Купил вот такое реле-регулятор
С отломанной щеткой это тоже новое,но сломавшееся при установке (качество гумно)
Он и есть родной ,а тот что с отломанной щеткой ,у него даже номер другой (если память мне не изменяет там что-то 706и хз еще что-то,Белоруский короче !)
А вот то что Овно ,Не-а ,не оно ,просто надо было снять генератор (что сил не хватило три гайки открутить),и крути-верти его как хош на столе !
подскажите, если кто знает. чтобы не регистрироваться на других форумах
Знакомый приобрёл жигули на дачу ездить. купил аккумулятор новый, т.к. старый был дохлый.
так вот. приехал ставить акб на гарантию, а напряжение, оказывается 13,6 вольта - хх и 12,9 - под нагрузкой (дальний + печка максимум + подогрев заднего стекла). при чём напряжение прыгало +-0,2 вольта.
поменяли ему регулятор, почистили "плюсы", "минусы", ремень подтянули. в результате напряжение стало стабильным (+-0,02 вольта), но показания остались те же, при чем при увеличении оборотов напряжение не растет, максимум 13,6 без нагрузки.
если скинуть проводок с регулятора - напряжение падает до 12,8
Добавлено через 3 минуты anatoliy563, дело в том, что в сервисе при напряжении 13,6 вольт не ставят на гарантию, но 13,6 - это только без нагрузки. под нагрузкой (полной) - 12,9. при увеличении оборотов - максимум 13,1
Нина//\\,
Проблема ,как я понял ,при включении потребителей ,фары ,печка и обогрев З.стекла ,-сильно проседает напряжение на самом генераторе ?!
Это особенности данного типа генераторов
вот его внутрянка(первая схема во вложении) ,а собственно если в двух словах ,то РН(регулятор напряжения)берет не реальное напряжение со шпильки ,где сидят потребители ,а с дополнителшьных диодов .Эти диоды не подключены в основную цепь потребителей (такова конструкция диодных мостов данных генераторов ).Отсюда ,РН не видит реальную просадку на силовых выпрямительных диодах -соответственно идет просадка по напряжению !
Про данные типы генераторв очень много уже понаписано в форумах данных авто .И как их дорабатывать также .
если всё оставить как есть ,то смитриться с этой особенностью конструкции .Или искать толкового ,понимающего электрика и пускай переделывает данный генератор(как на втором и третьем вложении) !
что и как дорабатывать есть на форумах Классиководов !
Зы:Н асхеме видно как подключен измерительный вывод РН у данного генератора !
Можно установить данный тип РН,будет лучше чем со штатным РН:
его схема подключения и сам РН(второе и третье вложение ):
Зы:Еще одна проблема в данных авто ,это термостат над генератором .Через некоторое время начинают течь патрубки (хомуты там оставляют желать лучшего ,-это анахронизм ,а не хомуты !за это надо растреливать ,без выяснения причин и кто виноват !!!Моё дерзкое ИМХО).Тосол попадает в генератор и начинаются сюрпризы с генератором .Это,увы,- бич классики !
Это "нижний" допустимый предел данного типа регулятора напряжения. См. мануал на РН 37.3701, т. е. норма. Замените в генераторе регулятор напряжения на аналогичный, напряжение в бортсети как изменится?
Или ещё проще, не связывайтесь с гарантией на аккумулятор, своевременно обслуживайте АКБ и будет Вам счастье.
что за провод одинарный идет к верху генератора? и что может быть при его обрыве или плохом контакте? спасибо
Это провод "L" (см. схему РН нашего гены), при вкл. ЗЗ через светодиод (зашунтирован резисторами) на панели приборов + от АКБ через "ключик" в РН замыкается на массу. В результате горит красненький силуэт АКБ на ПП (при запущенном ДВС он гаснет) и выполняется одно из двух необходимых условий для подачи "большого" плюса на обмотку возбуждения гены, чтобы последний заработал. Но вторым условием для запуска гены является наличие переменного напряжения на одной из трёх обмоток статора, причём определённой величины (примерно 400 об/мин), последнее условие облегчает прокрутку стартером ДВС. Что-то примерно так.
Если нет контакта в проводе L, то светодиод на ПП не загорится при вкл. ЗЗ, генератор не должен вырабатывать напругу, обмотка возбуждения будет обесточена.
Примитивная проверка цепи по L: при вкл.ЗЗ (ДВС не запущен) снять с гены этот провод и замкнуть на массу - должен светиться красненький силуэт АКБ на ПП.
Пытаюсь объяснить в силу своего диагноза: ССА - Синдром Старческой Астении (через месяц уже 70 лет, но сдаваться не хочется), а просто - это когда всему потихоньку приходит "пипец".
__________________ С уважением, дед Анатолий
Последний раз редактировалось anatoliy563; 05.10.2014 в 19:19..