Недели две назад поменял на калине ЭМУР с корейского на махачкалу.У корейца вылезли ошибки по ДКМ.Подумал,что это "редкий случай".И вот сегодня приехала еще одна калинка.Ошибки аналогичны предидущему ЭМУРу.В голову лезут не хорошие мысли...Попытался его разобрать.Обнаружил,что есть прессованые соединения в деталях корпуса.Добрался до "коробочки",в которой по идее находится ДКМ.Пока что приостановил дальнейшую разборку,т.к.не получается извлечь корпус ДКМ из ЭМУРа.Когда разбирал первую калугу ,обломал пластиковые "усы" крепления.После уже нашел правильную последовательность в этом "кубике рубика".В корейце теже проблемы.Так, что требуется "помощь зала"!Постепенно буду выкладывать "внутренности" корейца.В Украине на ГСТО происходит "утилизация" неисправных деталей с помощью кувалды и "болгарки".Пока не нашел ни одного "утилизированного"... Может у кого есть возможность "подсмотреть" конструкцию под пластиком?
Для перестраховки (ХЗ эту электронику) себе на рулевой колонке поставил тумблер который через реле снимает питание с ЭУР , размыкает цепь большого предохранителя.
Пару месяцев отключал ЭУР при поездках по трассе , один фиг посл 60км/ч он не при делах.
Уже больше года не отключаю.
Спасибо!
Дроселя пожалуй верну...не знал, что они такими могут быть.
Добавлено через 1 час 15 минут
Переменными резисторами 470Ом выставляем 2.5в на обоих каналах ???
Пер. резисторы 10кОм на входах что делают? ? ?
На выходе резисторы 10Ом с буквой Е ...это точность ? ? ?
Еще момент для самодельщиков.
Применять керамические чип конденсаторы в цепях сигнала надо осторожно.
Дешевые имеют значительный микрофонный эффект.
При вибрациях будет влияние на полезный сигнал.
Короче лучше использовать те емкости что уже стоят в ДКМ.
Надеюсь корейцы об этом знают.
Хотя из корейцев промэлектронщики как из дерьма пуля.
Им только телевизоры и можно доверять делать.
ЗЫ.Дроссели в общем перестраховка конечно , но специально их выбрасывать не стоит.
У меня вопрос к корейской схемотехнике,зачем в цепях питания и рабочего сигнала поставили в паралель ЧИП конденсаторы с различающимися в 10 раз номиналом?Не думаю,что 10% точность как-то повлияет на сглаживание пульсаций.Может у них разнополярный ТКЕ?
У меня вопрос к корейской схемотехнике,зачем в цепях питания и рабочего сигнала поставили в паралель ЧИП конденсаторы с различающимися в 10 раз номиналом?Не думаю,что 10% точность как-то повлияет на сглаживание пульсаций.Может у них разнополярный ТКЕ?
Конденсатор неидеален.
Чем больше емкость тем выше его паразитная индуктивность,
чисто конструктивно.
А она препятствует процессу сглаживания выбросов в цепи питания.
Поэтому часто ставят пару конденсаторов , мелкий для сглаживания быстрых ппомех и пожирнее для медленных.
Разбег 10 раз по емкости на мой взгляд маловат , но это некритично.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от igorvv
Переменными резисторами 470Ом выставляем 2.5в на обоих каналах ???
Да.
Цитата:
Сообщение от igorvv
Пер. резисторы 10кОм на входах что делают? ? ?
Регулировка усиления , можно заменить постоянным 4.7кОм
Цитата:
Сообщение от igorvv
На выходе резисторы 10Ом с буквой Е ...это точность ? ? ?
10 Ом , можно 10....200 Ом любые
И даже вообще без них будет работать , но это некошерно.
VAZ_11193
А зачем нужна микруха ОУ? Без нее можно обойтись? ? ?
Попробовол сэмулировать в micro-cap9 узел выравнивания напряжений
Получается как бы все как нам и нужно
1 напряжение выравнивается до 2.5/2.5
2 если напряжения ДХ уходят вверх/вниз одинаково, то и в симуляторе на выходах сохраняется пропорция.
Может подкорректировать резисторы и без ОУ обойтись? ? ?
Добавлено через 30 минут
Ээээ...если меняем на ДХ +1в/-1в, то на выходах меняется иначе +0.5/-0.5...
Видимо ОУ подправляет это?
Наверное можно и без ОУ.
Он в основном нужен был для усиления.
Но есть нюансы , входное сопротивление сигнальных каналов мозгов должно быть достаточно высокое.
И худшая помехозащищенность.
Попробовать можно.
Скорее всего получается так...если обойтись одними резисторами без ОУ, то работать ЭУР будет, но усилия прикладывать на руль нужно будет больше...может это не так уж и плохо.
Вообще мне не нравилась работа ЭУРа на калине, не было чувства дороги на руле ( с ГУРом лучше)...хочется иметь в схеме настройку момента на руль! ! !
Перепаял на новую платку все детали из родной, поставил ДХ 2.64/2.34
Лучше конечно использовать по возможности родную плату, но она приклеена и может пострадать пока будет демонтирована... а мне проще было сделать новую ( 50сек на ЧПУ станочке).
Файлик Sprint-Layout 5
Последний раз редактировалось igorvv; 06.02.2015 в 23:29..
Тоже времени нет.
Рулевая собрана, но в машину воткнуть сил нет.
На макетной плате собрана схемка подтяжки к + - с помощью подстроечных резисторов (как у VAZ_11193 в начале его схемы)
На столе работает нормально(на сколько это можно так судить), но осталось только все приготовленное поставить и проверить в деле на машине.
Если заработает и устроит работа только с резисторами, то так и оставлю... если что-то не устроит возможно буду делать на МК.
AD8628 к сожалению на всем Митинском не смог найти.
Последний раз редактировалось igorvv; 08.02.2015 в 18:53..