Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Первый раз покупаю новую машину. На этой неделе заберу Калинку. Расскажите пожалуйста об обкатке. Как, что и как долго надо делать, чтобы мне машинка послужила долго?
Рекомендации при обкатке
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
Последний раз редактировалось bokareff; 21.02.2016 в 17:26..
Ну это явный перебор. Не чего за 4000км. не сожрется.
Я имел ввиду колодки установленные именно с завода (ТИИР, если не ошибаюсь)! Утверждаю не голословно (см. соответствующие темы на ЛПК, если здесь ещё нет). Сняв свои новые, ужаснулся, из фрикционого мат-ла колодки торчала шляпка гвоздя(типа такой используется абразив). У тестя на Калине через 11тыков на внутреней стороне диска по краям буртик 2мм (не внял когда-то моему совету). Думаете страшный скрип от заводских- это всего лишь скрип?
Последний раз редактировалось Yurich 56; 09.06.2011 в 15:01..
Есть пара вопросов по обкатке и первым замеченным косякам.
Итак, Калина универсал 1.6/8кл (2011г с ЭПГ). Пробег пока 420 км, из них 200 по пробкам.
1) Прогрев. Стоя на светофоре (~3 минуты), машина дважды успевает нагреться до включения вентилятора. За бортом +20 градусов. Это нормально?
2) Дизелит. Но или я мнительный, или вместе с (не особо приятным, что и говорить) дизелением слышен явный стук клапанов. Подождать до ТО-1, или сейчас съездить в гарантийку? Возьмут ли за регулировку денег? Или так и должно быть и мне не дёргаться?
3) Сцепление "схватывает" ближе к верху педали. Это нормально? Спокойно привыкать, или на ТО-1 требовать чтоб поправили?
4) Расход. Так получилось, что первые 100 км после покупки прошли исключительно по пробкам, и тогда компьютер показал 16 л/100км... После поездики за город (~200 вёрст трассы) спустилось до 9л. Вот те самые 16 литров на сотню-то и напрягают. Мне паниковать?
5) Дважды не завелась на полуостывшем (~60-70 градусов) двигателе с первого раза. Т.е. - подождал пока насос там давление наберёт (или чем оно там ещё занимается), потом покрутил секунд 5 - не схватывает. Отключил зажигание, включил, подождал, крутанул - вжих! Как часики. Что это было и как с этим бороться? Терпит ли до ТО-1, или симптом страшной болезни?
Заранее спасибо за ответы.
Господа, не игнорируйте пожалуйста. Завтра утром ехать за много вёрст, хочу быть уверен что доеду без ненужных приключений.
Есть пара вопросов по обкатке и первым замеченным косякам.
Итак, Калина универсал 1.6/8кл (2011г с ЭПГ). Пробег пока 420 км, из них 200 по пробкам.
1) Прогрев. Стоя на светофоре (~3 минуты), машина дважды успевает нагреться до включения вентилятора. За бортом +20 градусов. Это нормально?
2) Дизелит. Но или я мнительный, или вместе с (не особо приятным, что и говорить) дизелением слышен явный стук клапанов. Подождать до ТО-1, или сейчас съездить в гарантийку? Возьмут ли за регулировку денег? Или так и должно быть и мне не дёргаться?
3) Сцепление "схватывает" ближе к верху педали. Это нормально? Спокойно привыкать, или на ТО-1 требовать чтоб поправили?
4) Расход. Так получилось, что первые 100 км после покупки прошли исключительно по пробкам, и тогда компьютер показал 16 л/100км... После поездики за город (~200 вёрст трассы) спустилось до 9л. Вот те самые 16 литров на сотню-то и напрягают. Мне паниковать?
5) Дважды не завелась на полуостывшем (~60-70 градусов) двигателе с первого раза. Т.е. - подождал пока насос там давление наберёт (или чем оно там ещё занимается), потом покрутил секунд 5 - не схватывает. Отключил зажигание, включил, подождал, крутанул - вжих! Как часики.
1) Вопрос не понятен.
2)"Дизелит" скорее всего первичный вал в коробке. С таким акустическим дискомфортом КП может отработать весь срок жизни авто. Вам нужна её переборка? Так не всегда это помогает... 3) Так более чем нормально. 4)Отлично. 5) Потерпит. Там причин сотня.
Господа, не игнорируйте пожалуйста. Завтра утром ехать за много вёрст, хочу быть уверен что доеду без ненужных приключений.
У вас все нормально. Из всего описанного немного заинтересовала заводка не с первого раза.Но такое бывает. В этом часто бывает виноват РХХ, не чего страшного, можете спокойно ехать.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Yurich 56
1) Вопрос не понятен.
2)"Дизелит" скорее всего первичный вал в коробке. С таким акустическим дискомфортом КП может отработать весь срок жизни авто. Вам нужна её переборка? Так не всегда это помогает... 3) Так более чем нормально. 4)Отлично. 5) Потерпит. Там причин сотня.
Дизилит двигатель, это совершенно нормальный звук для 11183 или 2114. При прогреве он проходит.Этот звук идет от перекладки поршней. К коробке, а уж тем более к ее переборке не имеет ни какого отношения.Не пугайте людей.
Да...не посмотрел, что за движек. Действительно нет РХХ. Но это вторично в посте.Первично дизиление, потому не стоит смешивать разные посты, как то не красиво передергивать.
Да...не посмотрел, что за движек. Действительно нет РХХ. Но это вторично в посте.Первично дизиление, потому не стоит смешивать разные посты, как то не красиво передергивать.
Не посмотрели какой движок и поставили диагноз. Я НЕ передёргиваю и НИ кого не "пугаю". "Дизелят" почти все Приоры, какой у неё двиг 11183 или 2114?
Не посмотрели какой движок и поставили диагноз. Я НЕ передёргиваю и НИ кого не "пугаю". "Дизелят" почти все Приоры, какой у неё двиг 11183 или 2114?
Что то Вы путаете.Приоры с двигателем 126 не дизилят, или вы не правильно понимаете этот термин.Дизилят только 1,6 8кл т.е. двигатели выполненные на базе 11183 и 2114. Но повторю, дизиление и коробка передач не имеет ни чего общего. Бухтение коробки есть почти у всех, и тут действительно виноваты валы.
Очень быстро греется. На холостых за пару минут прогреться с ~90 (температура на ходу) до 107 (?) (Простите, точно не помню когда вентилятор запускается), потом остынуть до отбоя карлсона, и снова набрать температуру до пуска. Это при температуре за бортом +20, а что же будет когда за бортом +30 будет...
Вот я и спрашиваю - такое поведение, это нормально? Или искать пробку, или ещё чего...
Очень быстро греется. На холостых за пару минут прогреться с ~90 (температура на ходу) до 107 (?) (Простите, точно не помню когда вентилятор запускается), потом остынуть до отбоя карлсона, и снова набрать температуру до пуска. Это при температуре за бортом +20, а что же будет когда за бортом +30 будет...
Вот я и спрашиваю - такое поведение, это нормально? Или искать пробку, или ещё чего...
Температура включения вентилятора у вас наверняка 105гр. Насчет пробки. При нагреве двигателя до 85гр. должен начать открываться термостат. Признаком его открытия является нагрев нижнего патрубка радитора. Он становится все горячей и радиатор постепенно нагревается весь сверху до низу. Этим вы проверите нет ли воздушной пробки и работу термостата. Причины быстрого нагрева двигателя могут быть. Плохая работа помпы ( провернулась, деформировалась крыльчатка), забит радитор внутри, радиатор загрязнен по своей поверхности, позднее зажигание ( проверить метки на ГРМ и положение ДПКВ против 20 зуба на шкиве генератора), повышенная нагрузка на двигатель ( включен кондиционер), нет ли переломов в трубках системы охлаждения. Также стоит проверить ДТОЖ, он может быть неисправен и давать ложные показания, а именно он включает через ЭБУ вентилятор. Хотя ваши ощущения могут быть неверны, и система работает нормально, потому стоит применить приборный контроль. Вопросы. Какова температура двигателя в движении? За сколько примерно времени после включения вентилятора, температура падает до 98 гр ( температура выключения вентилятора)?