Re: Постоянное образование воздушной пробки. Трещина в ГБЦ
Dali, почитал, внимательно изучил. понял что к чему, но только в теории. скорее всего мне не избежать замены радиатора. но как я понял хрен найдешь щас нормальный радиатор? тем более у нас в Казани. я заехал в пару мест. повсюду только лузаровские. я сам точно не смогу ниче сделать с этим радиатором. руки у меня кривые. осознал это еще лет в 18. я вот деньги дам, а сам ни за что не полезу))) максимум помощник из меня хороший. так что придется думать чо делать.
по поводу последствий замены прокладки ГБЦ, сегодня после длительной стоянки печка грела нормально, не идеально. но нормально. поехал на родную горку, погазовал, выпустил воздух (кстати его было очень мало, раньше пробка была в десятки раз больше). поехал к мужикам в сервис, говорю на смотрите чо это за родник у меня в РБ, он чот погазовал, грит все хоккей. это циркуляция тосола в системе. все нормально так и должно быть.
я ему грю: подтяни патрубки на печке
он грит: не буду. они ж у тебя не текут? значит все хоккей. лучше не трогать грит. а то есть риск что потекут, потом жопа вообще будет. они щас грит прикипели, нормально все с ними. лучше их не трогать.
ну вот как то так... сегодня после обеда уезжаю в Набережные Челны (220км), может на трассе выйдут остатки воздуха, и все нормализуется? надеюсь на это очень.
а вообще, после замены прокладки ГБЦ стало заметно лучше, но все равно, когда газанешь воздух теплее, а на хх так себе. после прогона пробки нормально дует и так и так.
ответьте пожалуйста мне на вопросы а?
1. есть ли разница голубой (торса) или красный (феликс) антифриз в системе?
2.заметил что после того как откроется термостат, воздух из печки значительно теплее. у меня радиатор печки надо менять?
3. когда уйдут холода останется проблема с завоздушиванием? ну считай не будет таких резких перепадов температур от плюса к минусу. может с весны перестанет подсасывать воздух?
Ага, похоже на это. Я прокладку не поменял, но потеплело - и проблемы будто бы и не было. Видимо, через голову завоздушнивает так слабо, что при открытиях термостата водух успевает убегать в бачок. Когда морозы посильнее - открывается редко или не открывается вообще при коротких поездках. Малый круг завоздушнивает напрочь и все встает..
Цитата:
Сообщение от ess
Видимо, через голову завоздушнивает так слабо, что при открытиях термостата водух успевает убегать в бачок.
Правильно, но дальше больше, воздуху дальше деваться некуда, и если это так, то в СОД образуется давление выше нормы, патрубки надуваются и становятся жесткими. И давление в системе будет равно порогу открытия-закрытия выпускного клапана в крышке РБ, тогда как нормальное рабочее давление в СОД раза в два меньше. Наличие высокого давления указывает на ненормальную, аварийную работу СОД, исключение составляет ситуация перегрева в дорожных пробках. ОЖ в "газированном" виде циркулирует в системе нарушается нормальный теплообмен, и нужно устранять причины завоздушивания.
О коэффициентах теплового расширения ОЖ и воздуха при нагревании было обсуждение в одной из соседних тем.
Вот что меня удивляет - ушли морозы и упало давление в системе! Верхний патрубок я теперь легко сжимаю двумя пальцами на горячем моторе! Всё понятно, надо делать что-то с головой. Но я как утопающий хватаюсь ещё за последние соломинки. Тем более терять нечего уже, печь потекла. Герметик, вроде бы, остановил течь, но с возвращением избыточного давления - боюсь, продавит снова. Думаю, как бы сбросить давление в малом кругу, пока термостат закрыт. Может, сделать тройник по схеме Конрада, но не с верхнего патрубка радиатора, а с тонкого шланга подгрева ДУ через тройники врезаться в пароотвод? Как думаете? Или вместо воздуха убегать будет нагретый тосол из малого круга в бачёк?
По поводу гвоздя этой темы - пресловутой трещины: мне пока не удаётся убедить себя снимать головку. Причина - чисто моё эгоистическое нежелание заниматься проблемой, которая досталась ещё с заводского, скорее всего, конвеера. Очень сильно я сомневаюсь в том, что дело в прокладке - давило бы сильнее, вероятнее всего. Боюсь, дело в литье очень хренового качества. Такого поганого в задирах и заусенцах алюминия я в головках вазовских моторов ещё не видел. Мне есть с чем сравнить, я регулярно вскрываю мотор второго нашего автомобиля - семилетней пятнашки для регулировки клапанов. Сравнивая картину под клапанной крышкой, таки невероятно очевидно становится, как деградировал техпроцесс на ВАЗе. Так же подспудно, без форума, сделал вывод для себя, что все эти вибрации, клокотание, дизеление - только последсвия похабной сборки несчастных этих моторов. Никаких конструкторских просчётов там нет - это отмазки. Испытывали собранные как надо машины и доводили так, как должно быть. Но вышло - как всегда.
Вобщем, впечатление такое, что этот мотор ВАЗ сдал на откуп в борьбе с финансовыми дырами, вылезающими в результате бесконечных распилёжей. Его дают нам, как внагрузку. Хотите хороший мотор - будьте добры, доплатите за 16кл. - их ещё, похоже, вазовцы держат, стиснув зубы из последних сил..
Нет, пока терпимо - не буду я делать эту калину, нахрен! Зато, когда закипит, перегрет, заклинит к чёртовой матери - будет повод сделать то, за что я уже заплатил волжскому автозаводу - собрать этот несчастный мотор заново так, как должно быть по всем допускам и правилам, СНИПам и нормам, невзирая на процент, который уже рассовала по карманам ненасытная стая ворья вокруг этой кормушки под самарой..
Последний раз редактировалось ess; 15.02.2012 в 23:02..
Цитата:
Сообщение от ess
Может, сделать тройник по схеме Конрада, но не с верхнего патрубка радиатора, а с тонкого шланга подгрева ДУ через тройники врезаться в пароотвод? Как думаете? Или вместо воздуха убегать будет нагретый тосол из малого круга в бачёк?
Такой вариант я уже встречал где-то на форуме и он был отвергнут, т.к. в данном случае система не развоздушивалась, а наоборот завоздушивалась еще сильнее.
Ребята устал я от своей КАЛины, всю кровь мне она выпила 2 года не знал что такое воздушные пробки, но беда добралась и до меня. Начала завоздушиватся система (холод из печки, ДУ тоже холодный, в том числе и газовый редуктор. Пока хорошенько не прогазуеш хрен куда тосол пойдет) хорошо все хомуты подтянул, не где не сопливит, воздушную пробку выгнал открыв шланг ДУ и заездом передом на горку до вкл карлсона, крышку РБ оставил открытой. Покатался дня два опять воздух, с РБ газом и выхлопными газами не пахнет, пробывал по совету (при утечки газа якобы если открыть крышку и поднести горящую зажигалку пары газа воспламенятся) но нет ни каких утечек нет. Плюнул на всё решил скинуть головку, вскрытие показало незначительный прогар между 2 и 3 цилиндром, и мелкие- мелкие с волосок канавки на кольцах прокладки, решили что они. Шлифанул головку сняли 0,2мм. Собрали вроде всё окей дня 4 поездил и на тебе опять пробка. Сделал тубку ИKZа, нет на следующий день опять да же дребедень. Что ребята посоветуете сил уж нет, сегодня попробую газовый редуктор отсоединить, соединить шланги как были по старому до установки ГБО. Если опять завоздушить то придется пинать эту Калину. Может кто даст совет что можно еще сделать, снимать по новой головку и опрессовывать нет сил и средств, лучше уж продать чем покупать новую головку.
Последний раз редактировалось Rifat452; 16.02.2012 в 14:41..
Отсоеденил газовый редуктор, ребята когда выгонял воздушную пробку на горке заметил такую вещь сколько б я не выгонял её, всё равно с нижнего патрубка РБ выходят мелкие пузырьки почти пена, что это может быть???
Последний раз редактировалось Rifat452; 16.02.2012 в 19:51..
Rifat452,
у меня та же песня. Причём, попробуй без горки, на ровном месте на холостых нагреть - и увидишь те же бурления в бачок. Моё мнение - не в прогарах дело, а где-то раковины в литье головки. Очень поганое на вид литьё, качества - ноль. С такими грустными мыслями я и не дёргаю ГБЦ..
Завоздушнивает медленно - но верно. Трубка в расширительный бачок тут не помогает, судя по моим и твоим результатам. Хочу попробовать так называемый, тройник Конрада - с верхнего патрубка у термостата в пароотвод.
Насчёт газа - это, скорее всего, нет. У меня был случай с 99-й на газу - пробило прокладку в редукторе и газ в тосол попёр. Там по запаху из бачка сразу понятно было. А вот то, что выхлопом не пахнет тосол - то же не пойму. Может - и ошибаемся мы с тобой насчёт ГБЦ - но окуда тогда воздух берётся? Я минут 40 последний раз газовал - не переставали в бачёк бежать пузырьки и пена из нижнего патрубка.
Да, кстати, пробку попробуй поменять. Я две сменил, первая не держала вообще и уровень тосола лез на ходу. Родная держала, но сильно, видимо. Патрубки твёрже были, чем сейчас, со второй пробкой. Вторая и держит, похоже, но вмеру - верхний патрубок сжимаю двумя пальцами на горячую.
У нас сейчас околонулевые температуры - терпимо, даже печь на холостых греет. Придут морозцы - думаю, повториться ситуация с полным остыванием печки в два дня.
Не не помогло отсоединения газового редуктора(((, сегодня попробывал дедовским способом надевания гондона на РБ, пока не открывался большой круг презик не надувался только при высоких оборотах чуть надуется и сдувается при скидывании. Только вот когда открылся большой круг и заработал карлсон тосол поднялся и заполнил презик где то 1л. Не хрена понять не могу.
Цитата:
Сообщение от Rifat452
Не хрена понять не могу.
А чего понимать то? В СОД воздух. Плюс ещё газовый редуктор надо продавить. Так что выгоняй дольше при температуре включения вентиля. Именно воздух и поднимает уровень ОЖ в бачке. У него тепловое расширение больше. Но для начала не мешало бы в другом сервисе головку ещё раз протянуть. Не забудь проверить крышку РБ.