Andrew, по поводу реле: http://forum.ladakalina.ru/viewtopic.php?p=36682#36682
В системе 2 датчика температуры ОЖ. Один вкручен прямо в корпус термостата (именно по нему ориентируется ЭБУ двигателя), второй - в блок цилиндров (его показания выводятся на панели и, видимо, именно они вас пугают).
Расскажу немного о своих наблюдениях последних дней. Недавно я поставил БК Штат и тем самым получил доступ к показаниям датчика температуры в термостате. Так вот, выяснилась интересная вещь. Показания этого датчика и того, который вкручен в блок цилиндров могут отличаться градусов эдак на 10. Различие зависит в основном от оборотов двигателя (работы помпы). Показания на панели приборов обычно несколько выше, но бывает что они сравниваются (а бывает и наоборот). Термостат при этом работает нормально, т.к. если ехать по свободной дороге, температура держится около 90 градусов и отклоняется незначительно (градуса на 2-3). При этом в пробке вентилятор включается на последнем белом делении панели приборов (103 градуса, если смотреть по БК, 95 градусов температура выключения). Я помню, что в прошлом году у меня вентилятор включался несколько раньше, но считаю что пока всё в норме и не стоит беспокоиться.
Кстати, было бы интересно посмотреть на ваше реле вентилятора (вы написали что оно отличается от остальных).
про тере, там их 3 штуки, два одинаковых, и одно другое не похожее на первые два, я просто понятия неимею какое к чему относится.
сейчас, повторюсь, не так уж и жарко, но по пробкам и по городу в целом, вентилятор работает почти постоянно. прошлым летом такого не было. когда включается то крутится не секунд 40 - пару минут, а минут 5 точно, и тока потом отключается.
Andrew, скажите как вы определяете, что в данный момент у вас включился вентилятор?
И потом со временем соты радиатора загрязняются и он начинает хуже отдавать тепло... после зимы на радиаторе такой черноватый налет. Есть специальные очистители радиаторов, а можно простым очистителем карбютора побрызгать... дать постоять минуту и смыть из керхера, только близко его не подносите иначе соты замнете!
Похоже на воздушную пробку в системе охлаждения (очень может быть что из-за неисправности выпускного клапана в крышке бачка, а может быть и самый плохой вариант-прогар прокладки головки блока цилминдров и попадание газов из камеры сгорания в систему охлаждения). У меня бывал интересный эффект при сильно пониженном уровне ОЖ (грубо говоря на дне бачка). В пробках при довольно стабильной и относительно невысокой температуре ОЖ на панели приборов наблюдается быстроые хаотичные броски температуры с датчика в термостате (от 90 до 110 градусов). При этом включается и выключается карлсон. Это та же воздушная пробка, только из-за низкого уровня антифриза, достаточо долить до нормы и все исчезает.
воскресенье. траффик слабый. вентилятор включился и продолжал работать, температура не падала, а в какой-то степени повышалась. доехал до места назначения, выключил двигатель, выключился и вентилятор. на обратной дороге, вентилятор то включался, то выключался, а в конце снова включился и выключаться отказался. доехал до дома, стою, жду, когда температура упадет, и он выключится сам. пару минут ничеро не происходит, стрелка датчика только вверх ползет.
залезаю под капот, смотрю радиатор, он чистый, никакой грязи на нем нет, трогаю его еле теплый, трогаю патрубки, все, и тоже теплые, бачек тоже.
подношу руку к лопастям вентилятора, в руку дует неслабый напор воздуха...
вопросы, может у меня вентилятор стал не в ту сторону крутиться, что тогда смотреть. как определить куда он вертится.
извините, что так много, не по существу написал, но проблема, достала...