Malta, я кнопку включения обогрева (именно с изображением обогрева) ставил на включение обогрева зеркал (там где заглушка для включения кондея), там было 5 контактов вместо 6. Речь ведь про 5ти контактную кнопку. Включение ПТФ сделал как на люксе.
Archimedes, впаял на родное место. Пришел на рынок с платой и показал кнопку. Точно такую не нашел, была только с более длинным толкателем, который я потом благополучно уменьшил напильником.
Malta, я кнопку включения обогрева (именно с изображением обогрева) ставил на включение обогрева зеркал (там где заглушка для включения кондея), там было 5 контактов вместо 6. Речь ведь про 5ти контактную кнопку. Включение ПТФ сделал как на люксе.
Правильно, могут быть и 5-ти контактные усовершенствованные, потому, что клеммы "C" и "A" этих кнопок соединяются у них внутри, так как это "минусы" светодиодов подсветки, при включенных габаритах, и сигнализатора включенной кнопки. Которые соединяются с массой при помощи клеммы "А". Но я брал кнопку в 2007г. и в ней пришлось эти выводы соединять в колодке, кто изготовил эту кнопку не знаю. Перед установкой все контакты позванивал прибором по схеме, поэтому и говорю об этом. А ваши утверждения я не оспариваю.
Последний раз редактировалось Malta; 10.04.2009 в 19:34..
19.4. Противотуманные фары могут использоваться:
в условиях недостаточной видимости как отдельно, так и с ближним или дальним светом фар;
в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар; вместо ближнего света фар в условиях, предусмотренных пунктом 19.5 Правил.
А о совместном включении габаритов и ПТФ ни слова! ПДД у меня дома "живут" и в машине тоже. Периодически почитываю, чтоб не забывались.
В ПДД есть глава: Перечень неисправностей и условий при которых запрещается эксплуатация тр-ных ср-ств. Там в п.3.2 есть ссылка на ГОСТ Р 51709-2001. В нём есть пункт: 4.3.12 Противотуманные фары должны включаться при включенных габаритных огнях независимо от включения фар дальнего и (или) ближнего света. Так что это косвенно в ПДД указано.
В ПДД есть глава: Перечень неисправностей и условий при которых запрещается эксплуатация тр-ных ср-ств. Там в п.3.2 есть ссылка на ГОСТ Р 51709-2001. В нём есть пункт: 4.3.12 Противотуманные фары должны включаться при включенных габаритных огнях независимо от включения фар дальнего и (или) ближнего света. Так что это косвенно в ПДД указано.
Я уже согласился с этим. Но, в пункте 3.2 ПДД говориться о регулировке фар, а не режимах работы ПТФ. Во-вторых есть ГОСТ Р 41.48-2004 (он по новее, чем ГОСТ Р 51709-2001) там в принципе говорится о том же. Только ГОСТ Р 51709-2001 "ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ТЕХНИЧЕСКОМУ СОСТОЯНИЮ И МЕТОДЫ ПРОВЕРКИ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ", а ГОСТ Р 41.48-2004 "Единообразные предписания, касающиеся сертификации транспортных средств в отношении установки устройств освещения и световой сигнализации". О ГОСТ Р 51709-2001 я слышал, вот ссылка:
СОГЛАСЕН есть там такой пункт 4.3.12 и он сейчас действует! И это правильно, потому что (ИМХО сегодня подумал, почему) было невозможно включить передние ПТФ без "габаритов", а то поедешь ночью только с передними ПТФ (ты видишь дорогу), а с зади тебя не видно - это же не правильно. Я прав?
ночью и так включишь габариты, если не включишь, то приборы не увидишь. С включением подсветки приборов автоматом врубаются габариты. Поэтому даже в сумерки не перепутаешь. ТАк что мона и отдельно от габаритов ПТФки сделать. А ГОСТ Р 51709-2001 прямо упоминается в ПДД до сих пор. Только вот не знаю блюдут ли его на техосмотрах и доят ли его гаишники. Если есть у кого опыт поделитесь.
Посмотрел, но можно проще, без всяких проводов от АКБ. Реле ПТФ размещается в монтажном блоке, например в месте "К1", оно кажется свободно. Предохранители там же, "навесным монтажом" (если нет клемм для предохранителей к монтажному блоку). Просто провода от ПТФ протягиваются в монтажный блок и в нем всё делается. Но на схеме ошибка: не нужно подключать кнопку включения ПТФ к кнопке включения обогрева заднего стекла (клемма "1") она идет на дополнительное реле зажигания К4, которое включается при повороте ключа зажигания, в таком случае передние ПТФ будут работать без габаритов (хотя на фото светят правильно), а это не по ГОСТу, выше обсуждалось. На следующем тех. осмотре могут задрать, они умеют (если тех. осмотр "друг", тогда вопросов нет). Да и еще: к ПТФ не подключаются, их подключают.
ЗЫ: Без обид, я за технически грамотную речь.