После приобретения Калины-универсал долго не мог привыкнуть к определению свободного места за машиной при парковке. То ли обзор через салонное зеркало и заднее стекло маловат, то ли путали разные коэффициенты приближения наружных и внутреннего зеркала. Приходилось выходить из машины и воочию убеждаться, что ещё никого не зацепил. Чаще места сзади оставалось больше, чем казалось мне. Пришлось полазить по сайтам, форумам и т.п. У видеокамер и парктроников свои плюсы, но и свои минусы. Каждый обладатель данных дивайсов расхваливал своё. Тратить лишние деньги и дырявить кузов не хотелось, вот и решил для начала установить себе на заднее стекло панорамную линзу. И дёшево, и просто, и кузов сверлить нет необходимости. Не сочтите за рекламу, просто хочу в фотоотчёте показать, как она работает. Не у всех есть деньги и желание устанавливать электронную систему на машину. Кого-то и данная приблуда устроит. Решает каждый за себя.
Кое-что из описания:

Вот так это выглядит снаружи (элементом тюнинга это назвать сложно):

Как работает? Паркуемся к стоящей сзади машине. Через линзу перед передним бампером стоящей машины ещё виден снег:

Выходим, смотроим. Расстояние около 1,2 метра:

Ещё сдаём назад.Видна уже только часть номера стоящей машины:

Смотрим, расстояние около 0,6 метра:

Ещё подъезжаем. Номер уже не виден:

Расстояние около 0,4 метра:

При навыке можно и ближе подъехать, но тогда хозяин стоящей сзади машины вас может и недобрым словом вспомнить, когда будет выезжать.
Из опыта эксплуатации:
Линза клеится на стекло с помощью воды, без клея, поэтому ёе легко установить, снять и переустановить на другое место. За две недели при -35 градусов мороза и включаемом обогреве стекла она всё ещё держится. В жару пока испытать не довелось - оставим до лета. Наилучшее, ИМХО, место установки определил для себя опытным путём в зоне работы заднего дворника.
Линза, конечно, требует привыкания, поскольку частично закрывает обзор сзади. Вернее, не закрывает, а искажает. Видно всё то же, но в другом, более мелком масштабе, при этом значительно увеличивается угол обзора, уменьшаются "мертвые зоны", что важно - внизу за бампером. Но для себя я решил, что выражение лица водителя идущего сзади авто, мне не так уж и важно. Саму машину видно и достаточно. Спецсигналы (мигалки гаишные) так же видны. К тому же ночью фары через салонное зеркало не слепят, если закрыты линзой. Видны только маленькие светящиеся точки (фото не сдалал, если нужно - сделаю и выложу). Зато солнце чаще попадает в зеркало, но тоже не слепит, т.к. маленькое.
Вообще, бликов на линзе бывает много, от всего, что светится: фонари, фары и т.п., но в виду их небольших размеров они не беспокоят.
Заднее стекло под линзой из салона не запотевает, что тоже полезно.
Никого не агитирую "за" или "против", просто решил поделиться информацией. Что не понятно - спрашивайте.
Кто заитересовался - "Поиск" рулит.