Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Электрооборудование > АКБ, стартер, генератор, замок зажигания, ЭУР, вентилятор охлаждения

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.12.2006, 23:45   #191
Продвинутый новичок

Автомобиль: калина
Вес репутации: 20 BSN не успел проявить себя
Цитата:
Заряжал до тех пор пока ток зарядки не уменьшился до 1А, померя плотность - 1170 г/дм3.
Это что получается, аккум. ласты склеил? Что предпринять?
По правилам, нужно поддерживать ток не на уровне 0,05- 0,1 от номинальной мощности батареи (55 А*ч), т.е. 2,75 А - 5,5 А до полного заряда. Полный заряд - это когда ПЛОТНОСТЬ станет 1,26-1,28 , и наблюдается легкое кипение и.т.д.
BSN вне форума   Вверх
Старый 06.12.2006, 05:54   #192
Новичок

Вес репутации: 19 Ринат не успел проявить себя
BSN, Если плотность электролита изначально была низкой хоть год заряжай всё равно выше изначального значения не поднимется
Ринат вне форума   Вверх
Старый 06.12.2006, 15:33   #193
Продвинутый новичок

Автомобиль: АЗ 1118
Вес репутации: 20 Kalina не успел проявить себя
Отправить сообщение для Kalina с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от Автобус
А прикинь если бы у тебя был мерседес ? акб посажен, машина обесточена... замки все закрыты......
Мне приходилось открывать несколько меринов с посаженными напрочь аккумуляторами. Там всё проще - в определённом месте есть технологическая дырка с клеммником, берёшь свежий аккумулятор, пару проводов, лезешь в технологическое отверстие, и, замки чудесным образом открываются при подаче питания.
Старый 07.12.2006, 22:38   #194
Продвинутый новичок

Автомобиль: калина
Вес репутации: 20 BSN не успел проявить себя
Ринат,
ЧТО ЗНАЧИТ ИЗНАЧАЛЬНО?
ИЗНАЧАЛЬНО, на заводе, подгототавливают пластины (сухохаряженные), или ЗАЛИВАЮТ НОМИНАЛЬНУЮ ПЛОТНОСТЬ.
ПО ДРУГОМУ NE BYVAET
BSN вне форума   Вверх
Старый 08.12.2006, 06:02   #195
Новичок

Вес репутации: 19 Ринат не успел проявить себя
BSN, а кто тебе сказал что на заводе залили плотность 1,27-1,29 , где гарантии на заборе тоже много всякого написано, ты вроде бы не маленький а всё ещё сказкам веришь сейчас никто ни за что не отвечает .
Ринат вне форума   Вверх
Старый 10.12.2006, 16:33   #196
Почетный Калиновод

Автомобиль: Жедули
Вес репутации: 21 MajoR не успел проявить себя
Подправлю немножко BSN, в принципе он прав, но есть маленькие хитрости. При зарядке АКБ, и достижении батареей напряжения 14,4 вольта, зарядный ток необходимо уменьшить до 50 % от номинального, (который соответствует 0,1 от емкости батареи, т.е. батарея 50 А/ч, зарядный ток 5 А) и далее, при этом токе довести батарею до полного заряда, т.е. до обильного газовыделения во всех банках, при этом напряжение батареи и плотность в банках должны оставаться постоянным в течение 2-х часов после окончания зарядки, в этом случае батарея считается заряженной полностью. При заряде батареи необходимо обязательно контролировать температуру батареи, которая не должна превышать 45 град. С. Если температура повысилась до этого значения, можно на 50% снизить ток заряда или на время прекратить зарядку, до снижения температуры АКБ до 30-35 град. С.
В конце зарядки, когда есть обильное газовыделение во всех банках, и плотность электролита и напряжение не меняется в течение 2-х часов, но плотность электролита отличается от значения 1, 26 г/см3 ( что соответствует «холодному макроклиматическому району», где ср. температура такого района в январе берется от –15 до –30 град.С) или -1,28 г/см3 (для «очень холодного макроклиматического района», при ср. температуре января от –30 до –50 град.С). Был когда-то такой ГОСТ 16350-80…
На нормальном предприятии (и за рубежом тоже) плотность электролита соответствует норме климатических районов, а электролит заливается в батарею автоматически, после пропитки пластин проверяется напряжение АКБ, так что боятся что заливаемый электролит не соответствует требованиям стандартов, не стоит, если эта батарея не залита «на Малой Арнаутской». Итак, если плотность после зарядки будет ниже, то можно высосать часть электролита, и долить электролит плотностью 1,40. Если плотность будет выше, то долить дистиллированной воды. Существует формула, по количеству доливаемого электролита, если кому интересно, выложу.
2 Ринат 2 kikach
Привожу температуру замерзания электролита во 2-й колонке(температура там, естественно, минус), в зависимости от плотности электролита приведенной к температуре 25 град. С( г/см3 )- 1-я колонка:
1,09 г/см3 – минус 7 град.С;
1,12 г/см3 – минус 10 град.С ;
1,14 г/см3 – минус 14 град.С;
1,16 г/см3 – минус 18 град.С;
1,18 г/см3 – минус 22 град.С;
1,20 г/см3 – минус 28 град.С;
1,21 г/см3 – минус 34 град.С;
1,22 г/см3 – минус 40 град.С;
1,23 г/см3 – минус 42 град.С;
1,23 г/см3 – минус 50 град.С;
1,26 г/см3 – минус 58 град.С;
1,29 г/см3 – минус 68 град.С;

Так, что и при –35 , и плотности не менее 1,22 г/см3, электролит в АКБ не замерзнет. Другое дело, что при такой температуре АКБ тяжело обеспечить пуск двигателя. Пуск при таких отрицательных температурах зависит, в том числе и от масла, залитого в двигатель и коробку. Чтобы в такую температуру уверенно завести авто, нужно включить ближний свет на 3-5 минут, при этом температура батареи включенной на разряд повысится, следовательно снизится вязкость электролита, и увеличится количество электролита, проникающего в в поры пластин при стартерном разряде. В результате АКБ в состоянии отдать большую емкость, больший ток при пуске двигателя. Еще хорошо бы иметь нормальные рабочие свечи с номинальным зазором, тогда и пуск при – 35 не составит никакого труда. Ну а если есть возможность унести батарею на ночь, на время стоянки домой, тоже неплохо, срок службы АКБ только увеличится.

Теперь для самых ленивых, кому лень откручивать пробки банок АКБ, мерять плотность, или просто не имеющих ареометра с денсиметром.
Судить о заряженности батареи можно не только по плотности электролита, но и по так называемой равновесной Электро Движущей Силы. Для этого нужен цифровой вольтметр, что сейчас не является дефицитом.
1. При заряженности батареи 100%, плотность электролита, приведенная к 25 град. С (г/см3) составит 1,28, а напряжение на выводах АКБ, отключенной от нагрузки составит 12,72 вольта.
2. При заряженности батареи 75%, плотность электролита, приведенная к 25 град. С (г/см3) составит 1,24, а напряжение на выводах АКБ, отключенной от нагрузки составит 12,54 вольта.
3. При заряженности батареи 50% ,плотность электролита, приведенная к 25 град. С (г/см3) составит 1,20, а напряжение на выводах АКБ, отключенной от нагрузки составит 12,30 вольта.
4. При заряженности батареи 25% плотность электролита, приведенная к 25 град. С (г/см3) составит 1,15, а напряжение на выводах АКБ, отключенной от нагрузки составит 12,00 вольта.
Т.е. если уровень электролита в норме, меряем после остановки двигателя после часа выдержки АКБ без работы, точность измерения составит 5%. А лучше проверить утром, когда батарея «полностью отдохнула». Меряем напряжение – знаем плотность электролита. Просто и эффективно.

Если есть вопросы, коллеги, с удовольствием отвечу ….
Старый 22.12.2006, 19:55   #197
Втянувшийся

Автомобиль: Mercedes C200 Kompressor
Вес репутации: 19 Netu не успел проявить себя
Отправить сообщение для Netu с помощью ICQ
И по бывшей десятке и по калине могу судить: Пока не умерли , стояли "заводские" генераторы, плотность электролита всегда плавала, все зависило от пробок, музыки, печек, обогревов и т.д. после установки генератора BOSCH плотность электролита всегда одна (1.27), если подсажу его чем нибуть на заглушеной машине, то после двух-трех поездок все приходит в норму. Не разу в морозы не подвел и заводской аккумулятор не на десятке ни на калине.
Калиновский гениратор я продал сразу после замены его по гарантии, немного добавил и поставил BOSCH 2110, 95А.
Netu вне форума   Вверх
Старый 25.12.2006, 16:01   #198
Интересующийся

Автомобиль: 11183
Вес репутации: 19 grooff не успел проявить себя
Отправить сообщение для grooff с помощью ICQ
уууффф... отлегло..

всем привет, короче дело было так… с момента покупки калинки моей прошло две недели и тут случилось следующее... Как то с утра машинка не отреагоровала на поворот ключа в зажигании, щелкнуло что-то и все… как-будто машина полностью обесточилась.. Вышел, поставил на охрану (стоит только штатный иммо), затем снял, ключ в зажигание, поворот... завелась.. уфффф, пронесло, подумал я, наверно что-то иммо глюканул... пару следующих дней откатался без проблем. Но через некоторое время беда пришла снова... загорелась лампа разряда аккума... то горит, то гаснет, вот блин, подумал я... купил... ну ладно, придется заехать на сто.. Сам конечно открыл капот, глянул, но ничего криминального не увидел.. Самое страшное началось на следующий день, когда я заглох во дворе на другом конце москвы, машинка реагировала какимито щелчками на поворот ключа, на дисплее появлялись какие-то ироглифы и всякая хрень... перегородив полностью дорогу, я как дурак пытался завестись под пристальными лыбящимися лицами окружающих, на которых просматривался сарказм, типа купил гумно.... наконец, откатив вручную машину и успокоившись, я начинал понимать, что у меня по всей видимости основательно глюканул иммо... новый год испорчен.. теперь вместо предпразничной суэты меня ожидал безрадостный поход на сто на эвакуаторе... Такая безрадужная перспектива меня окончательно ввела в уныние... Машина вовсе перестала реагировать на повороты ключа... Оставалась только надежда ,что сдохла батарейка в брелке, но ее замена ничего не дала, и я решил все же еще попробовать один шанс...попросить когонить дать "прикурить" было еще предположение что аккум сдох или полетел гена.... благо первый проезжавший охотно согласился мне в этом помочь... и когда я полез в капот что бы подсоединить провода к своему аккуму.. ЕПТ!!!! я обнаружил под резиновой защитой +-ой клеммы что клема просто НЕ ПРИКРУЧЕНА!! Обматерив салон где покупал, я спокойненько уехал домой, больше глюков не наблюдалось.. Так что Ахтунг! после покупки проверяйте закрутили ли вам клеммы, а то вся электрика нахрем может полететь... слава богу у меня все обошлось... Извиняюсь, что много слов, просто имоции прут.. Да, после, правда, на некоторое время загорелся значок неисправности в двигателе, но через пару км сие лампочка погасла и больше не загоралась, на плановом ТО попрошу глянуть что за ошибка была, она вроде в памяти должна хранится..
Старый 25.12.2006, 16:11   #199
Оратор

Записей в дневнике: 1
Вес репутации: 65 Airborn имеет репутацию за пределами доброй репутацииAirborn имеет репутацию за пределами доброй репутацииAirborn имеет репутацию за пределами доброй репутацииAirborn имеет репутацию за пределами доброй репутацииAirborn имеет репутацию за пределами доброй репутацииAirborn имеет репутацию за пределами доброй репутацииAirborn имеет репутацию за пределами доброй репутацииAirborn имеет репутацию за пределами доброй репутацииAirborn имеет репутацию за пределами доброй репутацииAirborn имеет репутацию за пределами доброй репутацииAirborn имеет репутацию за пределами доброй репутации
grooff, я практически сразу поменял аккумулятор, так что за качество закрутки клемм отвечаю лично!
Airborn вне форума   Вверх
Старый 25.12.2006, 17:36   #200
Старожил

Вес репутации: 24 Igor 611 имеет великолепную ауру вокруг себяIgor 611 имеет великолепную ауру вокруг себяIgor 611 имеет великолепную ауру вокруг себяIgor 611 имеет великолепную ауру вокруг себяIgor 611 имеет великолепную ауру вокруг себяIgor 611 имеет великолепную ауру вокруг себяIgor 611 имеет великолепную ауру вокруг себяIgor 611 имеет великолепную ауру вокруг себяIgor 611 имеет великолепную ауру вокруг себяIgor 611 имеет великолепную ауру вокруг себя
Ну, поздравляю! Подстава с клеммой могла дорого обойтись.

Цитата:
Оставалась только надежда ,что сдохла батарейка в брелке, но ее замена ничего не дала
И не могла дать. Батарейка нужна для функционирования пульта ДУ. Если штатная сигнализация снята с охраны, то батарейку можно вынуть, выкинуть и так ездить: метка иммобилизатора тоже размещена в ключе, но питания не требует.

Удачи! :smile:
Igor 611 вне форума   Вверх
Закрытая тема

Метки
аккумулятор калина, эксплуатация акб