В новом ЗР есть хорошая статья про угар масла. Смысл вкратце: на угар помимо испаряемости, которую не всегда указывают, влияет t вспышки. Следовательно, желательно масло подбирать по этому параметру. А вот специалисты мне ответили, что t вспышки с испаряемостью напрямую не связаны, т.е. в первую очередь надо как раз НОАК смотреть, а flash-point прямого отношения к угару не имеет.
Вывод: ищем масло с низкой испаряемостью (10 макс) и высокой t вспышки (мин 230С), тогда всё должно быть пучком.
Dimmy, если ситуация с ужором не изменится-послушай уже меня и залей ПАО 0w40.
Да я то тут причём? Это общая рекомендация. А что до расхода масла у меня, то тут только время рассудит (пробег небольшой в среднем, чтобы масла менять часто)
andrew-telex, на рязанке - но плевать - всяко сертификат нарисуем.
что то взял ТНК Транс КП Супер в коробку - открыл, понюхал - воняет прогорклым маслом подсолнечным - и заливать не рискнул - 3 канистры вернул где покупал, одну отдал родственнику, пусть льёт в раздатку нивы.
В новом ЗР есть хорошая статья про угар масла. Смысл вкратце: на угар помимо испаряемости, которую не всегда указывают, влияет t вспышки. Следовательно, желательно масло подбирать по этому параметру. А вот специалисты мне ответили, что t вспышки с испаряемостью напрямую не связаны, т.е. в первую очередь надо как раз НОАК смотреть, а flash-point прямого отношения к угару не имеет.
Вывод: ищем масло с низкой испаряемостью (10 макс) и высокой t вспышки (мин 230С), тогда всё должно быть пучком.
Ну вот ты к пао-маслам и пришел. О чем я тебе еще энное кол-во страниц писал назад, когда объяснял почему хорошая синька меньше угорает или вообще на щупе как вкопанная стоит. Масла с хорошим Noak - это ПАО. t вспышки уже можно догнать присадками, но пао тут тоже изначально в выигрышной позиции тоже. Хотя например 5-ки с пао (а таких - единицы) имеют зачастую лучше t вспышки чем 0-ки - 230 и выше скорее всего будет у них, 0-ки около 225 и выше уже неплохой результат. А Noak производитель скрывает, т.ч. если хотите выбрать масло с нормальной пао-составляющей - то ориентируйтесь по температуре замерзания (pourpoint), 0-ки с показателями за -50, 5-ки с -48 и ниже. Кстати по Noak - совсем на него полагаться не стоит т.к. он напрямую связан с вязкостью самого масла (понятно почему - более вязкое вещество менее склонно к испарению) и минералка 15w60 будет довольно неплохие показатели иметь.
Кстати по Noak - совсем на него полагаться не стоит т.к. он напрямую связан с вязкостью самого масла (понятно почему - более вязкое вещество менее склонно к испарению) и минералка 15w60 будет довольно неплохие показатели иметь.
Тут даже выдумывать не надо: у минералки 20в50 испаряемость 5-6%, а у полусини 10в40 уже 10-11. Кряковая полусинь имеет показатель НОАК в 8-10%. Кстати, у такой минералки и t вспышки повыше. Значит, всё-таки эти показатели имеют связь.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от ABC_lights
Ну вот ты к пао-маслам и пришел.
Да, пожалуй они лучше всего соответствуют таким "требованиям".
Тут даже выдумывать не надо: у минералки 20в50 испаряемость 5-6%, а у полусини 10в40 уже 10-11. Кряковая полусинь имеет показатель НОАК в 8-10%. Кстати, у такой минералки и t вспышки повыше. Значит, всё-таки эти показатели имеют связь.
Так ты и приводишь более густое масло в противовес более жидкому - у густого ниже Noak - все логично, я тебе так и написал - нужно на вязкость тоже обращять внимание. Но это вовсе не значит что у тебя 20w50 не будет меньше уходить чем 10w40 - будет все-равно гореть, база-то г*вно, и присадочный пакет г*вно (есс-но по сравнению с там что в синьке). Как пример тебе - та-же мобиловская минералка M1000x1 15w40, t вспышки 230, ноак за счет одной вязкости будет неплохой - казалось-бы по определению должен меньше гореть чем кряковый M3000x1 5w40 с схожим или даже худшим noak и t вспышки 222 - а хрен там. А что забыли? А забыли стабильность характеристик в широком диапазоне температур и склонность к срабатыванию присадок - т.е. то, что уже качеством базы и качеством комплекса присадок догоняется. Т.е. тут такая вещь - чем дальше в лес тем толще партизаны - универсального руководства по выбору идеального масла не существует, тем-более по одной-двум характеристикам.
тут такая вещь - чем дальше в лес тем толще партизаны - универсального руководства по выбору идеального масла не существует, тем-более по одной-двум характеристикам.
Я абсолютно за то, чтобы масло выбиралось с учётом комплекса характеристик, а flash-point и испаряемость только его часть
По поводу их связи, всё-таки однозначно ответ дать сложно. С одной стороны, в ряду 30-40-50 растёт t вспыщки и снижается испаряемость, но это когда речь идёт о маслах одной марки. С другой стороны, масло с высокой испаряемостью (13%) может иметь flash-point 215, 220 и даже 230, что, по всей видимости, просто говорит о "чистоте" базы, т.е. примесей меньше именно в данной партии. Про то, что надо подбирать масло по возможности с высокой темпер-ой вспышки и низкой испаряемостью - это, действительно, касается, в первую очередь, ПАО масел. А те данные, что приводят производители в описании, являются всего лишь усреднёнными показателями. И реально подобрать масло, соответствующее всем требованиям практически нереально, если речь не о ПАО и эстерах.