А с чего вы взяли что благодаря "молчунам"? вы с ними общались лично и они вам раскрыли секреты своего богатства? врятли. На мне они не разбогатели точно,за 6 лет езды я им отдал MAX 15000 руб. страховых, далее они не получат от меня ни копейки-и уж точно от меня в будущем не разбогатеют. Это тоже самое, что цены на бензин каждый месяц растут,а все вроде не молчат,а цены всё равно растут.
Понятно, что г-н Хачатуров богатеет не только благодаря "молчунам". Например, недавно он пролоббировал идею передачи техосмотра в ведение страховщиков, и здорово нажился на увеличении объемов продаж полисов ОСАГО под обещание пройти техосмотр в будущем, да под его профанацию, выполняемую подконтрольным РГС ЗАО "Техосмотр" (К примеру, определение эффективности тормозов у них происходит так: на машину устанавливается некий приборчик, машина едет по асфальтированной площадке, а потом тормозит. Приборчик измеряет замедление и вычисляет показатели торможения.)
Что же касается второй части вопроса, то они, конечно,секретов своего богатства мне не раскрывали. Но не нужно быть призовым аналитком, чтобы понять, что систематическое и для всех страхователей занижение ущерба в 4 раза является не досадным косяком, а целенаправленной политикой компании. Ну и нетрудно догадаться, что делается это для того, чтобы в компании больше денег осталось. Причем не важно, сколько денег оставил компании клиент. Клиентов много, а как известно, "с миру по нитке - голому рубашка!"
Добавлено через 1 минуту
Впрочем, судиться или нет - личное дело каждого! Я не настаиваю.