Опять я со своими баранами (АКБ).
Заряжал в четверг 12 часов, напряжение показало 13,8 вольт. В во вторник заводитсчя стало с трудом, в среду еще труднее. Вчера поехал на ТО1 диагност подключил приборчик к АКБ, я так понял вольтметр/аперметр с нагрузочным сопротивлением, и смотрел внутрь заправочных отверстий. В той банке где была "вода" электролит низкой плотности, что то увидел, я так понял пузырики пошли.
Пришол инженер по гарантии, посмотрели. АКБ Подольская март 2009 года, машина сборка сентябрь 2009, приобретена май 2010. Ответ - АКБ не родная гарантии нет. Попросил сделать запись в сервисной книжке о неродной АКБ, инженер согласился. Когда ТО закочилось и получил книжку, записи не обнаружил. Пошол к инженеру по гарантии, на вопрос что будем делать с АКБ, сидел уткнувшись в комп минут 5 и ответил, ладно поменяем когда привезут, снял копию гарантийного талона и записал телефон, позвонят когда привезут.
Сегодня стал обладателем новой АКБ, все таки поменяли по гарантии. АКТЕХ Орион 60.
Есть вопрос!
Этим летом начала быстро разряжаться батарея (подольская). Открыл, посмотрел - электролита маловато. Долил водички, зарядил, такая же фигня. Неделю стоит машинка и уже не заводится.
Такая же ерунда с подольской акб. Поначалу долил воды и зарядил. но плотность - 1,25. Электролит прозрачный. Решил дозарядить малым током, оставил на сутки. Получил плотность 1,30 и мутнейший электролит
Вывод - посыпался.
Решил поменять без вопросов и каких либо надежд на подольский аккумулятор. О них изначально плохо отзывались.
Тоже Подольск с завода стоит, 3-й год приближается, надо менять. В эту зиму 3- раза крепко подвел, заряжал его 3 раза. Лето - осень без проблем. Но воду доливал 2 раза уже.
Тесть с мультиметром чего-то мерял, в общем - ток есть, а "мощи" нет! Собираюсь брать или Зверь или Аком. Варта была на другой машине в -17 раздулась! Больше не беру. Но если серьезно что брать не знаю, в ЗР Мутлу и Медалист хвалят.
Тоже Подольск с завода стоит, 3-й год приближается, надо менять. В эту зиму 3- раза крепко подвел, заряжал его 3 раза. Лето - осень без проблем. Но воду доливал 2 раза уже.
Тесть с мультиметром чего-то мерял, в общем - ток есть, а "мощи" нет! Собираюсь брать или Зверь или Аком. Варта была на другой машине в -17 раздулась! Больше не беру. Но если серьезно что брать не знаю, в ЗР Мутлу и Медалист хвалят.
Если сравнивать Зверь и Аком - то однозначно Аком. Варта у вас вздулась только по вашей вине - была сильно разряжена. А так, выбор только за вами, здесь в теме достаточно написано.
Я вооще не загоняюсь, беру самый дешевый и "свежий" по дате, и отечественного производителя, как результат завод авто в минус 30, и служат не менее 4 лет, в авто два усилителя и инвертор на 300вт Естественно раз в месяц контроль напряжения и электролита.
У меня на той неделе был интересный случай.
Прихожу я на стоянку машина не заводится БК показывает 8,5B. Давно уже собирался проверить аккум, т.к. были предпосылки для беспокойства (последние два раза заводился не с первой попытки). Пришлось прикуривать, благо провода есть. Смог ареометром проверить плотность только в одной банке, аккум был практически сухой. Долил 850мл дистиллированной воды. Сейчас полёт нормальный.
ВЫВОД: Из-за такого аномального лета вода испаряется. Проверяйте АКБ
Недавно умерла родная АКБ Аком успешно отпахав почти 4 года в замен взял акум FORSE 60а/ч 600А пока делает свое дело на твердую 5 (при заводке магнитола не вырубается). Хотя только зима покажет стоило ли его брать, морозы -35 у нас не редкость и машина пока ночует на свежем воздухе.
да на этом месте должен быть массовый провод...а вообще земляные провода на калине с очень заниженым сечением ,у себя провел небольшой эксперимент - вольметром замерил падение напряжения между - клеммой (-) АКБ и корпусом стартера (все провода массы у меня на месте и протянуты) во время заводки двинателя т.е. под нагрузкой - падение составило 1 с небольшим вольт а это в общем то дофига...вот думаю изготовить перемычку из медного провода сечением 10-16 кв.мм и соединить клемму (-) акб и старер под шпильку его крепления