Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 6
Тосол в основном уходит через толстые патрубки радиатора, воздух набирается от туда же. Это при условии что всё протянуто. Если не протянуты хомуты, значит сосёт через все соединения. Ни каких дырок не бывает.
Цитата:
Сообщение от Sergey70
Тосол в основном уходит через толстые патрубки радиатора, воздух набирается от туда же. Это при условии что всё протянуто. Если не протянуты хомуты, значит сосёт через все соединения. Ни каких дырок не бывает.
Не факт. Допустим воздух засасывает из соединения верхнего патрубка с радиатором. Чтобы ему попасть в печку и там забулькать, надо сначала попасть в район термостата. А этому мешают изгибы книзу на верхнем патрубке возле радиатора - там перепад по высоте 2 см. Опятьже в районе этого штуцера расположен пароотвод в РБ, который является сообщающимся сосудом с радиатором и практически весь воздух уйдет в РБ. В общем для бульканья в печке нахолодную, подсос в этом месте самый неблагоприятный, ну может кроме случая, когда машина ночует на хорошем уклоне мордой вниз.
Допустим воздух засасывается через нижний патрубок радиатора. Тогда весь он уйдет по патрубку в сторону термостата. Т.к. нахолодную термос закрыт, то забулькать этому воздуху в печке суждено только на прогретой машине.
В общем, если булькает на холодную, то подсасывает явно не в радиаторе.
Борисыч63, Не поверишь. На старой машине я задолбался искать от куда воздух сосёт. Тока выгоню воздух, целый день радуюсь, но на следующее утро... Потом в сильные морозы под машиной стала появляться лужа под нижним патрубком радиатора. Хомут затянут очень сильно. Поставил ещё один хомут на самый край патрубка. Всё, все лужи и булькания закончились навсегда. Сейчас на новой машине, не дожидаясь зимы, все патрубки посадил на ФУМ ленту. Патрубки радиатора до того кривые, что я скорее бы удивился если бы от туда не было утечки. Сейчас у меня нормально всё. Морозов правда пока не было ниже -8.
Добавлено через 20 минут
А что за ЧМО кстати мне тут минусует одним очком и без подписи? Тут всего двое с весом 1 бал. Чёрт, который минусует без подписи, вообще тогда едь на своё вонючее СТО и пусть там тебе за деньги воздух чистят, а лучше чтобы каждый день ты туда ездил.
Цитата:
Сообщение от Sergey70
Борисыч63, Не поверишь...
Верю. Если стоит гидрозатвор или есть небольшой провис пароотвода, то воздух из радиатора пойдет только в сторону двигателя - больше некуда. Правда его должно довольно прилично накопиться в радиаторе, что наверное и было для такого случая.
Но у меня явно не "зимняя" проблема с утечкой ОЖ - она уходит более менее равномерно в течение всего года, ну а булькало только при отрицательных температурах. В прошлом году все патрубки заменил на новые и поставил на герметик. + заменил прокладку под термостатом и тоже с герметиком - там были следы коррозии алюминия, + резиновый уплотнитель в крышке термостата тоже на герметик. Поначалу все это держало нормально при морозе до - 15 (ниже мороза поначалу не было). А к весне даже на легком морозце булькало, правда не всегда. И превратилось все в забавную лотерею - булькнет утром или нет? В остальном переделанная система абсолютно устойчива к попаданию воздуха и проблем не доставляет. Сейчас герметик радиатора залил - на старой машине хорошо помогало при утечке тосола. Придут холода, посмотрим.
Борисыч63, вы невероятно упёрты. Ни каких гидрозатворов я не признаю. Как воздух попал в радиатор, так и выйдет. Не чего там затворять. Провисания шланга тоже нет и быть не может. Он с завода закреплен пластмассовым хомутом. Я же говорю что у меня только из за нижнего патрубка воздух набирался. А -15 я и морозом не считаю. У нас до -45. Если у вас в -15 забулькало, то при настоящем морозе и булькать бы нечему было. Весь тосол бы вышел. Ладно, каждый пусть останется при своем мнении. У меня на обоих машинах ни чего не булькает и ладно.
Добавлено через 1 минуту Dark17, угу
Добавлено через 1 час 21 минуту Борисыч63, Я тебя, минусовщик, выцепил. Лови
только такую же. А так же можно по цвету другую взять, но надо новую со старой где нибудь смешать для пробы. Хоть и запрещают марки смешивать, но в основном они нормально уживаются.