Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Регулярно гоняю во Владимир,скорость 160(по спидометру) держит нормально,никуда не рыскает.Встречные фуры конечно ощущаются,но совсев не беспокоит.С той же скорость шел по ТТК в дождь проблем никаких,только с гаишниками.Но мое мнение наиболее комфортно на 120,в салоне намного тише.
Слов нет...опосля прочтения данной ветки.Моей "Калине" три месяца, пробег 3000 км, ТО1 замена масла в двигателе(полусинтетика ) и коробке(синтетика) БритишПетролиум, развал схождение и балансировка колес были сделаны непосредственно перед выездом на море.Резина штатная, комплектация штатная.И так движение по трассе.
разгон 1-я, 2-я, 3-я динамичный, 4-я до 120 км\ч вообщем-то не плохо динамика остается, энергию машина набирает хорошо до 120 км\ч, педаль акселератора 30-40%. Порог после 120 до 140 км\ч преодолевает за счет запаса набранной энергии, педаль акселератора 40-50%.Порог от 140 до 160 км\ч преодолевает с невероятным вбросом горючего в двигатель, педаль акселератора вдавлена на 70-80 %.Далее можно хоть укакаться и качать акселератор, хоть танцевать на нем, вдавливать до пола,для разгона от 160 до 170 уходит порядка 2-х - 3 - х минут.Так что невероятные истории про поездки на Калине со скорость 180 км\ч , полный блеф .Разогнать машину до такой скорости можно, но ехать в течении 10-20 минут нельзя.Реально ехал 140-150 км\ч и поддерживал такую скорость на свободной трассе в течении 20-30 минут.
На счет курсовой устойчивочти: Может я и не опытный водила, но на скорости 140-180 км\ч , держать руль одной рукой может либо камикадзе, либо хвастун.Любая кочка или выскочивший заяц на дороге и отдерать будут мозги с лобового стекла, если целым останется. Добавлю из опыта, на скорости больше 160 км\ч руль на Опель Астре классик начинает судорожно вибрировать, а двигатель после 170 км\ч выть.
Расход топлива на трассе 5,5-6 л на 100 км на скорости 110-140 км\ч.
Про боковой ветер: Бредятина, ехал при сильном боковом ветре с дождем по той же Мариупольской трассе скорость 120 км\ч, машина шла уверенно на дороге не гуляла, подруливать приходилось, но а куда без этого.Более существенная поперечная раскачка наблюдалась на дороге с затяжными подъемами и спусками видимо центр тяжести машины высоковат и чувствуется раскачка на скоростях свыше 120 км\ч на таких участках, опять таки на горизонтальных участках при сильном боковом ветре раскачка отсутсвует, но подруливать приходится. Мой вывод скорость 140 - 150 км\ч ее крейсерская скорость, т.е. скорость на которой я уверен в себе и в машине.
Насчет характеристик других авто: По-моему имхо Десятое семейство и Ланос более трассовые чем Калина машины, более устойчивые, а соответсвенно более приспособленные к скоростям более 160 км \ч. Да смеху было когда прочел, как один Калиновод десятки и Ланосы позади оставлял, ну разве только, что если они ехали со скоростью меньше 140 км\ч и никуда не спешили.Калина по умолчанию не сделает на трасе ни Ланос , ни Двенадцатую с 16 клапанным двигателем, при условии , что Калина со штатным двигателе 8 клапанов и штатной комплектацией.На счет Логана это вообще бревно , которое до 160 км\ч разве только, что с приличной горы можно разогнать. У него коробка вооще полное говно, в смысле машина тупая на разгон на первых двух передачах, ну и от третей и четвертой я был не в сильном восторге.
Да еще обгонять или выходить на обгон машин двигающихся со скоростью 110- 120 км\ч если честно трудновато, ощущается нехватка мощности двигателя, динамика как я уже говорил после 120 туповата у Калинки .Посему приходится осторожничать при обгоне на таких скоростях.
Калину я свою люблю, машина соответсвует моим требованиям за те деньги , которые я за нее заплатил.Вцелом я ей очень доволен.В конце концов я знаю точно, что не Субару Импрезу вереикс себе купил , а КАлину, так что самообманом заниматься не стану.Калина - это городской автомобиль, полностью по своим характеристикам отвечающий своему классу и тем деньгам , которые стоит.
Ихмо мое мнение.
Aleron, кто с чем сравнивает. после девятки разгон и на 120 нормальный. до 170 соласен ее надо раскачивать. 160 набирает быстро а вот после увы.. более того на 92 как оказалось я больше 160 вообше не смог набрать. на 95 175 (по спидометру было). и на трасе после девятки на 5.. на 10 не ездил сравнить не могу.. по тишине такая же фигня. конечно ездить 100-120 приятней и полезней для здоровья))
кстати машинка раскатываеться гараздо позже 3000 км. так что у вас все впереди. по моим ошушения до 6000 туповатось машины ошушалась. а сейчас пришлось заново привыкать к сцеплению (и не у меня одного) при том же нажатии на педаль колеса прокручивает. сказываеться возрошая приемистость
а в остальном согласен
Цитата:
Сообщение от Aleron
Про боковой ветер: Бредятина, ехал при сильном боковом ветре с дождем по той же Мариупольской трассе скорость 120 км\ч, машина шла уверенно на дороге не гуляла, подруливать приходилось, но а куда без этого.
А что именно бредятина, поясните? Машинка гораздо чувствительнее к боковому ветру, чем, скажем, 41й москвич (тот по трассе как влитой идёт) это я точно могу сказать, но и тут никакого криминала нет. Да и ничего удивительного - машина эта больше для города, чем для трассы. Хотя я был приятно удивлён насколько комфортно на ней по трассе ездить.
Цитата:
Сообщение от Aleron
Да еще обгонять или выходить на обгон машин двигающихся со скоростью 110- 120 км\ч если честно трудновато, ощущается нехватка мощности двигателя, динамика как я уже говорил после 120 туповата у Калинки .Посему приходится осторожничать при обгоне на таких скоростях.
Это исключительно дело привычки. Т.е. смотря с чем сравнивать. По мне так у калины до 140 остаётся вполне приличная динамика.
Про расход да енто я преувеличил. 5.5-6 л 110-120 км\ч , 6.5-7,5 120-140 км\ч.Замер по данным компьютера о среднем расходе топлива.Так что прошу прощения за горячность.
Насчет Бредятина имелось в виду, что машина плавает по дороге, как многие утверждают на скорости более 120 км\ч.
Для меня комфортная езда до 140 км\ч.
Про усталость за рулем, у меня одно время затекали руки, отрегулировал рулевую колонку (опустил) и ездить стало и комфортней и удобней и руки перестали затекать.
Да могу добавить, что несколько минут назад, разговаривал, со знакомым, который пробовал Калину на трассе.Его слова:"после 160 км\ч машина "не управляемая" , ехать не комфортно".Сам он ездит на опеле вектра 1999 г.
Aleron, 1. меняйте резину - почувствуете разницу... а на вектре 1999 года - комфортно 160 ехать - не смешите.. =)))))))))))))))))))
да, я сам ездил максимально на калине - 165... абсолютно комфортно и не страшно, можно было и больше разгоняться, по тошнят всякие в левом ряду.. (((
А вот на счет обгона попутных машин двигающихся со скорость пусть даже 80-90 км\ч я не согласен.Лично у меня это вызывает определенный дискомфорт на двусторонней дороге.Я решил посоветоваться со старшими товарищами, после чего узнал о так называемом приеме перегазовка(сам еще не пробывал).Проблема в том что, если я пытаюсь обогнать фуру которая идет со скоростью 80-90 км\ч , то обычно подхожу к ней на четвертой передаче.Резкого рывка на четвертой со скорости 80 до 120 и более у машины нет, хоть до полика дави педаль акселератора, на набор скорости уйдет от 4 до 6 секунд, соотвественно время обгона (пройти нужно 50-70 м) составит 6-7 секунд, на такой скорости за это время машина пролетит где-то 180-210 м от точки начала обгона.Следовательно обгон можно совершать только если до встречного транспорта где-то порядка 500-700 м от точки начала обгона.Вот енто только и вызывает у меня дискомфорт при езде.Но думаю с опытом все пройдет.
Aleron, ну вот теперь все понятно.. =))) проблема не в машине, а в вас... на 4-ую надо переключаться на 90 км/ч при обкатке и на 100-110 км/ч при более агрессивном характере езды... т.е. вы просто недокручиваете движек, поэтому он и вялый... вы бы еща на 5-ую переключались на 20км/ч и пытались обогнать фуру.. =))))
когда ехали на Рузу без проблем обгонял фуры и не одну - всего штук 30-40 получилось... проблем не было вообще.. =) авто к тому времени прошел 9 000 км... т.е. считай обкатку прошел полностью... щас у меня 10 500... крутил и до отсечки.. =)