Я тоже разочаровался в этом масле, когда при ремонте двигателя увидел потёртости на поршнях и вкладышах, хотя замены проводил регулярно, и при заводке в морозы также двигатель туго проворачивал, в канистре при -32 студенистая не текучая жидкость (желе). Это всё заметил только в последний год, хотя заливал это масло (полусинтетику 10-40 ) лет 8 в разные автомобили, бывало заводил в -37-КАЛИНУ,сейчас -32 не завелась. На этой неделе собираюсь менять на ХАДО
Я тоже разочаровался в этом масле, когда при ремонте двигателя увидел потёртости на поршнях и вкладышах, хотя замены проводил регулярно, и при заводке в морозы также двигатель туго проворачивал, в канистре при -32 студенистая не текучая жидкость (желе). Это всё заметил только в последний год, хотя заливал это масло (полусинтетику 10-40 ) лет 8 в разные автомобили, бывало заводил в -37-КАЛИНУ,сейчас -32 не завелась. На этой неделе собираюсь менять на ХАДО
а почему хадо?Сдесь о нём как бы уже затерянная тема.
Тожe, был в моeй прaктикe случaй, когдa мой движок нa этом мaслe (п/с 10W40) зaмeрз нaповaл в -32гр.Bыручили тогдa гaзeлисты с гaзовой горeлкой. Послe этого случaя пeрeшeл я нa синтeтику этой жe мaрки 5W40, мeняю сeзонно, с интeрвaлом 7-8т.км. Но в прошлу зиму, при морозe зa -30, уeзжaя с рaботы eлe-eлe зaпустился ( с 5 или 6-ой попытки ). Ошущeниe было тaкоe, что в движкe густой кисeль. В этом году, при морозaх под -20, появилaсь 2-х сeкунднaя пaузa погaсaния лaмпы дaвлeния мaслa, при потeплeнии до -10,сновa всё о'к. Вот сeйчaс вeсь в рaзумьях, нa кaкоe бы мaсло пeрeйти (0W40), нaиболee близкоe по совмeстимости с Esso.
Добавлено через 2 минуты
Дaбы сдeлaть пeрeход бeзболeзнeнным для движкa.
Добавлено через 2 минуты
Можeт быть это Mobil ? Коллeги, кто что посовeтуeт ?
при заводке в морозы также двигатель туго проворачивал, в канистре при -32 студенистая не текучая жидкость
Вообще-то оно при такой t уже застывает, т.к. 10-40 работает только до -25. А раз были запуски ниже -30, то удивляться задирам и потёртостям нечего: насухую тёрло предостаточно при таких запусках. Так что не масло виновато, а тот, кто его заливает.
Добавлено через 52 секунды
Цитата:
Сообщение от Ивф
нa кaкоe бы мaсло пeрeйти (0W40), нaиболee близкоe по совмeстимости с Esso.
насухую тёрло предостаточно при таких запусках. Так что не масло виновато, а тот, кто его заливает.
Если масло хорошего качества, то оно ни как не должно полностью стекчи с деталей за ночь, обязательно должна остаться плёнка., и не на какую там сухую двигатель не крутится даже в первые секунды при запуске. А раньше я тоже проверял, какое оно в канистре, такого густого небыло даже при -37.Еще ради интереса наблюдал за авто со снятым поддоном,больше суток масло капало на картонину, которую я подстилал, кстати это-же esso но года 3 назад-поиспортилось однако.
тоже в девятку лил это масло - без проблем всё было, в десятку лил - тоже первое время проблем не было, а потмо испортилось оно - последний год уже в -28 замерзало так что стартер его еле прокручивал. сенйчас вот на первом ТО думаю что залить, склоняюсь к роснефтевской синтетике - вроде достойно ведёт себя...