Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 11
Цитата:
Сообщение от max5600
Название не помню. В канистре. Не дорогой.
Возможно это не твой случай , но я как то уже писал . Причиной неправильной работы СОД часто является некачественный тосол , т.е. дорогой и дешевый отличаются разными температурами кипения - фактически завоздушиваниями самой жидкости . На стенках цилиндра температура выше ста точно ! , так вот дешевый тосол кипит уже при 100 градусах как вода + обладает плохой теплоемкостью что приводит к перегреву двигателя , а хороший качественный кипит при 124 -135 градусов ! причем расширятся начинает гораздо позже чем дешевый. По этому я и хотел обратить внимание на данный аспект.
Цитата:
Сообщение от forse
Возможно это не твой случай , но я как то уже писал . Причиной неправильной работы СОД часто является некачественный тосол , т.е. дорогой и дешевый отличаются разными температурами кипения - фактически завоздушиваниями самой жидкости . На стенках цилиндра температура выше ста точно ! , так вот дешевый тосол кипит уже при 100 градусах как вода + обладает плохой теплоемкостью что приводит к перегреву двигателя , а хороший качественный кипит при 124 -135 градусов ! причем расширятся начинает гораздо позже чем дешевый. По этому я и хотел обратить внимание на данный аспект.
Какой посоветуете? Сегодня возможно и заменю сразу. Все время заливал полярник или как там его. Осенью правда другой был залит.
max5600, не пойму, почему ты просто не выкрутишь свечи и цилиндры не проверишь. Даже если там не сильно много тосола будет, то поршень будет чистый, в отличие от остальных. Зато сразу прокладку можно будет отмести.
Уже нить потерял, у тебя патрубки на герметике сидят? Хомуты подтягиваются? Конрада будешь мострячить, посади все на герметик и хомуты на 12 мм.
Цитата:
Сообщение от Ellipsis
max5600, не пойму, почему ты просто не выкрутишь свечи и цилиндры не проверишь. Даже если там не сильно много тосола будет, то поршень будет чистый, в отличие от остальных. Зато сразу прокладку можно будет отмести.
Уже нить потерял, у тебя патрубки на герметике сидят? Хомуты подтягиваются? Конрада будешь мострячить, посади все на герметик и хомуты на 12 мм.
Спасибо за рекомендации. Патрубки без герметика. Точнее они были с герметиком, но когда менял сразу термостат, радиатор и печку, то потом уже просто одели без герметика и на хомуты. Видимо сегодня все и поменяю, на новое и на герметик посажу.
Цитата:
Сообщение от max5600
Вы говорите, что патрубки дырявые, почему тогда тосол не уходит?
Я уже объяснял. Тосол текучий, но в маленькую щель он выбраться пока не может, тем более, если хомуты протягивали. А воздух, являясь газом, текучее тосола в сотни раз, поэтому он, при остывании, попадает. Ещё одна вещь: при остывании резина сильнее сужается чем железо и пластмасса, шланг как бы усыхает, делая щели для воздуха. Но тосол пройти не может, потому что хомуты протянуты. А при нагревании шланг нагревается, размягчается, дырки исчезают.
У меня же работает всё. Я ведь тоже мучался с воздухом. Сейчас абсолютно всё на герметике, кроме помпы и на родной печке пеменены местами вход с выходом. Всё, больше ни чего нет, ни трубочек, ни шланчиков ни каких лишних. Я даже пробку РБ поставил и езжу в 30 градусный мороз. А раньше от одного вида пробки машина завоздушивалась.