Господа, я всё-таки не пойму, почему так хают центробежный компрессоры. Ясно, что Roots или Lisholm намного лучше, но они и дороже намного, а пройдя по ссылке alexradio (на 5-й странице), я суперчарджер такого типа обнаружил у Toyota TRD.
З.Ы. Пользуясь случаем, публично выражаю alexradio респект и признательность за предоставленную информацию. Дай Бог, чтобы на форуме было больше таких грамотных и адекватных людей .
Господа, я всё-таки не пойму, почему так хают центробежный компрессоры. Ясно, что Roots или Lisholm намного лучше, но они и дороже намного, а пройдя по ссылке alexradio (на 5-й странице), я суперчарджер такого типа обнаружил у Toyota TRD.
trd- тойота рэйсинг девелопмент- подразделение тойота, занимающееся перфомансным направлением.
Центробежный компрессор имеет лаг и эффективен в верху.
А момент нужен с низов.
У TRD есть SC14-суть, Рутс. При росте буста воет, мое почтение, как громко. Из-за роста потерь и усиления турбулентного шума при этом.
Существует еще и SC12.
В целом, оба два варианта(14 и 12-ый) можно смело пользовать. Звук можно приглушить, но не полностью. Нужны резонансные камеры на впуске(читай, глушитель)
Ну и интеркулер обязательно. Дабы плотность заряда обеспечить.
Если места мало, то лучше пользовать жидкостный охладитель. Он компактнее, эффективнее и пайпинг будет короче, что тоже важно.