Пока не вижу трудностей в исполнении сего чуда. Думается, лампа нужна (например такая как багажник подсвечивает, или номерной знак. Или уж "как на хороших иномарках" иномарочную спец.подсветку). Дальше дело электрики, наверное тоже без осложнений удастся. Хотя тут может быть косяк. Салонный свет тухнет с задержкой. Если лампа под дверью будет так же работать, возможно будут неприятные моменты, связанные с нагреванием ЛКП кузова, в месте куда лампа светить будет. Хотя может и не будет. Надо попробовать.
P.S. лично сам пока надобности мне этой игрушки не ощущаю.
Т.е. если тумблер в положении 3 (постоянная масса) понятно, лампы будут гореть постоянно.
А если в положении 1 (затухание) Реле наверное отключится при достижении минимального порога напряжения? или нет?
Подсветку под дверью уже делали, и фотки были (кажется врезали фонарь в дно кармана). В поиск
Релюшка будет вырубаться - однозначно. Я вообще думаю она там не нужна совсем. Она же ставится для того, чтоб больший, по сравнению с простым выключателем, ток пропускать, чтоб кнопка не поплавилась. Фары, например, через реле подключаются, обогрев зеркал... Там ток относительно большой.
IMHO не вижу смысла в реле.
Понятно. В таком случае буду делать пока без реле. Я его хотел поставить, дабы в дальнейшем при наращивании количества подсвеченных мест не думать о потребляемом токе и смело подключать дополнительные элементы к реле. Но уже потихонечку появляются мысли о подключении. С затуханием будет работать только салонная подсветка (плафон, ноги). А наружняя подсветка будет тока на вкл/выкл.
Приклеил сегодня неоновую лампу под полочку, со стороны переднего пассажира. Плюс временно взял с колодки реле стеклоподъёмника (у меня там перемычка вместо реле, вот к ней и примотался). Минус коммутируемый, как на схеме выше. Обнаружил отверстие в полочке. Удивился... Рассверлил, вставил туда тумблер. Вобщем сделал всё как хотел. Свет приятный мягкий. При езде глазам не мешает.
А теперь о плохом. Понял, что тянуться туда к тумблеру удовольствия не приносит. Затухание на неонке работает намного хуже, нежеле на светодиодах (раньше у меня там светодиодная подсветка была). При снижении напряжения лампа сначала часто моргает, а потом отрубается. Короче, такое положение дел меня ни в коей мере не устраивает. Нужно переделывать.
1) Переключатель нужно поближе к водителю.
2) Нужно что-то делать с затуханием. Либо отказываться от него. Либо сделать так, чтобы лампа включалась при открывании двери и выключалась при закрывании (без затухания) Я склоняюсь всё-таки ко второму варианту. Мозг в раскорячку. Понял, что не особо-то я и силён в электротехнике....
Продолжаем думать, господа. Искренне надеюсь, что умная мысль придёт в ваши (или в мою) головы.
Собственно вот фото, подключал от подсветки прикуривателя, как и лампу пассажира.... сначала думал что будет гореть в половину яркости, вроде как последовательно две лампы подключены, но оказалось все ок, все светит прекрасно!
Евгений FLK, действительно здорово сделал!!! Молодец .
А я, в свою очередь, столкнулся с очередной проблеиой. я забываю выключать лампу, когда она в режиме "горит постоянно". Наверное лучше мне ап стенку...
Однако, немного остыв, нарисовал другую схему подключения. Господа, выскажите пожалуйста Ваше мнение:
Здесь:
Реле управляется как отрицательным входом, так и положительным.
Переключатель 2х-канальный (т.е. коммутирует пару контактов. Короче, на нём 6 выводов всего. Думаю, поняли о чём я).
В первом положении переключателя лампа будет загораться при открывании двери (не зависимо от положения ключа зажигания)
Во втором положении переключателя, лампа загорится в том случае, если включено зажигание. К тому же, приходится коммутировать отрицательный вход реле. Т.к. иначе реле будет переходить из НР в НЗ состояние при каждом включении зажигания.
-=LemuR=-, ни чего толком не понял в твоей схеме, но идею я кажется уловил. Я бы это все реализовал по схеме которую прикрепляю ниже, может даже и сделаю. Ни чего лишнего коммутировать не надо, релюшка будет срабатывать или в тот момент, когда загорается плафон от открытой двери, или когда включено зажигание. Двухпозиционный переключатель... лучше трех... чтоб была возможность вообще лампу не включать... не знаю бывают ли четырех... а то можно было бы сделать еще независимое постоянное горение от АКБ...
+12 АКБ (постоянный "плюс" можно брать от прикуривателя, а можно и по другому, главное чтоб через предохранитель, а то мало ли чего где ).