Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Ответ: Мне на ТО-1 сказали что двигатель 1,4 16 кл. нужно на каждой передачи крутить до 4,5 тыс. об
Цитата:
Сообщение от DJ3
У меня Калина "дрожит" на ХХ - я это допускаю постоянно, я очень неправильно делаю, научите меня товарищь специалист, где я ошибаюсь и как мне правильно делать, чтоба не дрожало.
если на холостых дрожит то поменяй клапан хх. а лучше выключи зажигание и отойди от машины пока дрож в руках не пройдет , если я все правильно понял .разговор был о личных ощущениях и впечатлениях и я допускаю что всех он не касается.
Ответ: Мне на ТО-1 сказали что двигатель 1,4 16 кл. нужно на каждой передачи крутить до 4,5 тыс. об
Цитата:
Сообщение от DJ3
У меня Калина "дрожит" на ХХ - я это допускаю постоянно, я очень неправильно делаю, научите меня товарищь специалист, где я ошибаюсь и как мне правильно делать, чтоба не дрожало.
Я имел ввиду дрожание кузова в ситуации, когда едешь на малых оборотах, и появляется вибрация вследствие большой нагрузки на двигатель (подъём или попытка ускориться). В этом случае необходимо перейти на пониженную передачу (а ещё лучше было сделать это раньше, не допустив этой самой вибрации :smile: ).
Дрожание кузова на ХХ (КПП на нейтрали) - это проблема правильного расчета жесткости опор двигателя. У конструкторов Калины здесь явно не получилось. Как по мне, то основной проблемой у них является малое расстояние вдоль оси автомобиля между центральной и боковыми опорами двигателя - малое плечо, на котором опоры противодействуют вращению корпуса двигателя. Из-за этого, чтобы не допустить самопроизвольного включения/выключения передач, опоры сделаны достаточно жесткими. Хотя мне кажется, их можно было-бы разнести больше, спрятав центральную опору глубже под кузов и, соответственно, уменьшить жесткость опор. Т.е., у Калин может наблюдаться повышенная вибрация в салоне на ХХ. Но есть и еще одна причина, которую я обнаружил на своем "экземпляре" - неудачное исполнения узла крепления реактивной тяги к корпусу коробки передач. Посмотри тему http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=9464
Цитата:
Сообщение от lsm
Мне на ТО-1 сказали что двигатель 1,4 16 кл. нужно на каждой передачи крутить до 4,5 тыс. оборотов. А еще инженер по гарантии сказал можешь крутить хоть до предела 6,2 тыс. обротов и ничего не будет, электронная система сама скинет обороты. Вопрос кто до какого предела разганяет движет после первого ТО-1 на каждой передачи в такой форме:
1. Передача - 4000 об.
2. Передача 3500 об.
3 Передача 4500 об.
и т.д.
Спасибо
В обязательном порядке крутить больше скольки-то там тыс. оборотов совсем не обязательно. Я например, передачи переключаю по настроению. Могу и на 2-х тыс. переключаться.
Цитата:
Сообщение от djsse
В обязательном порядке крутить больше скольки-то там тыс. оборотов совсем не обязательно. Я например, передачи переключаю по настроению. Могу и на 2-х тыс. переключаться.
А коробку перебирать будете без настроения? К-во оборотов 1.4 оптимальное для отбора мощности 3.5 000-4 000 . У 1.6 2.5 000-3000.
Цитата:
Сообщение от DJ3
может быть, дело в 8-клапанном двигателе? смените его!
по теме - крутил двигатель до ограничителя - действительно 6250 об\мин, если не ошибаюсь, на третей передаче, скорость около 120 км\ч (точно не разглядел как то).
16-клапанный мотор тем и хорош, что в спокойном режиме можно ехать, поддерживая 2 - 3,5 тысячи оборотов, а можно, при необходимости резко ускориться с 3500 обротов и вплоть до 6 тысяч, 8-клапанник такое обращение просто не поймёт.
ПС. правда, двигатель "прошит", но характер в целом тот же, что и у "стока". переключаться на 2000 оборотов - это зло, однозначно. по дворам езжу на первой, как раз на 2000 оборотов
все правильно сказали. но не до 6000 конешно но 4500 это нормуль. нет более губительного для современного двигателя чем низкие обороты и нагрузка. гдето так и получается, при динамичной езде переключение вверх при 4500 оборотов, при спокойной (экономной) 3000-3500. шесть тыщ есстественно перебор ))))
Алех7 а счего коробку то перебирать?? думаете ударные нагрузки?
Спасибо всем за ответы, просто я попытался показать, что нехорошо давать двусмысленные рекомедации, для некоторых это чревато. Если нет понимания, как все это работает и на что способен двигатель и автомобиль, то катайтесь по книжке, там все четко написано на каких оборотах и скорости производить переключените. Все остальное личные ощущения водителя, я например люблю внатяг ездить и крутить двигатель, хотя опять же это мое субъективное мнение, т.к. у меня конкретно стоит низовой распредвал.
Цитата:
Сообщение от alex7
А коробку перебирать будете без настроения? К-во оборотов 1.4 оптимальное для отбора мощности 3.5 000-4 000 . У 1.6 2.5 000-3000.
А причем тут коробка? И на каком же пробеге, по вашему, я буду её перебирать?
P.S. 102-я десятка отходила 130 тыс. Коробка ни разу не ремонтировалась и до сих пор в прекрасном состоянии. Передачи всегда переключал по ситуации или по настроению. В городской тянучке частенько и на 1,5 тыс. об... на трассовых обгонах на 5 тыс. об. и ничего.
Вот незадача - если я буду крутить каждую передачу хотя бы до 4000 то в городе выше второй не воткнешь. Средняя скорость у меня 26км/ч
4000 на второй это уже около 65км/ч а 4500 это наверное под 80км/ч Пишу "наверное" ибо так не кручу.
Для меня самая элластичная 3я передача от 40км/ч и до 70км/ч обороты при этом в диапазоне 2300-3000.
Наверное я недокручиваю двиг в городском цикле, но делайте поправку на экономичный стиль езды.