Конкретно про свою машину отвечу, что не представляю зачем легковому автомобилю для города нужна большая мощность. Даже с 80 лс под капотом иногда становится жутковато, если вдавить педаль акселератора "в пол".
ответ "не совсем".
я когда был маленький, не понимал, зачем на 6ку ставят такой же мотор, как на Ниву, это же легковая машина, ей не надо столько мощи
лишней мощи не бывает, в данный момент не надо, может через пару минут потребуется...
"Не совсем", т.к. именно мощности мне хватает за глаза, а вот тяги... ещё бы 20-30 Нютонометров не помешали бы...
Цитата:
...уважаемое панство забыло про такой показатель, как взаимосвязь крутящего момента, скорости и мощности.
1. Чем выше мощность и обороты, на которых она достигается, тем быстрее едет авто и легче его трансмиссия. При этом крутящий момент может быть относительно небольшим. Поэтому на спорткарах
так тяжело трогаться с места и плохо ездить по городу в режиме старт-стоп.
2. Чем выше крутящий момент, тем мощнее авто, он резвее стартует с места, способен тягать за собой мощные прицепы без ущерба для здоровья мотора, но и с тем меньшей скоростью он способен перемещаться. Для преобразования момента в обороты требуется умощненный редуктор, т.е. коробка передач, что вызывает увеличение массы авто. При этом мощность такого мотора может быть сравнительно небольшой, а момент -- ломовым.
3. Для моторов с высоким крутящим моментом требуется большой литраж, много-много бензина и длинный ход поршня (типичный американский авто 70-х годов).
4. Большую мощность можно снять со сравнительно небольшого по объему мотора, если он способен
раскручиваться до 7-8 тыс оборотов (типичный спорткар).
5. Турбонаддув реально увеличивает и мощность и крутящий момент при неизменном объеме мотора за счет сжигания большего количества топлива за счет подачи большей массы воздуха. При этом он имеет очень плоскую полочку момента и мощности в широком диапазоне оборотов. В идеале всем этим характеристикам и отвечает современный высокооборотистый турбодизель, что в сочетании с огромной
экономичностью и делает его вне конкуренции. Бензиновый же турбированный мотор не отличается экономичностью и реально начинает ехать после 3 тыс оборотов, что и является основной причиной пожирания бензина. Поэтому турбодизеля применяются сейчас почти на половине гражданских авто в Европе, а бензиновые турбомоторы -- только на спорткарах или очень дорогих тюнингованных авто.
То-есть мощность - это эквивалент и максимальной скорости и максимального крутящего момента. Вопрос действительно в том, мощности, как эквивалента какого показателя, не хватает челу...:wink:
Последний раз редактировалось Geksogen; 20.10.2010 в 15:28..
приоромотор как говорили не панацея, ибо при движении на скорости 90 км/ч на пятой передаче, при нажатии газа в пол, он тоже не кинется вперед, ридется подкинуть передачку пониже и крутнуть мотор до 4-5 тыс, вот тогда он да, ломанется как ужжаленый.
езжу на 1.4, за лето правую переднюю пакрышку стесал наполовину, на низах момента хватает, а вот на динамичных обгонах бывает что нужно побольше, двиг с какой то паулюсовской прошивкой.
Проголосовал за "не совсем"
Цитата это какая то чущь, извините, или я что то не совсем правильно понимаю, если так то извиняюсь.
Мощьность мотора, это величина виртуальная! прочувствовать ее мы не можем! и у мотора ее как таковой нет! Есть лишь крутящий момент! и это он ускоряет машину! почему же мощьность указывают везде? А вот хз. Но мощьность это способность мотора совершить работу за единице времени! ну то есть это производная величина из крутящего момента оборотов и времени работы мотора.
Ну к примеру: имеем гипотетическиймотор у которого крутящий момент 100 Нм во всем диапазоне оборотов, ну понятно что небывает, но для примера, и вот при 1000 Об/мин и 100 Нм он делает определенное кол-во работы, я честно не знаю по какой формуле оно считается, может кто знает напишет, потому просто к примеру, на самом деле цифры неправильны, я пишу их от балды! Работа эта оценивается в 100 ЛС, ускоряем мотор до 2000 оборотов, все те же 100 Нм, но работы то уже больше выполняется, потому и мощность больше, 200 ЛС!!!
Итого получаем мотор тянет одинаково, а мощность разная! Потому в моторе более ценен крутящий момент, чем лошадиные силы. Ну и конечно же характеристика крутящего момента и оборотов мотора, и трогаются спортивные болидя тяжело не потому что у них крутящий момент маленький, он очень даже большой, просто он весь находится где то высоко, например 300 Нм, но в диапазоне от 5000-7000 об/мин. га такой машине очень сложно тронуться при 2000-3000 об/мин. И это не значит что машины с огромным крутящим моментом но малой мощностью медленно ездят, посмотрите на американские грузовики, момент у них такой, что можно калину выжать как белье, и ездят они очень быстро, к примеру стандартная скорость у них 120-140 конечно в штатах и это скорость с грузом. и мощьность моторов 400-600 лс. Но вот, что интересно диапазон крутящего момента у таких моторов низкий, 3000 оборотов это чаще всего недостижимый предел для них, потому в кпп у них от 10-18 передач!
Мощьность и крутящий момент величины взаимосвязанные, но не взаимоисключающие друг друга.
Есть такая поговорка у американских дальнобойщиков (очень много сидел на профильных форумах - нахватался): платим мы за лошадиные силы, но в гору нас поднимает крутящий момент!
ответил "не совсем". как-то была передача про кайен турбо и его 600+л.с. ведущий спрашивает: "блин, сток турбо 450л.с. и едет-дай бог каждой машине! на кой тебе 600++?", на что получил ответ, раскрывающий суть запаса под правой ногой (наличие мозгов никто не отменял): "да чтобы каждый мой следующий обгон на трассе не оказался последним"
Мне вполне хватает мощи на моем универе.Я как купил,перепрошил и все ок,даже с кондером динамика хорошая.А без кондера если стартовать с буксом,то и на 2й передачи у меня с буксом идет.Чего еще надо то?!) Расход устраивает тоже.
ZZRUS, тебе дать поездить на машине с движком 2-2.5 недельку. потом на калину сядешь и скажешь: она не едет!))) щас это прочувствовал я.