BigKot, скажи как у тебя, вот стоишь на месте, нажимаешь педаль тормоза до упора, она в конце упирается, а если дальше силой давить, то какие ощущения? Как во что-то металлическое уперлась и вообще не идет дальше, или немного пружинит?
Когда как. Просто сложно передать ощущения.
Но мне поведение педали на моей к2 никогда не нравилось.
Ставил шнивовский вут и гтц на девятку, там педаль была вообще агонь, а тут какая то каша.
При установке новых барабанов на новые колодки трос ручника пришлось распустить примерно на сантиметр, если не больше. Износ у барабанов соответственно был.
По поводу "вторичного провала педали" - после замены он остался, но стал меньше. Более точные выводы буду делать после притирки колодок. Для дисковых тормозов по моему опыту это около 500 км, а для барабанных? Учитывая их небольшую работу, наверное еще больше?
В целом, по ощущениям, торможение стало как бы более плотным, напористым, чувствуется что задние сразу включаются в работу.
Барабаны и колодки брал штатные Автоваз-Лада.
Посмотрели задние шланги - их не раздувает. Передние не смотрели (колеса снимать и т.п., времени уже не было). Но думаю дело тут не в шлангах.
Поспрашивал сегодня коллегу (сертифицированного технического тренера по автомобилям, он наших дилеров тренирует) по поводу ситуации с моими тормозами. Так вот он мне сказал одну умную вещь - Некоторые системы АБС имеют встроенный клапан-золотник (который работает механически, т.е. продолжает работать при вынутом предохранителе АБС), который при избытке давления в системе стравливает ТЖ обратно в бачок.
Возможно, это мой случай, точнее случай с системой АБС Калины-1. Надо раздобыть документацию по АБС (Bosch) которая у меня стоит и поглядеть.
По поводу "вторичного провала педали" - после замены он остался, но стал меньше.
Воздух возможно в ГА. Но вообще-то в АБС есть ЭБУ: память ошибок (проверка/сброс), проверка заложенных параметров (размерности колес и пр.) и возможна диагностика, например тест привода:
Цитата:
Для проверки используются тормозные барабаны и сканер-тестер. Время вращения барабанов должно быть не менее 20 с. Процедура «Тест привода» выполняет команды управления исполнительными механизмами гидромодулятора с целью оценки их исправности, правильности подключения тормозных трубок и контроля тормозных сил колес.
Когда новый ГА поставляется сухим, то после его установки работы происходят с помощью сканер-тестера (ручная прокачка).
Т.е. сделать полную прокачку системы по инструкции АвтоВАЗа, но жижи нужно больше, чем при обычной, т.к. фактически каждый контур прокачивается два раза.
Примерно такая же фигня на К2 .
Если что о сбрасывает- педаль просаживается. Какое давление тогда поддерживать в системе? Что в начале нажато а что в конце оно же не различает. Можно конечно при отпускании педали начинать сначала все.
__________________
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
"жизнь не всегда счастье, а смерть не всегда горе"
AliBaba, Твоя задача нажать на педаль и давить на неё пока авто не остановится !
На педаль нужно давить ,а не гладить её ,к тому же там и АБС еще у тебя !!!
На системах с АБС нужно запомнить одно лишь правило :Нажал на педаль и не в коем случае её не дро..ть ,а давить дальше только !!!
Если ты жмешь на педаль ,а она проваливается (как угодно ,в начале некий холостой ход ,потом какая-то некая работа ,а после некая вата и неинформативность ),то вот тут уже в комплексе смотри ,что не так в твоей системе .Система это не педаль ВУТ и ГТЦ ,там много чего еще присутствует (передние суппорта ,заднии ...овно-цилиндры ,колодки ,диски и барабаны тормозные .Я уверен на 156% в твоём случае ,из выше перечисленного ,половина уже давно не рабочеее !)!(имхо)
AliBaba, Твоя задача нажать на педаль и давить на неё пока авто не остановится !
На педаль нужно давить ,а не гладить её ,к тому же там и АБС еще у тебя !!!
На системах с АБС нужно запомнить одно лишь правило :Нажал на педаль и не в коем случае её не дро..ть ,а давить дальше только !!!
Если ты жмешь на педаль ,а она проваливается (как угодно ,в начале некий холостой ход ,потом какая-то некая работа ,а после некая вата и неинформативность ),то вот тут уже в комплексе смотри ,что не так в твоей системе .Система это не педаль ВУТ и ГТЦ ,там много чего еще присутствует (передние суппорта ,заднии ...овно-цилиндры ,колодки ,диски и барабаны тормозные .Я уверен на 156% в твоём случае ,из выше перечисленного ,половина уже давно не рабочеее !)!(имхо)
Сполгода было как обнаружил такое на светофоре.
А так то тормозит, не течет.
__________________
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
"жизнь не всегда счастье, а смерть не всегда горе"
Почитал про АБС Калины, и оказывается АБС не на одном предохранителе, а на трех сидит. Я то один отключал, который на 40А. Он висит на насосе гидроагрегата. А вот электроклапан то как раз и оставался работающим. И предполагаю, что этот электроклапан и сбрасывает избыточное давление ТЖ. В таком случае картина выглядит логично и ничему не противоречит!
Короче говоря, буду вытаскивать все три предохранителя и тестировать тормоза. А там видно будет.
Принципиальная схема АБС автомобилей семейств LADA KALINA, LADA PRIORA:
Вытащил все три предохранителя ABS. Нет, ничего не меняется.
Но, повторюсь, после замены барабанов и колодок этот вторичный ход педали стал меньше и намного. В принципе при резком торможении педаль доходит практически до конца.
Нужна еще окончательная притирка барабанов. Предполагаю, что ход может измениться как в сторону увеличения так и наоборот.
О замене задних тормозов точно не жалею. Помимо уменьшения "вторичного провала" есть и другие улучшения. Раньше замечал что машина на низкой скорости иногда тормозит как бы рывками (неровный барабан?), а так же некоторая неравномерность торможения при начальном схватывании. Сейчас пока этого не замечаю, все плавно и более предсказуемо
Вытащил все три предохранителя ABS. Нет, ничего не меняется.
Но, повторюсь, после замены барабанов и колодок этот вторичный ход педали стал меньше и намного. В принципе при резком торможении педаль доходит практически до конца.
Нужна еще окончательная притирка барабанов. Предполагаю, что ход может измениться как в сторону увеличения так и наоборот.
О замене задних тормозов точно не жалею. Помимо уменьшения "вторичного провала" есть и другие улучшения. Раньше замечал что машина на низкой скорости иногда тормозит как бы рывками (неровный барабан?), а так же некоторая неравномерность торможения при начальном схватывании. Сейчас пока этого не замечаю, все плавно и более предсказуемо
Ой, да этот эффект "помытой машины" пройдет максимум через месяц, а так пара недель...
Я уонечно не злорадствую, просто наблюдения.