Не верно - было объявлено, что проект "Калина" окупил все затраты и вышел на прибыль. Имелось ввиду, что окупилось строительство современного производственного комплекса под Калину, окупились все НИОКР, проценты по кредитам связанные с этим проектом и т.д. и т.п. Т.е. теперь с каждой проданной Калины завод уже имеет не покрывающую предыдущие затраты прибыль - а чистую, которую можно и нужно вкладывать в развитие проекта - что собственно и делается. Да проект "Калина" окупался долго - более 5 лет, но нужно помнить какие серьезные инвестиции (более 500 млн долларов - самый дорогой проект ВАЗа за всю его историю, не считая конечно строительства самаго ВАЗа, для сравнения рестайлинг десятки в приору - всего 150 млн долларов) он потребовал и какие серьезные изменения на ВАЗ привнес - самый современный сварочный конвеер, самая современная покрасочная станция, новые комплектации (до Калины небыло у ВАЗА машин с АБС, эйрбагами, кондиционером, ЭУРОМ и т.д.), новый двигатель и еще кучу всего.
- КПП главная пара 4.1
- Прошивка Паулюс
- паук 4-1
- Подлокотник Армстронг =)
- Рулевая рейка от Калины Спорт 3.1 об. + ЭУР Калуга.
- приборка Flash X4
- ЗДТ Lucas-TRW ABS
- подвеска 2190 Мой тест-драйв ЛК2 АКПП: http://youtu.be/lEL0nuGaa54
Sww, а что вас смущает? ваз ежеквартально имеет чистую прибыль в несколько миллиардов рублей. Думаете они эти миллиарды на 20к с машины имеют? смешно чес слово.
Ну почему тут так неуважают калькулятор?
20 000 * 500 000 = 10 млрд рублей.
Такой была бы прибыль с полмиллиона машин, еслибы АвтоВАЗ имел 20 000 с машины. Чего нет и близко.
Цитата:
Сообщение от grimsun
Десятка по себестоимости была около 120 тысяч рублей, при этом она в продажу уходила по стоимости в 250 тысяч.
Ню-ню, расскажите сказочку в пользу бедных...
Ну почему тут так неуважают калькулятор?
20 000 * 500 000 = 10 млрд рублей.
Такой была бы прибыль с полмиллиона машин, еслибы АвтоВАЗ имел 20 000 с машины. Чего нет и близко.
Ню-ню, расскажите сказочку в пользу бедных...
Пару лет назад назад на заводе Форд во Всеволожске висел плакат (может и сейчас висит) указывалась себестоимость Фокуса 150 т.р (комплектацию не знаю), учитывая, что современная электроника и т.п. системы стоят копейки, то основная часть себестоимости приходиться на железо, т.е. автомобиль массой около тонны стоит около 150 т.р. (себестоимость), эта цифра очень хорошо колерируеться со стоимостью ВАЗ 2105, с учетом качества, применяемых материалов, технологичностью и т.п., не зря ВАЗ её хочет спихнуть, 2109 в производстве был дешевле классики, а продавали её и продают дороже.
Так что не вижу причин почему бы себестоимость десятки не была бы около 120 т.р.
Что именно? Я Вам вру что висел плакат? Или то что на плакате написано?
Цитата:
Сообщение от Sww
Господа, кароче хватит пургу нести и пересказывать расхожие побасёнки для итиотов, "как дорого продают ТАЗы".
Голову включите и подумайте на досуге. ВАЗ 2105 продают за 178000р. Отнемите НДС, долю дилера, доставку, прибыль и получите себестоимость. А теперь ответте на вопрос, почему более технологичную 8-ку с меньшим количеством деталей, с меньшими нормочасами, при сопоставимых объемах продают значительно дороже?
Почему завод говорит что классика не сильно рентабельна, и хочет избавиться от нёё в первую очередь, а не от Самары? Чем Самара может быть по себестоимости дороже Классики? Чем фокус принципиально отличается от Классики или Самары?
Почему более технологичный Фокус с объемом выпуска значительно превосходящий Классику (а если еще вспомнить про общую платформу, то речь может идти о порядках) не может иметь себестоимость сопоставимой с классикой?
А вы посмотрите на слово была. Соответственно ту себестоимость сравнивают с той стоимостью.
Ну и почему никто не хочет считать?
ВАЗ 2105 стоит 178000 сейчас! И продают его явно не в убыток.
Берем НДС 18 + прибыль дилера 5% + прибыль ВАЗа (ну давайте возьмем 2% :wink, больше ничего учитывать не будем, итого 25%
Итого 178000 - 25% = 133500 р. Сейчас!
Теперь возьмем Самару (на ней нагляднее), модель старая, объем выпуска сопоставим, сложность изготовления ниже, каких то высокотехнологичных вещей как и в классике нет, материалы сопоставимого качества, последнее время даже красят на одной линии.
Вы верите, что себестоимость Самары 264000 - 25% = 198000 р т.е. стоимость её изготовления больше классики на 64000?
Почему бы и нет бампера пластик стеклоподъёмники в салоне больше пластика опять же.
А то что нормачасов на её изготовление меньше тратиться это конечно не в счет, а то что других не пластиковых деталей в ней меньше это тоже не в счет?
Даже если Вы возьмете розничные цены всего пластика и стеклоподьемников вы не получите 64т.р. :wink:
Ладно хрен с ним с пластиком, новый кузов 2105 третьей комплектации (одно железо) стоит 61800 в розницу! http://www.kuzov-vaz.ru/body.htm (Это меньше того что мы насчитали)
Такой же на 2114 107500!
Давайте придумайте теперь за счет чего такая разница?
А еще интереснее вам станет если вы посмотрите разницу между ценой третьей и первой комплектацией у классики и у 2114, т.е. как раз того за счет чего Вы думаете классика дешевле, фары, стеклоподъемники, пластик и т.п. И окажется, что разница то всего около 8000 в розницу!
Если и это вас не убеждает, что себестоимость классики и самары для ВАЗа примерно одинакова... Ну тогда я не знаю...
Ps. Да не забудте еще про унификацию по по некоторым вещам, например двигателям с Калинами и Приорами и т.п. и поймете, что Самара ВАЗу обходиться даже дешевле Классики.
Представьте себе, в авомобиле кроме железа ооочень много всего другого.
Которое тоже надо покупать за бапки.
Кроме того кроме затрат на ресурсы оооочень много других затрат. От налогов и вложений в развитие до тысяч покупных комплектующих.
Господа, кароче хватит пургу нести и пересказывать расхожие побасёнки для итиотов, "как дорого продают ТАЗы".
И вообще себестоимость величина динамическая.
И если производитель стабильно имеет чистыми 10-15% с машины - это уже просто эпически хорошо.
Я не считаю, что ВАзы продают Дорого... Это для обычного обывателя это может показаться "Дорого"...
А я уже не от одного человека слышу про это простое приближение.
Что в россии для получения конечной цены себестоимость грубо надо умножить на 2. А на западе на 3...
И то, что писал человек вполне с этим согласуется... Себестоимость ВАзов в 2 раза меньше продажной цены, Себестоимость иномарок в 3 раза меньше продажной цены. А если речь идёт про такие машины как мерседес, бмв и ауди... то думаю раза в 3.5... ибо бренд :-)
Если себестоимость фокуса 150 т.р. ... то 150*3= 450 т.р. ... пару лет назад где то такаой и была цена на базовый фокус...
Я не считаю, что ВАзы продают Дорого... Это для обычного обывателя это может показаться "Дорого"...
Видимо не я один думаю, что они недооценены. Но были недооценены. Потому что сейчас выходят альтернативы ЛУЧШЕ, а развития ВАЗов пока не видно. Возможно что-то изменится с выходом Гранты.