Результат конечно стоит того, не сомневаемся, но не хочется таких кардинальных методов с заменой на другой термостат и полной перекоммутацией системы.
Может как то на нашем термостате все решим? Пароотвод Конрада + трубка Иkza + смена направления ОЖ в отопителе + перекидка обратки печки если не сложно, разве не будет достаточно?
И в 6 посте поправьте ссылку на автоладу пожалуйста.
Менял термостат потому что:
1. есть патрубок для обратки печки, и термостат учитывает охлаждённую ОЖ из радиатора отопителя. Это несомненно огромный плюс, так как и в салоне теплее и двигателю комфортнее.
2. намного удобнее заужать байпас, к тому же на родном термостате заужение байпаса опасно, термостат будет неправильно работать так как отопитель не будет учитываться в этом случае.
Считаю замену термостата оправданной, тем более что всё делается за 3-4 часа, не так сложно как кажется. Цена Термостата 21082- 450руб.
1. А в чем "....двигателю комфортнее" то? Тем, что Т жидкости на выходе в термос автоматически поднимается, т.к. Вы её холодной субстанцией из печки "компенсируете" и дурите голову термосу? В чем фокус то? Рабочую температуру двигателя поднять? Так он вроде-бы и так слегка теплоперенапряжен... В чем огромность плюса?
2. На калино-термосе байспас и так, вроде-бы не сильно проходимый....
__________________
Наш человек всегда найдет выход из любой ситуации....Непонятно, как он туда вход находит..
Охлаждённая ОЖ из отопителя охлаждает не только термостат но и Двигатель. mkolmkol, о каком обмане термостата вы говорите? Повышение температуры двигателя не происходит.Спорить о принципе работы данной схемы(обратка на термостат) не вижу смысла, так как это уже давно известная доработка и она реально работает, её ещё в "за рулём" описывали, проводили замеры температуры., к сожалению привести ссылку на статью мне не удалось. Температура двигателя стабильна. Байпас на калине имеет сложную форму и общее проходное сечение его я считаю достаточно большим(по сравнению с 4мм просто огромным). А повторять за мной я вас не призываю, просто я это всё реализовал и всё прекрасно работает, а ставить или не ставить 10й термос- каждый решает для себя сам.:wink:
Последний раз редактировалось TaXis; 11.01.2011 в 13:19..
В любом случае автору респект и +100,кому то это надо,кому то нет,кому то хватает того что есть,а люди которые координально что то меняют достойны уважения за свой ум и смекалку...TaXis не слушай всего что говорят о не нужно и не надо,не все могут понять момент нужности для кого то хоть и малого но улучшения. Я когда себе поставил сзади тормозные барабаны большего диаметра(с классики),знаеш сколько умников было..а на.....хуа? А надо!!!
TaXis, я и не призываю Вас спорить... По моему мнению, человек сделавший и сказавший, что "так лучше", должен уметь объяснить, почему.....,если он это целенаправлено сделал, а не получил случайно.
1. Повышение Т двигателя и повышение Т датчика температуры (как и рабочего элемента термостата) двигателя (извиняюсь за каламбур) это две большие разницы...
2. Не всему, что написано в "За рулём" надо верить IMHO...
p.s. grekus, давайте по теме, а?
__________________
Наш человек всегда найдет выход из любой ситуации....Непонятно, как он туда вход находит..
grekus спасибо на добром слове
mkolmkol Хорошо, тогда объясните мне пожалуйста каким образом произойдёт повышение рабочей температуры двигателя если обратка печки проходит через термостат? Представим что большой круг закрыт. Из двигателя выходит ОЖ с температурой 98г., (что мы видим по показаниям БК) датчик температуры(именно мозгов) вкручен в корпус термостата, в полость которая сообщается напрямую с выходом ОЖ из ГБЦ. Далее эта ОЖ проходит через радиатор отопителя остыв в нём до 70г. в термостате она смешивается с мизерным кол-вом ОЖ из байпас канала с температурой 98г. и с ОЖ из ДУ, температурой 90г. В итоге получаем примерную температуру этой смеси 80г. Эта смесь поступает в помпу, охлаждая двигатель она нагревается вновь до 98г. и выходит из ГБЦ снова в отопитель, ДУ и байпас. И так до бесконечности. Рассмотрим вариант со стандартным подключением: ОЖ выходит из ГБЦ 98г. идёт в байпас канал и отопитель примерно 50/50, так как ей проще естественно проити по наименьшему пути(байпас-канал) возможно даже через байпас проходит и большее кол-во, но мы рассмотрим случай 50/50. В итоге термостат омывает ОЖ с температурой немного меньшей чем 98г. и он открывает большой круг гораздо раньше. То есть что мы имеем, в салоне дубак и глупо греем атмосферу основным радиатором.
mkolmkol теперь пожалуйста вы мне объясните как вы себе представляете работу системы охлаждения в данном случае, за счёт чего же возрастает температура двигателя? В чём же разница температуры двигателя определяемой по датчику и его "реальной" температурой? И как они, эти температуры вобще могут различатся?
TaXis,может я что-то упустил, но если Т* двигателя не поднялась, то за счет чего печка стала лучше греть? За счет уменьшенного байпаса? Тогда стоило ли переделывать ВСЁ?
__________________
Есть конкретное предложение: надо что-то делать!..
Сергей Б. Печка греет лучше потому что:
1. Охлаждённая ОЖ из печки проходит через термостат и учитывается им, температура двигателя в этом случае постоянна и не падает при включении вентилятора отопителя.
2. Байпас уменьшен, значительно увеличен объём протекающей ОЖ через радиатор отопителя, вследствии чего он не успевает сильно остывать на ХХ от холодного заборного воздуха.
3. пароотвод исключает образование воздушных пробок даже если система не герметична.