Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 13
Цитата:
Сообщение от AliBaba
Как оценить эффективность РО ДВС
Поставить свой проблемный РО(если на него падают подозрения) на точно такую же но только новое авто .
Слишком много критериев ,которые будут влиять на его эффективность в данном случае .
Вот поэтому и нет четкого регламента ,в котором бы утверждалось ,что частое включение вентилятора есть не что иное как повод заменить РО на новый .
если бы данный регламент существовал ,то неприменно в Ганатийном свидетельстве о прохождении Плановых ТО ,был бы данный пункт ,а его НЕТ там !!!
По этому можно смело всё вышенаписанное тобой списать на маразм и параною !!!
Извини ,ну ты в дебри полез ,на которые врят ли кто даст обоснованный ответ ,ну разве что предложат заменить Ро на новый или еще заменить какие-либо детали в СОД ,например термостат ,помпу ,Жижу .даже предложат ДВС помыть -это кстати ,тоже помагает очень даже не плохо !!!
AliBaba, как я понял, Вас не устраивает работа штатной СОД, при которой частенько включается радиатор охлаждения двигателя? И как я понимаю - в пробках?
По-моему всё решаемо, а имнно - купить радиатор для Калины с Кондиционером и всё ) Как можно отследить форум, то Калины с данным радиатором лучше переносят жару и стояние в пробках, хотя, лично моё мнение - можно всё оставить в стоке и не парится ))
Просто за себя могу написать, что да, в пробках, когда еду без кондиционера - вентилятор включается частенько (хотя всё относительно), а вот с кондеем - недавно ехал в 25 градусов в пробке - на стоковом вентиляторе температура стабильно держалась 90 градусов около часа. Но ту необходимо учесть, что при включении кондиционера "Фрост" у меня , автоматически включается вентилятор охлаждения двигателя , а потом и кондиционера.
Кондиционер штатный.(Панасоник)
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Андрей710
Поставить свой проблемный РО(если на него падают подозрения) на точно такую же но только новое авто .
Слишком много критериев ,которые будут влиять на его эффективность в данном случае .
Вот поэтому и нет четкого регламента ,в котором бы утверждалось ,что частое включение вентилятора есть не что иное как повод заменить РО на новый .
если бы данный регламент существовал ,то неприменно в Ганатийном свидетельстве о прохождении Плановых ТО ,был бы данный пункт ,а его НЕТ там !!!
По этому можно смело всё вышенаписанное тобой списать на маразм и параною !!!
Извини ,ну ты в дебри полез ,на которые врят ли кто даст обоснованный ответ ,ну разве что предложат заменить Ро на новый или еще заменить какие-либо детали в СОД ,например термостат ,помпу ,Жижу .даже предложат ДВС помыть -это кстати ,тоже помагает очень даже не плохо !!!
СО рассчитывается определенным образом. в первом приближении - ничего сложного - курс школьной физики. Сложности возникают при конкретных расчетах помпы, радиатора и т.п. что считают часто исходя из эмпирических данных. Разброс там не большой. Так что и правда, туда лезть нечего. Там все с запасом на разбросы при исполнении.
Радиатор поменять тоже не вопрос - 5тр или 7 уже. А если он окажется нормальным?
Промыть? срок службы Синтек Люкс 250000км. И жижа сильно не влияет на охлаждающую способность, разве что она очень старая и закакана уже. Радиаторы снаружи я уже промыл - все так же.
как оценить эффективность работы радиатора? температура на входе, скажем , и температура на выходе из радиатора и перепад давления ОЖ на нем. И не надо ничего менять и проверять на точно такой-же машине. Но оценить так, что бы не надо было снимать радиатор и покупать новый не зная нужен он или нет.
Некоторые ставят термостат и потом ездят и смотрят температуру ОЖ при такой и другой температурах окружающего воздуха. Сложно и сравнить не с чем. можно просто снять лог прогрева с новым термостатом и сразу станет понятно работает ли он и как работает. А можно конечно заменить его на другой или третий еще и тоже поездить.... но условия окружающие все время меняются и не так просто сделать выводы. Можно , что еще привычнее, пощупать шланги. И ничо такого, время прогрева некоторые мерили в сигаретах даже
AliBaba, если есть вопросы к радиатору - промойте его изнутри, промойте систему полностью и замените ОЖ...
Кстати, не знаю есть ли у вас БК или нет, но я бы его посоветовал бы купить и смотреть за температурой...
И ещё вопрос - у вас какая-нибудь сетка стоит в бампере от мошкары и камней или нет ?
ПотамуЧто ,при остывании жижи в системе создается сильное разряжение ...
А почему по пароотводящему шлангу ,так это нормально при условии что крышка работоспособная на всас! Он сообщается в самом верху основного радиатора с верхним патрубком ,далее к термостату и по всей системе охлаждения воздух пошел гулять !
Не потому, что осеннее обострение. А просто сделал запланированное ко времени транспортного коллапса и решил задержаться в гараже на пару часов. День знаний, опять же.
Решил выяснить, а работают ли сообщающиеся сосуды (РБ и радиатор) в калине, и сколько надо согнать ОЖ, чтоб в двиг из РБ попал воздух.
Для регистрации появления воздуха в двигателе установил простейший индикатор, для регистрации уровня в пароотводе установил прозрачную трубку последовательно с ним. Разрежение в системе создавал ртом через трубку к всасывающей трубе помпы.
Результаты.
1. При потоке жидкости из РБ примерно литр в минуту уровень в пароотводе отличается от уровня в РБ на 1...2 см. В то время как для попадания воздуха хотя бы в радиатор нужно, как минимум, в 4 раза больше. При охлаждении ОЖ в двигателе охлаждается не мгновенно, а как минимум десятки минут. Величина расширения ОЖ примерно 4%. Таким образом при остывании ОЖ через пробку засасывается воздух со скоростью в сотни раз меньшей, чем литр в минуту с котором я проводил эксперимент. Т.е. в реальных условиях уровень в пароотводе меняться вообще не будет.
2. Индикатор показал попадание воздуха в двигатель при сливе ее из системы около 1 литра. Т.к. ОЖ расширяется на 4%, т.е. на 0,3л (причем это на всю систему, а не только на двигатель), запас составляет более 3-х раз даже для самого неблагоприятного динамичного сценария.
В общем, версия о завоздушивании через пароотвод как трещала по швам, так и продолжает.
Сообщение от Борисыч63
Величина расширения ОЖ примерно 4%.
У Вас изначально неправильный посыл. Дело не расширении жидкостей при нагревании, а в изменении давления насыщенных паров с температурой (уравнение Клаузица-Клайперона). Вам уже предлагали в этом убедиться:
Цитата:
Сообщение от Андрей710
Простой тест ,берем полтаршку пластиковую и наливаем туда горячей воды, но не доверху. Закручиваем крышку и ставим её в прохладное место, типа пускай остывает. Когда вода остынет, бутылка скукожиться обязательно !
Мир устроен гораздо сложнее, чем учат на уроках физики в средней школе.
Цитата:
Сообщение от Евгений СТО
AliBaba, если есть вопросы к радиатору - промойте его изнутри, промойте систему полностью и замените ОЖ...
Кстати, не знаю есть ли у вас БК или нет, но я бы его посоветовал бы купить и смотреть за температурой...
И ещё вопрос - у вас какая-нибудь сетка стоит в бампере от мошкары и камней или нет ?
С БК проблем нет. Есть ELM и кабель. Все что написано про температуру - температура считанная с ЭБУ. Логи - тоже.
Сетку поставил вниз, но совсем недавно. Пока она никак не ощущается.
Контроллер Боч 17.9.7 вентилятор ВКЛ 100.5°С а Выкл 96 °С по датчик ЭБУ.Полка термоса 87 градусов по памяти.
Собссно вот подробно http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=68302
Я на свою машину ставил сетку черную пластмассовую. У меня машина сразу начала здорово греться - убрал нафиг. Без нее в любых режимах было 89-90. Ну за исключением пробок конечно
Цитата:
Сообщение от vovk
У Вас изначально неправильный посыл. Дело не расширении жидкостей при нагревании, а в изменении давления насыщенных паров с температурой (уравнение Клаузица-Клайперона). Вам уже предлагали в этом убедиться:Мир устроен гораздо сложнее, чем учат на уроках физики в средней школе.
там и без насыщенных сплющит за счет воздуха
А что у Борисыча не так?
Про радиатор отопителя 2110 видел информацию, 102 Дж (Вт в сек) на каждый градус нагретого воздуха при 4й скорости вентилятора отопителя.
Но сколько не искал - подобной характеристики для основного радиатора никогда не находил. Видимо от прохождения воздуха через него сильно зависит, а эту величину никто не регламентирует. Нужны были циферки (хотел рекуператор посчитать на базе автомобильного).
Если всё таки вентилятор отключается, значит он охлаждает радиатор и эффективность радиатор достаточная. Эффективность радиатора без ветра крайне низка и повторное включение в пробке в больше степени уже будет не от радиатора зависеть , а от влияния помпы, ДТОЖ, термостата. Насколько сильно разрешено охладить ДВС? Можно сравнить время включения вентилятора - можно 3 раза по 1 минуте или 1 раз на 3 минуты.
Ведь ДТОЖ стоит на термостате и о том, что мотор остужен ЭБУ узнаёт по его показаниям, а как быстро он покажет что мотор остужен? Как быстро он покажет что мотор нагрет? Какой гистерезис заложен в ЭБУ (на сколько надо охладить ДВС до отключения вентилятора)?
К примеру если снять с ДВС термостат и включить на постоянку вентилятор - какая температура ДВС будет? Если на 20-30 теплее (выбрано условно), чем на улице - то радиатор достаточно эффективно работает - ИМХО вот такой критерий мог бы быть использован для оценки радиатора. По факту ему надо на целых +40...+50 градусов выше уличного держать и при исправном вентиляторе он исправно охлаждает. А как часто включается вентилятор может зависеть (как я выше написал) например от помпы, у кого то она маслает, у кого то еле жижу передвигает, соотв. повторное включение будет через разные промежутки времени даже при одинаковом радиаторе.
Последний раз редактировалось www-shurik; 02.09.2016 в 09:56..