Приоромотор не панацея. Обгон с "выстреливанием" получается с 75-80 только раскручиванием на третьей до 4-5 тыс.об.мин до 100-110, потом четвертая.
А у меня надежды были на приоромоторр... эх!...
Выходит, нет смысла менять 1.4 на 1.6? Я по трассе на 1.4 так же обгоняю, практически всегда только с 3-й.
Geksogen, на роллс-ройсах вместо шкалы тахометра установлен прибор, указывающий водителю на запас мощности двигателя. интересно, как он работает?
Я не спец, но могу предположить: этот запас является некой производной от скорости авто, оборотов двигателя, выбранной передачи и мгновенного количества потребленного топлива...
Ведь именно это мы прокручиваем у себя в голове, выбирая передачу и скорость для обгона...
ЗЫ Выбирая №передачи, мы ступенчато изменяем показатель крутящего момента, приведенного к ведущим колесам, а газом, изменяя подачу топлива, регулируем скорость...
Моща понятие условное, по городу со светофора 099 рвала быстрее. правоцировала на нарушения. На калине не то, но на трассе (ездили летом на юг) несмотря на полную загрузку обгонял длинномеры легко без напряга. И это гружёный, а пустая в букс срывается. Даж кажется иногда, что рву сам, хотя езда всегда спокойная. Так что запас есть у этого движка 1,4
при 1000 Об/мин и 100 Нм он делает определенное кол-во работы, я честно не знаю по какой формуле оно считается, может кто знает напишет
ну если кому-нибудь пригодится, то напишу без проблем, эти формулы за 20 лет проектирования нестандартного оборудования засели во мне по самый...:wink:
Итак, поскольку крутящему моменту мы воздаем должное, то через него будем и вести расчеты.
Р=M*w , где Р - мощность (в ваттах), равна произведению крутящего момента М (в Нм) на угловую скорость w (в рад/сек). Имея значение вращения 1000 об/мин просто умножай его на 0,1047 (для перевода в рад/сек).
P=100*1000*0,1047=10470 Вт (~14 л.с.)
Для подсчета совершаемой работы А (в Дж) добавляется в произведение крутящего момента и угловой скорости ещё один множитель - время работы t (сек): А=М*w*t
Конкретно про свою машину отвечу, что не представляю зачем легковому автомобилю для города нужна большая мощность. Даже с 80 лс под капотом иногда становится жутковато, если вдавить педаль акселератора "в пол".
Странно. у меня 200, но не отказался бы еще от 100-200 в плюс к имебщимся