Андрей710, Жаль найти не могу это сообщение, было очень короткое описание и по моему просто добовлялся ограничительный резистр в цепь обмотки реле -, он ограничевал ток - вот и нагрев меньше - там ток наверное с запасом выбран. И вся дороботка на этом строилась.
Добавлено через 5 минут
По подобию дороботки индикации ближнего света , наверное можно и пиктограмму габаритов сделать.
По подобию дороботки индикации ближнего света , наверное можно и пиктограмму габаритов сделать.
да можно ,причем самым простым способом ,поменять зеленый СМД светодиод на другой ,например белого свечения (у меня так и сделано !)
на счет доп резистора в цепь запитки обмотки штатного миниреле ,можно поставить ,начинать от 4,7Ом и до 51Ома (подбирать .чтобы было четкое срабатывание последней )тем самым ограничим ток через обмотку реле и оно будет меньше нагреваться !
единственное ,нужно резистор(по мощности) брать на 0,5ватта ,а иначе он начнёт сильно перегреваться !
Но даже с резистором ,избавиться от частичного нагрева реле и самого резака Не удасться .да будет меньше нагреваться ,не до 65 гр (лично мерил .на одном из блоков данная релюшка даже оплавилась и потекла по плате!),ну гдето до 40 + точно такойже нагрев доп сопротивления будет! Так что если нужно совсем избавиться от нагрева этой цепи ,нужно ставить транзистор !
Вот схема доработки ,вместо реле:
Андрей710, Спасибо. Понял так что диод защитный так как в его цепи будет обмотка реле к9 монтажного блока ( птф) , с к vd8 берется питание 12 в , тогда получается что бы открыть vt973 и включить птф - надо через 3.3 ком понизить потенциал базы .Просто не знаю схему включения vt2 МУС .
А как штатно работает vt2 в схеме МУС на реле?????
А как штатно работает vt2 в схеме МУС на реле?????
штатный VT2 включается плюсовым потенциалом от микросхемы APS195 .Эмиттер на минусе питания ,а коллектор подключен к одному из выводов обмотки миниреле .на второй вывод обмотки поступает +12вольт через диод VD8!
для того чтобы в моей схеме транзистор открылся нужно подать нулевой потенциал на базу транзистора ,собственно что и делает штатный VT2,замыкая цепь на минус питания !
вот как доработка выглядит на плате МУС(это последняя модификация платы .При переделке ,будьте внимательны ,разводка проводников может отличаться от версии к версии,причем для одной версии v03!!!)
зы:На вопрос ,что там на плате установлено такое ,подпись у меня под метрической линейкой!!!
Андрей710, Добрый день, у меня Калина универсал 19.06.2008 года, подскажите плиз, что нужно сделать (добавить) в МУС, чтобы фары (ПТФ) могли работать как ДХО, если это возможно
Калина универсал 19.06.2008 года, подскажите плиз, что нужно сделать (добавить) в МУС, чтобы фары (ПТФ) могли работать как ДХО, если это возможно
В принципе такая возможность есть .Придется немного переработать саму схему включения внутри МУС.(при условии что сам МУС Люкс исполнения ).Но есть обратная сторона медали у данной переработки .По ПДД фары ПТФ могут использоваться как Дневные ходовые огни при условии ,что они работают совместно с габаритами !
У меня есть схема данного модуля (ставиться между сигналом от МУС и штатным реле(К9) включения ламп ПТФ).Модуль работает так :
Включили зажигание ,запустили ДВС и ПТФ включились через три секунды .
если ручкой управления световых режимов на модуле света включили габаритки ,лампы ПТФ погаснут .Но включение их с модуля света остается (можно на модуле включить повторно штатной кнопкой включения ПТФ).Данный модуль подключается в разрыв между модулем света и реле К9 .Схему выложу вечером !
(это всё без вмешательства во внутреннюю схему модуля света !)
Принципиальная схема и схема с элементами :