Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
у кого-то (иномарки обычно) режим отключения топлива вообще не предусмотрен или для этого нужны высокие обороты, так что на принудительном холостом ходу машина не тормозит, а разгоняется.
Надо ж как! у современных машин 'обычно' нету, а у нанотехнологической калины есть -))
Принудительных холостой ход с отключением подачи топлива есть на всех инжекторах, и был даже на особо продвинутых карбюраторах с экономайзером.
Я сам пользуюсь этим методом, хотя честно сказать совсем не давно. Я живу на кавказе, у нас постоянно то спуск то подъем. Огромных 2 плюса, это значительная экономия топлива и конечно колодки!
Почему я вдруг задался таким вопросом?
В разговоре с водителем грузовика с инжекторным двигателем (Газель), выяснил, что он на спусках никогда не тормозит двигателем. Разгоняется переключается на нейтраль и шпарит управляя только тормозом. Говорит, что все так делают. На вопрос: ну, а если экстренное торможение? Ответ стараюсь избегать таких вариантов.
Я ему: ведь ты, когда груженный, катишься на нейтрали, ты, практически, не управляемый. Пожимает плечами: за то экономия бензина...
Но бензин инжектором экономится, как тут уже правильно заметили, лишь в случае принудительного ХХ, то-есть в режиме торможения двигателем...
ЗЫ Расхотелось мне выскакивать на главную дорогу перед летящим грузовиком, ой расхотелось...
.......выяснил, что он на спусках никогда не тормозит двигателем. Разгоняется переключается на нейтраль и шпарит управляя только тормозом.......
А вот это уже абсолютно не подконтрольная кучеру повозка.
Цитата:
Сообщение от Geksogen
....... Но бензин инжектором экономится, как тут уже правильно заметили, лишь в случае принудительного ХХ, то-есть в режиме торможения двигателем...
Что значит экономится?????? Посто в режиме принудительного холостого хода в цилиндры подается топливо в объеме как для холостого хода, а не в объеме требуемом для текущих оборотов двигателя, и все. Этим всем на инжекторах управляет компьютер, а на карбюраторных - система принудительного ХХ, со своим клапаном, открывающим подачу топлива по каналу ХХ, и определяющая момент его (клапана) открытия по разрежению в коллекторах. В этом плане, при наличии этой фишки, хоть спускайся на нейтрали, хоть на пониженной передаче топливо потребишь примерно одинаково.
С_а_ш_а, вот здесь Вы ошибаетесь. Если в режиме ПХХ обороты больше примерно 1500, топливо отключается полностью. При дальнейшем снижении оборотов, подача возобновляется.
Что значит экономится?????? Посто в режиме принудительного холостого хода в цилиндры подается топливо в объеме как для холостого хода, а не в объеме требуемом для текущих оборотов двигателя, и все.
Рекомендую почитать чтонибудь популярное сначала, типа "ДВС для чайников" или из подобной серии.
Верно, вот он, как раз, и показывает нулевой мгновенный расход в режиме принудительного ХХ.
В том-то и дело, что бортовик показывает мгновенный расход топлива не в виде массового расхода за единицу времени, а в виде расхода на единицу пути (км), а так как авто движется, сказем, со скоростью 40 км/ч то и топливо подаваемое в объеме для холостого хода и определяется как 0. Посто его подается мало.
Боюсь ошибиться, но по моему расход топлива на ХХ что-то около 300 грамм на час работы двигателя.
Почему я вдруг задался таким вопросом?
В разговоре с водителем грузовика с инжекторным двигателем (Газель), выяснил, что он на спусках никогда не тормозит двигателем. Разгоняется переключается на нейтраль и шпарит управляя только тормозом. Говорит, что все так делают. На вопрос: ну, а если экстренное торможение? Ответ стараюсь избегать таких вариантов.
Я ему: ведь ты, когда груженный, катишься на нейтрали, ты, практически, не управляемый. Пожимает плечами: за то экономия бензина...
Но бензин инжектором экономится, как тут уже правильно заметили, лишь в случае принудительного ХХ, то-есть в режиме торможения двигателем...
Смотри выделенное. Собственно проблема именно в этом - когда-то, в расцвет карбюраторов - не было (или почти не было) машин, способных отключать подачу топлива при торможении двигателем. И тогда действительно была практика катиться на нейтрали и притормаживать тормозами (А до появления усилителей тормозов еще была широко известна практика катиться на нейтрали с ВЫКЛЮЧЕННЫМ двигателем!!!).
Практика была распространена - один водитель от другого узнает и делает так всегда. Потом покупает машину с инжектором и - что ты думаешь, читает инструкцию? - фиг там, делает как привык и как всегда делал. И продолжает всем советовать "как надо".
Современные ПДД, кстати, настоятельно не рекомендуют движение накатом, а советуют на затяжных спусках пользоваться торможением двигателем. Чтобы хотя бы новичков наставлять в нужное русло. Но разве им ПДД указ? Нет, конечно, а вот совет бывалого товарища, живущего понятиями 40-летней давности - это да, это дело.