Пока стоит родная Кама-217, вроде всё неплохо, но шумная писец! Кама -евро вроде потише, по ощущениям получше! А вобще на моё скромное мнение НЕТ резины устраивающих всех! Для трассы одна, для говна топтать(ну потятно не джип, но есть разница) другая!Да и вообще считаю что шины для зимы надо подбирать получше, а летом кроме шума они не критично отличаются!
Натан Фридман, че за бред, у меня гисловед 5ый... тоже гребет нормально... не садился нигде... а по теме соглашусь с gorunuch... кама не вывозит в сырую погоду... для сравнения ездил на хакке i3 ездить гораздо веселей....
Натан Фридман,
На Калине летняя Мишлен пилот экзальто. По сравнению с мишлен энерджи и нокиан ай 3 - небо и земля (даже для отечественного авто - и это очень хорошо ощущается). А масло лукойл я в калину никогда не заливала.
Вся штатная резина, которая шла с ВАЗами (а их было 4 штуки), полное г..но.
На первой семерке была какая-то Росава. Очень быстро стала квадратной. Заменил на Cordiant Sport. Стало намного лучше, но она мне шумной показалась. Заменил на Haka i3 совсем другие ощущения.
На второй семерке Кама-217. Лучше расавы, но все равно Г. Заменил на Бриджстоун (модель не помню), который был снят с новенькой Фиесты. Небо и земля.
С теперешней калиной шла снова Росава ВС-49. Често скажу что смог проехать на ней всего 200км. Шумная, дубовая, не балансируется, дорогу не держит, ощущение как на телеге едешь. Короче такая отличная резина для тех, кто любит садомазо. Импульсивно заехал в первый магазин и попал на акцию типа купи три колеса, четвертое за полцены. Взял Tigar Sigurа (Мишлен), комплект которой мне обошелся в 5320 рублей. Выбор был обусловлен тем, что до этого сезон катался на зимней с таким же названием, о которой остались только положительные впечатления. И не прогадал. Это пока лучшая резина на которой мне приходилось ездить.
На отцовской калине стоял Амтел-Планет 2. От неё я тоже не в восторге. Да чего уж скрывать, тоже фигня. После 30 тыс. пробега повылезали грыжи, резина стала квадратной. Сменили опять на Tigar Hitris и машину снова не узнать.
Резюмирую: шины это не тот элемент, на котором стоит экономить. Благодаря им мы осязаем весь автомобиль. Я не понимаю людей, которые выкладывают 300 тысяч за машину и экономят 5-10 тысяч за хорошую резину.
Летняя резина - эт реальная головная боль. Как выбрать и недорого и по ходовым характеристикам. На личном опыте скажу следующее. Калину взял с Кордиантом стандарт. Средняя резина, за неимением лучшего ездим на том, что есть. Потом поставил Амтел Планет 2П. Меня устраивала во всем, и проходимость, и держание дорого, но - слишком мягкая. При моей работе и любви к резким стартам с дымом жженой резины - долго не выдержали. Да и на пробой уж очень быстра. Прошлым летом поставил как эксперимент Кордиант спорт 2. В принципе устроила по всем параметрам, и дорогу держит, и по полям-лесам едет. А с учетом собирания ямок при моей работе и участия в летних соревнованиях по скоростному автослалому очень даже неплохо. Единственное - "поплыла" на горячем асфальте на гонках, когда машина стояла на реальной жаре несколько часов. На импортных не ездил, ибо не имею финансовой возможности приобресть сей девайс, да и сотру быстро.
На иномарках с хорошей шумкой на зимней резине круглый год катают. На отечественных авто шум для летней резины - решающий фактор. Если не съезжаешь на мокрый грунт и траву, конечно. Было две резины Нокиан НРТ2 и Амтел планет2. Наша гудит как рой пчел, на мокрой трассе тормозит плоховато, но на свои деньги наверное работает. Нокиа понравилась, не сильно дороже, аквапланирования почти нет, шум значительно меньше, но никакая по мокрой траве и мокрому грунту. Сразу после дождя даже на практически прямом участке тронуться не мог. Отпускаешь сцепление и машина стоит, буксует. А так - до 120-130 мне кажется любая сойдет плюс-минус маленькие ньюансы. На форумах много про резину написано.
На предыдущую машину (12) покупал Кордиант комфорт. Название свое резина не оправдала - оказалась очень шумной. Управляемость на сухом и мокром асфальте хорошая, тормозила тоже нормально. Но на бездорожье похвастаться не может. Для трассы больше подходит. На калине сейчас Кама-217. На ней ездил только сентябрь-октябрь. По моим ощущениям Кордиант получше будет.