А я вот этой жидкостью один раз испортил себе домкрат... В общем был у меня домкрат гидравлический подкатной. И начал у него шток подвижный ржаветь и вот я его смазать решил. Под руку попалась WD-40. Как только я ее набрызгал на шток, домкрат сразу перестал держать даже собственный вес! Я скорее шток тряпкой протер, после этого стало чуть получше - домкрат свой вес держал, но от нажатия рукой опускался... Тут я понял, что растворил рабочую жидкость домкрата(((( Потом разбирал его целиком, закачивал масло новое, но вес машины он так и не держал - устройство домкрата оказалось для меня слишком сложным)))) Короче, пришлось его выкинуть((
Вот-вот это-то как раз самое ценное - собственный опыт, ну или чужой, сочуствую, но возможно именно Ваш пост кому-то спасет инструмент или ещё что... Хотя если кто разбирается может имеет другое мнение, может виной всему ржавчина, ну проела она шток, не стало у него герметичности с цилиндром, смазка ВД специфическая - всего 15% состава, ещё и достаточно жидкая, вот он свой вес и не держал.
Под руку попалась WD-40. Как только я ее набрызгал на шток, домкрат сразу перестал держать даже собственный вес! Я скорее шток тряпкой протер, после этого стало чуть получше - домкрат свой вес держал, но от нажатия рукой опускался...
Это совпадение. Домкрат так не испортишь, тем более рабочую жидкость. Перестал держать клапан сброса, попало, что нибудь. Поверте, опыт есть (гидроприводы станков) Сорри за офтоп.
Jekson, я вот, как и Ромикофф, свидетель странных свойств ВД. Угораздило меня купить часы одной хитрой фирмы, которая механизм "Восток" ставит в красивые, но легко проницаемые для влаги китайские корпуса.
Механизм начал барахлить, то сильно спешат, то останавливаются. Идти в ремонт не хотелось, т. к. проблема была по-сути в корпусе, который стоило просто выбросить.
Поскольку терять было нечего, решил на пробу брызнуть ВД на механизм. Часы остановились мгновенно и навсегда! Почему, не знаю, но факт налицо.
РусскийИнок, ничего странного, на мой взгляд. Часами не занимался, но более, чем вероятно, WD-шка вымыла или растворила заводскую смазку (часовую), трение в парах сильно увеличилось, что для часового механизма стало критичным. ИМХО естественно.
Jekson, вряд ли, "Восток" механизм очень надёжный (по конструкции, о современном качестве деталей не говорю), может работать десятилетиями, когда от заводской смазки мало что остаётся. Могла, конечно, какая-то соринка куда-то попасть или струя из баллончика что-то сместить в механизме, так что, в принципе, не спорю. У Ромикоффа, наверное, тоже что-то в этом роде.
Написал об этом потому, что всегда считал, что кашу маслом не испортишь, теперь убедился, что с механизмами сложнее гаражного замка надо поаккуратнее...
В машине WD-40 никогда не вожу, но в гараже имеется. Использую исключительно при отворачивании закисших резьбовых соединений. Для смазки использую литол, силикон и прочие "классические" смазки.
Уже давно "подсел" на силиконовую смазку, а заржавевшие резьбовые соединения лучше обработать уксусной кислотой, отворачиваются на раз. А ВД, имхо, ароматизированный керосин, не более.
Использую WD-40 давно и широко. Отлично подходит для смазки замков металло-пластиковых окон, роллетные системы... Дома недостатки использования не наблюдал. Общее впечатление на пятерочку с минусом!!! -Правда последнее время похоже появился левак. Были проблемы с замёрзшим замком,- воду не вытеснила(ночью опять замёрз),,,, --шеф случайно капнул на куртку,-так от пятна и следа не осталось , хотя какие-то жиры там присутствуют.
Как альтернативу использую аналог. аэрозоль ХАДО. Задубевший замок на калитке при -20 ожил сразу!!!
Вообще о вд хорошего сказать можно много, но дам совет, не смешивайте его с маслом и не смазывайте им поверхности - оно ухудшает смазывающие свойства масел да оно вытесняет воду и обладает великолепными проникающими свойствами... но это не масло... это скорее тормозная жидкость да там есть масло... но немного не то... в растворителе тоже есть немного масло но не будите же вы растворителем смазывать от ржавчины петли
Не забывай , что ходишь ты под Богом."