нормально. Еду, проезжаю Волгоградскую область, въезжаю в Ростовскую. Через некоторое время подъезжаю к посту, останавливают. Мент говорит, что я совершил обгон в неположенном месте, это зафиксировала видеокамера. Знаю, чем это грозит, поэтому в некотором шоке. Тем более ночь, уже к этому моменту успел за день наездить полтысячи км, по Волгограду покружить... короче иммунитет снижен. Говорю, что не пересекал ни одной сплошной (что верно на 100%, действительно не делал я так за всю поездку). Мент говорит, что был знак, а дорожники не успели еще нарисовать разметку. Я действительно обгонял несколько машин, но никаких знаков в упор не помню. Хотя полной уверенности нет, дорога темная, хоть глаз коли. Тут мент связывается типа с постом наблюдения по рации и на другом конце говорят что был обгон, называют номер моей машины, цвет, номер кадра камеры. Мент ласковым голосом говорит, что пока имеет право не подавать сведения по камерам, так как они как бы работают в тестовом режиме. Короче начинается торговля. Довольно быстро сторговываюсь с 5 тысяч до тысячи. Радуюсь, что так легко отделался. Уже когда отъехал, понял, что меня самым натуральным образом развели. За счет эффекта неожиданности я не смог обдумать свои действия, но после драки, кулаками не машут.
Уже потом понял схему действия: мент, видя номера другой области, зная, что человек едет в отпуск, при деньгах, зная что нет никаких сведений о трассе, о якобы поставленных камерах, пользуется этим. Связывался по рации он не с постом наблюдения, а с ментами, которые стояли рядом с постом и видели мою машину. Если бы не было таким суровым наказанием за это нарушение, мозги бы не переклинили. Спросил бы, какую конкретно машину я обогнал и на каком километре, спросил бы как они по снимку на камере определили, что у меня кузов хэтчбек, спереди же это не определишь. Короче я заплатил за собственный тормозизм. Но все равно желаю, чтобы ментозавр подавился этой тысячей, чтобы не пошли ему на пользу заработанные таким поскудным способом деньги.
Кстати, етим случаем проезд по Ростовской области не ограничился. Проезжаю буквально километров 10 от поста. Дорога ровная, широкая, никаких строительных работ и т.д. Еду 110. Вдруг практически боковым зрением улавливаю полуприкрытый зарослями знак "40". Не успел затормозить, смотрю, уже радостный мент мчится навстречу. Выхожу. Начинается: превышение больше 60 км в час, как это жутко, пойдем писать бумажки. Достаю из бумажника 1000 руб. купюру, сую в руку менту и говорю, что ни хрена я никуда не пойду. Мент обижается и уходит. Обида его так сильна, что он даже не интересуется, есть ли у меня права и документы на машину вообще.Возможно я еще бы отстегнул козлам, но к этому моменту выехал на трассу М4, где полно дальнобойщиков и очень оценил наличие рации, настроенной на канал дальнобойщиков.
На обратном пути трат не было, почти все менты стоят с радарами, нацеленными на едущих на юг. Те, кто возвращается обратно, практически без денег, их уже не интересуют, хотя в одном месте стояли, спасибо дальнобойщикам, предупредили.
Теперь как с этим бороться? Во-первых, не пересекать сплошную линию, спешка до добра не доведет. В населенных пунктах очень часто пасутся упыри, потерпите, езжайте 60, это не так задержит, как разборки с выплатами. Если едите по безлюдной трассе, чтобы не попасть с "камерами" как я, попросите пассажира записывать машины, которые обгоняете. Ночью их вряд ли будет больше одной на 20-30 км. Тогда будете уверены, что не обгоняли мифический камаз на мифическом километре трассы. Запишите телефон, по которому можно пожаловаться на работу ментов. Стоит его упомянуть, как многие "проблемы" решаются сами собой.