Линар68, да можно и не менять.Смотри по дорожным условиям. Учитывая обстановку на дорогах,которая у нас сейчас сложилась (полная ж), я лью простой лукойл (синт) и меняю через 7-8 тык. Промываю через раз.
В любом случае неважно как часто Вы меняете масло и если слушать каких-то там "спецов", то вообще зачем тогда ездить на Т.О. Лучше тогда надейтесь на помощь умных людей и ремонтируйте и меняйте масло так и на то, что Вам подскажут Ваши "спецы". Как и сказал не важно когда Вы меняете масло, через 15 тысяч или через 7 тысяч, ВАЖНО ТО, НА КАКОЙ МАШИНЕ ВЫ ЭТО ПРОДЕЛЫВАЕТЕ И Ч..Т..О. .....Т.У.Д.А...З..А.Л.И.В.А.Е.Т.Е! Понятно, что если Вы будете лить синтетику в вазовский движок через каждые семь тысяч км, то на 90% гарантия, что в вашем движке из под всех сальников будет хлестать. Не жалко денег на ремонт движка, особенно если начнете заливать какое-нибудь visko тут и полусентетика, как нашии синтетические масла, так, что может и 20 тысяч не наездеете, надо будет бабки за ремонт движка выкладывать. Вам оно надо, ломать голову там, в чем Вы не понимаете не шиша? На Т.О ВаЗ все выверенно и проверянно, если Вам говорят, что в Ваз движок лучше лить отечественное масло, то так оно и есть, никому не охота с Вашим двиглом потом колупаться, а слушать всяких козлевичей могут только понятно кто......, без комментариев.
altmax, Не правы... Есть двигатели с сальниками и зазорами повышенного размера, то заливки в них "более жидкой" синтетики приведет к тому, что сальники по просту не удержат масло и оно выдавится из сальников.
А вот новые движки ВАЗ спокойно синтетику проглатывают. Павел Сергеевич, прав и не прав одновременно. Синтетику можно лить и ее ВАЗ даже рекомендует - стоит почитать книжку на Калину. А вот в классику налив синтетику - скорее всего ее выдавит из сальников. Двигатель из другой эпохи с другими допусками...
Так что читайте руководство - там все написано про масла. И не забывайте про логику.
Залез поискать каких-нибудь обоснованных мнений по этому вопросу, а тут обычный спор из разряда "...кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Исуса...". Одни твердо уверены в одном, другие в другом, и никого с "истинного" пути не свернуть . Понятно что форум - на то и форум, но на мой взгляд высказывать так уверенно своё ИМХО можно только занимаясь обсуждаемым вопросом лично как минимум профессионально, а еще лучше научно, иначе это просто трёп. Я и сам имею высшее техническое образование, но, не занимаясь профессионально вопросами эксплуатации двигателей и масел, полез на форум поискать советов, а тут.. Собственно по теме интересовал вопрос: стоит ли въезжать во вторую зиму на одном масле при текущем пробеге 10500? Если бы не гарантия - поменял бы однозначно (тем более масло п/с Shell 5W40 уже стоИт, так уж вышло). Но решения сходить с гарантии пока нет, на 14500-15500км ТО-1, вот в связи с этим и раздумья: менять самому и сейчас - обидно менять масло через 4-4,5 тысячи, не менять - не будет ли движку плохо от второй зимовки с одним маслом? Да, сейчас в двигателе тот же п/с Shell 5W40, залит на ТО-0 в августе 2009 на пробеге 2800
__________________ А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта.
(c) Стругацкие
за лето после покупки накатал 7 тыщ км на ZiC XQ 5W40, вязкость и цвет практически не изменились, из-за небольшой аварии потерял с литр пришлось долить нового. Зиму думаю доездить на нем же ,а весной поменять на пробеге 10000-11000 на этом масле
Лучше менять чаще (я каждые 5 тыс.), особенно зимой и особенно при частых коротких поездках, когда масло окисляется больше.
Я лучше за 15 тысяч три раза сменю Лукойл-Люкс (кстати, сейчас у него класс по API - SL, что выше заводских требований), чем один раз более дорогое.
Если нарветесь на подделку, то 5 тыс. она еще худо-бедно отходит.
А вот 15 может оказаться многовато.
А подделать могут что угодно.
Лукойл люкс уже API-SM) Я тож залил такое, зиму откатаю погляжу, а вообще если уж говорить об очень частой замене масла, да это может и хорошо, но тогда смысл лить современные, дорогие масла, рассчитанные на большой пробег? Можно взять обычную минералку и залить, вопрос о том что зимой замерзнет, будет плохо, отпадает, т.к. есть класс вязкости с допусками по температуре, если масло рассчитано на температуру -30, то почему в -25 оно должно замерзнуть?? На заводе же испытания проводятся, не с воздуха же они берут эти цифры, а если у кого прецеденты были, тогда вопрос к производителю, либо к магазину, скорее всего какая то бодяга) Я на семерке не одну зиму откатал на минералке, потом на полусиньке, и ничего, нормально работала, ничего не замерзало, а выезжал и в минус 30 бывало....в коробке вообще масло сменил только в последние 2 года эксплуатации, как и в мосте, везде минералка и все нормально, ездил же...так что если хотите часто менять, можно лить минералку, это мое мнение, нет смысла лить что то дорогое, на 5 тыщ))
Владимир Константинович, Я скажу. Примеры перед глазами, когда в двигатель классики с пробегом более 60 тыс.км заливали синтетику... и весь мотороный отсек потом мыли предварительно сменив масло обратно на минералку или полусинь.
В любом случае неважно как часто Вы меняете масло и если слушать каких-то там "спецов", то вообще зачем тогда ездить на Т.О. Лучше тогда надейтесь на помощь умных людей и ремонтируйте и меняйте масло так и на то, что Вам подскажут Ваши "спецы". Как и сказал не важно когда Вы меняете масло, через 15 тысяч или через 7 тысяч, ВАЖНО ТО, НА КАКОЙ МАШИНЕ ВЫ ЭТО ПРОДЕЛЫВАЕТЕ И Ч..Т..О. .....Т.У.Д.А...З..А.Л.И.В.А.Е.Т.Е! Понятно, что если Вы будете лить синтетику в вазовский движок через каждые семь тысяч км, то на 90% гарантия, что в вашем движке из под всех сальников будет хлестать. Не жалко денег на ремонт движка, особенно если начнете заливать какое-нибудь visko тут и полусентетика, как нашии синтетические масла, так, что может и 20 тысяч не наездеете, надо будет бабки за ремонт движка выкладывать. Вам оно надо, ломать голову там, в чем Вы не понимаете не шиша? На Т.О ВаЗ все выверенно и проверянно, если Вам говорят, что в Ваз движок лучше лить отечественное масло, то так оно и есть, никому не охота с Вашим двиглом потом колупаться, а слушать всяких козлевичей могут только понятно кто......, без комментариев.
Да ну ты и сказал,походу слишком грамотные спецы тебя обработали,я в свой двигатель лью MOTUL тот который в железной банке по 2 литра (кто в курсе тот понял) и низачто не налью наше масло и ничего не течет и не сапливится,и у деда классика шестерка пробег 140 т км всё время на синтетики и ни одной масляной сопли на моторе нет