Бензин – как нас обманывают
Почти половина автомобильных заправок нас обманывает! По словам представителей Росстандарта, сейчас примерно на половине АЗС России октановое число топлива оказывается ниже заявленного, передают «Известия».
«Мы провели в прошлом году проверки на 560 заправках, нарушения технического регламента выявлены на 232 станциях. Составлено 426 протоколов об административных нарушениях. Общий объем штрафов достиг 1,94 млн руб.», – заявил руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Григорий Элькин.
«Сейчас самым популярным улучшителем бензина в России является метилтретбутиловый эфир (МТБЭ). Его максимально разрешенная концентрация составляет 15%. Проблема в том, что кипит он уже при температуре 55 градусов, в то время как сам бензин испаряется гораздо хуже. Поэтому из бензина МТБЭ очень быстро испаряется. Особенно это заметно во время летней жары», - рассказал изданию начальник отдела бензинов ВНИИ нефтепереработки Вячеслав Емельянов.
И вот как происходит обман покупателей. Обычно на нефтебазах смешивают в равной пропорции АИ-92 и более дешевый АИ-80. Затем в эту смесь добавляют МТБЭ и на выходе снова получается 92-й бензин. Данная технология разрешена ГОСТом, и полученное топливо соответствует нормам. Но лишь до того момента, как МТБЭ не начнет испаряться. Чуть-чуть уходит при перевозке в цистерне, немного при хранении на АЗС и заправке. В результате в баке порой оказывается не 95-й бензин, а топливо с октановым числом 91 или вообще 88.
Было уже.
Но все же думаю это ситуация больше не для нас характерна, а в среднем по России, и скорее всего не по сетевым заправкам, не думаю, что крупные сетевые компании этим занимаются, во всяком случае все тесты бензинов по Питеру в разных изданиях особого криминала не выявили. Поэтому рецепт хорошего бензина... заправляться у крупных сетевых брендов и избегать сомнительных и нонейм и особенно маскирующиеся под известные бренды и будет счастье. ИМХО.
Очень просто...Всего лишь магнит,положенный на блок(точно не знаю как он называеться) в нужном месте ,в ногах кассира АЗС -и вот они 200-300гр. "недолива" (в зависимости от настроек). Убрал магнит-выдача топлива в норме. Это абсолютно точно... )))
Последний раз редактировалось Alexander 47; 16.02.2012 в 11:18..
Очень просто...Всего лишь магнит,положенный на блок(точно не знаю как он называеться) в нужном месте ,в ногах кассира АЗС -и вот они 200-300гр. "недолива" (в зависимости от настроек). Убрал магнит-выдача топлива в норме. Это абсолютно точно... )))
Ага, на некоторых заправках кассиры под прицелами видеокамер - абсолютно точно на целых 146%.
Какой интерес кассира недоливать? Они потом себе в карман лишний бензин сливают и в канистрах уносят что ли?
Ну, типа выручка больше, прибыли у компании больше. Главное магнит вовремя на нужное место положить, лучше всего сразу на голову, чтоб под воздействием электромагнитного поля думала в правильном направлении.
Очень просто...Всего лишь магнит,положенный на блок(точно не знаю как он называеться) в нужном месте ,в ногах кассира АЗС -и вот они 200-300гр. "недолива" (в зависимости от настроек). Убрал магнит-выдача топлива в норме. Это абсолютно точно.
Недоливать могут запросто, на любых заправках, но это все делается не на уровне кассиров, а на более высоком уровне, и думаю не с помощью магнита А скорее с помощью ПО.
PS. Кто переживает за недолив, советую заправляться круглыми значениями... 5-10-20л. и т.д.
PS2. Друг детства несколько лет назад (давно уже не виделись), советовал на ПТК заправляться, у него там сестра директор одной из заправок, говорил там не обвешивают (деньги на талонах делают). Я правда его не слушаюсь, не нравиться мне ПТК, да и даже если не обвесят так на цене проиграешь.