Дребезг рычага коробки передач. Болтается рычаг КПП. Часть 2.
смотри заднюю падушку двигателя. Та что к КПП крепится. Там крепление не удачное. Частая проблема калин. Возможно у тебя болты срезало или на грани. У некоторых болты сами откручиваются, так что нужно будет подтянуть. Вообще срочно на яму и внимательно смотреть этот узел.
в моем случае из-за лишних зазоров между болтом и втулкой рычаг ходил где-то 1,5мм, это можно было увидеть если снять пыльник рычага и перемещать его вперед-назад
да не может болтаться рычаг в плоскости перпендикулярной болту из-за зазора между болтом и втулкой число конструктивно - когда болтовое соединение нормально затянуто не никакой подвижности в этом соединении нет.
НО! именно в этой плоскости может быть свобода у рычага в месте "рычаг-втулка", точнее "пластиковые шайбы - втулка дистанционная" - лечится, как выше я указывал, полоской тонкого металла, например, от алюминиевой банки.
зы: вы еще все болтовые соединения в своем двигателе 1,4л переберите, чтоб в них тоже не было зазоров, мож это болты гремят в этом двигателе, а не горшки, а люди "мучаются", пытаются найти источник проблемы, а она может быть прям на поверхности - всего навсего "зазоры между болтами и головкой двигателя"
Подточил втулку, промазал всё литолом, затянул — такой кайф!
Вибрации гораздо меньше, дребезжания нет, передачи включаются четко и плотно.
Хочу вас огорчить, проделанные манипуляции пойдут во вред. Проблемы появляются от износа втулочки, а следовательно, если её подточить, то будет только хуже.
Износившуюся втулку надо менять, мне понравился совет, где самостоятельно изготовили её из фторопласта. Сам же, поставил вместо втулочки два маленьких подшипника 16х8х5 и между ними тонкую изогнутую упругую шайбу для компенсации зазора, от которого и возникает "зуд".
Lennon, капролон для обывателя достаточно редкая штука. Пробовал. мне не очень понравилось по ряду причин. Во первых коэф. сминания большой при затяжке болта- деформируется и не держит размеры, а потом он утяжеляет в итоге свободу перемещения рычага.
Идея с подшипниками- интересна. Ждём отчёта.
а я сегодня между пластмассовыми шайбами и рычагом проложил резиновые заплатки(с набора для ремонта велосипедных камер) предварительно вырезав их по размеру,и смазал все это обычным белым силиконовым герметиком вместе со втулкой. через 2 часа проверил когда герметик застыл,дребезга как не бывало,втулку не точил. не знаю правда на долго ли.
а я сегодня между пластмассовыми шайбами и рычагом проложил резиновые заплатки(с набора для ремонта велосипедных камер) предварительно вырезав их по размеру,и смазал все это обычным белым силиконовым герметиком вместе со втулкой. через 2 часа проверил когда герметик застыл,дребезга как не бывало,втулку не точил. не знаю правда на долго ли.