Шины и колесные дискиОбсуждение вопросов, касающихся выбора зимних и летних шин для автомобилей Лада Калина, колесных дисков и декоративных колпаков на колеса.
летние колеса мои на 14 заводское литье с приоры, зимние - штамповка на 13. двигатель восьмиклапанный. наблюдения
- на 13 легче раскрутить, меньше момент инерции, легче замедлять колесо тормозами.
- на 14 машина едет ровнее, меньше рыскает, управляемость определенно лучше.
но - 8клапанный мотор с трудом их крутит, поэтому машина медленнее разгоняется и неохотно тормозит, расход топлива остался "зимним" - 6,4 - 7,2 л\100км. для 16клапанного мотора вес колеса почти неотличим, так как его крутящий момент и мощность выше.
мое мнение - колеса на 14 на 8клапанном моторе - баловство.
Duster,не хочу вас разочаровывать, но если наружный диаметр зимних на 13 и летних на 14 колес у вас одинаковый то разницу в поведении машины на дороге не надо определять, так как зимняя и летняя резина это две разные вещи. Вы поставте одинаковую(летнюю например) резину(модель) на 13 и на 14 и чтоб наружный диаметр колеса одинаковый был. И потом пишите что баловство а что нет.
А еще зимой на машинах без ГУРа и ЭУРа руль легче крутится чем летом потому что на льду..........
два дня назад переодел колеса с зимних R14 на лето R13, машина отвратительно бегать стала, на небольшой скорости мелкие маневры даются с трудом, вправо руль крутить больше приходиться чем обычно, зато влево чуть повернешь она просто выскакивает, после 60КМ/ч проблема пропадает. Зимняя резина новая совсем была, а вот летняя досталась Б/У и пробег ее неизвестен, внешне все хорошо протектор не стерт. Как быть?
Aleks_kles, что ты прям страсти рассказываешь))) так скажем на грани фантастики. если серьезно - то какая резина, давно ли сход развал проверял, состояние подвески
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Master_yoda23
Учусь!
судя по остальной части твоего поста - не совсем удачно)))
судя по остальной части твоего поста - не совсем удачно)))
Н так-то да,я по ходу не самый прилежный ученик но это я гонять уже тише и реже стал,раньше как тока машину взял ваще ей вваливал нормально,каждая передача до отсечки крутилась вот тогда было дело
Просто с "копейки" осталась пара зимки 13" 175/70, а на купленной Калине стоит впереди лето (Кордиант), сзади всесезонка (Кама-217 ещё с завода) плюс в придачу пара зимки, всё 14" 175/65. Прежние хозяева зимой сзади оставляли всесезонку. Я на копейке эту зиму ездил так же, но это была последняя зима, когда я ездил без зимки на всех колёсах по снегу.
По поводу 13" - 14".
Какие мысли будут по поводу такого варианта (на зиму): впереди 14" 175/65, сзади 13" 175/70. Надо конечно в гараже точно промерить наружный диаметр - на глаз не отличается.
Просто с "копейки" осталась пара зимки 13" 175/70, а на купленной Калине стоит впереди лето (Кордиант), сзади всесезонка (Кама-217 ещё с завода) плюс в придачу пара зимки, всё 14" 175/65. Прежние хозяева зимой сзади оставляли всесезонку. Я на копейке эту зиму ездил так же, но это была последняя зима, когда я ездил без зимки на всех колёсах по снегу.