Только хоть убей не могу понять как гранта в базе с одной подушкой безопасности ... на выходе можем получить машину дешевле чем калина стандарт?
в чем подвох если Буренков говорит что база уже начинается от 220тыс руб
Так в базе подушки не будет точно (база- Стандарт, подушка- в Норме) да и импортных комплектующих может не быть, а просто, скажем, все от нынешней Калины останется.
Цитата:
Сообщение от exelletor
Вы конечно лучше меня знаете(на заводе работаете), но откуда в Калине или в Приоре металла на 120-125 тысяч рублей? Калина стоит 270.000р - вычитаем ~20.000р дилеру, ~20.000р за разработку, ~10.000р за маркетинг/транспортировку, 10.000р за покраску и получаем уже 200.000р. С учетом того, что на ВАЗе собирают ~10 машин в год на работника, то на зарплаты должно уйти ~20.000р, уже 180.000р. Потребление электричества и воды тоже вылетит в копеечку, еще -20 тысяч.... Получаем 160.000р на стекло, пластик и ткань. Так что(ИМХО) больше 80.000р на металл не уходит...
Тут скорее дело в том, что 125 т.р. не себестоимость, а цена продажи; а себестоимость, да, заметно меньше. Т.е. согласен с Вами, по цене "кузова в свободном состоянии" судить о его себестоимости как части авто не совсем верно.
Ну если поглядеть на средние цены на прокат таких марок как используются в Калине и соотнести к массе кузова, проката в рублей на 30 выйдет.
Плюс транспорт, энергия, труд, затраты на обородувание, отходы раскроя, произвосдтвенные расходники итп, кузов выходит рублей в 50 минимум, я думаю.
Соответсвенно если материал подорожает на 30%, за него уже придётся отдавать где-то 40 тысяч. На 10 рублей в абсолютном выражении.
Или как раз порядка 3.5% от цены на усреднённую комплектацию Калины и получается.
Но я думаю остальные поставщики ресурсов тоже от скромности страдать не станут особо.
Там как бы ещё Калина не убыточна была, при нынешних тиражах.
Калина итак окупилась (насколько я понял даже ранее запланированного).
Неправильно поняли.
Sww, а что вас смущает? ваз ежеквартально имеет чистую прибыль в несколько миллиардов рублей. Думаете они эти миллиарды на 20к с машины имеют? смешно чес слово.
Десятка по себестоимости была около 120 тысяч рублей, при этом она в продажу уходила по стоимости в 250 тысяч.
Не нужно смотреть на рыночную цену запчастей. Вазу они обходятся в копейки. Это закон рынка. Многие же из вас пьют молоко. Идете в магазин, покупаете литровый пакет, по цене 25-30 рублей. А магазин этот пакет покупает за 15 рублей, и это с учетом доставки. А заводу это производство вообще в гроши выходит.
Да даже если щас взять популярные китайские интернет магазины, где аналогичный товар как у нас, стоит в много раз дешевле, и при этом китайцы еще доставку за вас оплачивает.
Поэтому все ваши домысли об убыточности калины не верны. Да металл подорожает на 30%, но это подорожание наверняка затрагивает, ту минимальную партию металла для завода. А завод этой минимальной партией может собрать не один автомобиль, а несколько десятков.
Даже с учетом регулярного повышения стоимости автомобиля на ~2% общая прибавка за металл получится 1%.
__________________ Все сказанное мной является чистое ИМХО.
проще тогда сразу отвёрточная сборка, иначе постепенно полностью станет из иностранных з\ч
Ты бы не сравнивал тупое прикручивание сидушек, колес и брызговиков с разработкой автомобиля. Какая при этом будет применяться компонентная база, наша или импортная - не так уж и важно, главное чтоб компоненты соответствовали требованиям, которые предъявляют разработчики.
Последний раз редактировалось IDOL; 11.12.2010 в 11:23..