На W можно подавать синусоидальный (или прямоугольный) сигнал с любого генератора или усилителя НЧ амплитудой 16..20V и частотой 400...3000 Hz (относительно массы).
При заведённом ДВС (холостой ход непрогретого двигуна примерно 1000 об/мин) гаснет индикации АкБ на приборке, следовательно с учётом передаточного числа от шестери коленвала к генератору (1:2,4) ротор генератора должен вращаться примерно со скоростью 2400 об/мин или 40 герц (об/сек), отсюда синусоиду промышленной частоты 50 Гц (3000 об/мин) с понижающего транса (вместо специального генератора сигналов) можно подавать на клемму W при проверке регулятора напряжения на "коленке".
Если я ошибаюсь, то прошу "коррекции".
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от 63.denis
клема L на гене как мне механики объяснили возбуждение если а него 12 вольт не прийдет то и гена не заработает
ИМХО, для запуска нашего генератора необходимо наличие + АкБ на клемме L и одновременно наличие фазного сигнала от статора на клемме W. Причём цепи эти слаботочные. Токи возбуждения на обмотку ротора поступают через ключ на полевике от + АкБ.
При заведённом ДВС (холостой ход непрогретого двигуна примерно 1000 об/мин) гаснет индикации АкБ на приборке, следовательно с учётом передаточного числа от шестери коленвала к генератору (1:2,4) ротор генератора должен вращаться примерно со скоростью 2400 об/мин или 40 герц (об/сек), отсюда синусоиду промышленной частоты 50 Гц (3000 об/мин) с понижающего транса (вместо специального генератора сигналов) можно подавать на клемму W при проверке регулятора напряжения на "коленке".
Если я ошибаюсь, то прошу "коррекции".
Добавлено через 9 минут
ИМХО, для запуска нашего генератора необходимо наличие + АкБ на клемме L и одновременно наличие фазного сигнала от статора на клемме W. Причём цепи эти слаботочные. Токи возбуждения на обмотку ротора поступают через ключ на полевике от + АкБ.
"Наши" автомобильные генераторы называются: синхронный генератор переменного тока (3-х фазный). Ротор генератора представляет собой некие "клювы" вставленные друг в друга. Образуется 6 "северных" и 6 "южных" полюсов. В итоге имеем: 6 пар полюсов на роторе. Частота выдаваемого напряжения определяется по формуле: F = P * N / 60 , где P - число пар полюсов, а N - число оборотов генератора (в минуту).
При частоте вращения коленвала на холостом ходу = 800 об/мин получается: N = 800 * 2,4 = 1920 об/мин (у генератора). Подставляем в формулу: F = P * N / 60 = 6 * 1920 / 60 = 192 Hz (на холостом ходу).
Но РН (по частоте, по W (PHASE)) "заводится" гораздо раньше (зависит от конкретного типа РН). Например 1-й частотный компаратор в микросхеме MC33099 срабатывает на 50 Hz, но возможно что в других типах РН этот порог другой (выше или ниже) и нам неизвестен.
В отношении сигнала L на генераторе. В современных РН этот сигнал является логическим входом (сигналом "ON") для РН. Входное сопротивление - несколько килоОмм и даже десятки килоОмм. Самое интересное: на некоторых РН после запуска генератора этот вход - становится выходом с РН: подтверждает, что РН и генератор запущены.
Например так сделано в РН генераторов КЗАТЭ на 115А и в генераторах БОШ 110А, которые устанавливаются в авто при сборке на ВАЗе.
Ещё раз спасибо за разъяснения, про 6 полюсов я и не догадывался. Сегодня из гаража принес РН 849.3702 выпуска октябрь 2013 ("ещё и муха не сидела"), на столе на "соплях" соберу приблуду для его проверки (просто ради интереса), если будут ньюансы, то отпишусь. На клемму W буду подавать синусоиду 50 Hz.
После 50 ткм пробега за 7 лет стоковский РН 7930.3702 совсем не убитый, высота щёток (не обмеднённые) примерно 12-13 мм, проточки на кольцах коллектора примерно 0,2 мм (на глаз). После того, как я продул генератор сжатым воздухом 7 атм, можно было бы его и не вскрывать. Я ожидал худшего. Наверно много решает режим эксплуатации (сильно гену я никогда не нагружал).
Потерпел полное фиаско при попытке проверить РН (849.3702 октябрь 2013 г. сделано в России) на столе, наверно неправильно выбрал воздействие на вход W.
ИМХО, виноват сам лично. Из любопытства вскрыл микросборку (мозги) РН, фото прилагаю.
Вывод: ни хрена не разберёшь.
Всем привет. Тему не читал, простите. Недавно столкнулся с проблемой гены. Ехал домой, начала мигать лампочка аккума на приборке, потом стала гореть постоянно. Я подумал, что проблема с щётками. Когда разобрал гену, выяснил, что проблема в ДМ. РН нашел быстро, а вот за ДМ пришлось побегать. В итоге ДМ купил в магазине УАЗа. К сожалению, нет фоток новых РН и ДМ. РН вроде 848, маркировку ДМ не посмотрел. Решил выложить фото того, что было. Может быть, кто закрепит в шапке.
Такая проблема купил калину 2006 года, зарядку на холостых не дает, газу дашь все норм и не пропадает, получается менял реле зарядки заметил что якорь без износа и генератор видно что новенький. Ну вообщем так же осталось, далее диодный мост, и прозвонил обмотку и якорь все норм, проблема осталось. Генератор с натяжителем, да и ремень заменен.