Предварительные рекомендации по подбору масел по вязкости:
- при пробеге автомобиля менее 25% от планового ресурса двигателя (или новый двигатель) необходимо применять масла классов SAE 5W-30 или 10W-30 всесезонно;
- при пробеге автомобиля 25-75% от планового ресурса двигателя (технически исправный двигатель) целесообразно применять летом масла классов SAE 10W-40, 15W-40, а зимой - SAE 5W-30 и 10W-30, всесезонно - SAE 5W-40;
Редакция SAE J-300APR97 от 1 августа 2001 г. включает в себя 6 зимних и 5 летних классов моторных масел.
Зимние содержат в обозначении букву "W" (от англ. "Winter" - зима): OW, 5W, 10W, 15W, 20W, 25W.
Летние обозначаются - 20, 30, 40, 50, 60 (чем больше число, тем выше вязкость масла).
Всесезонные масла имеют двойное обозначение, например SAE 15W-40.
Не перегружайте новичка лишней информацией.
если денег не жалко, лей синтетику. Полусинтетика для наших моторов нисколько не хуже, это высокооборотистые, форсированные и турбированные движки очень требовательны к маслу. В некоторые даже нужно лить строго конкретную марку.
Я к примеру лью Esso Ultron 10W40, полусинтетика, круглый год. За три зимы ни разу не было случая, чтобы машинка не завелась. А морозы были и за 30. Пробег более 100 000 км, промывкой не пользовался ни разу, между заменами не доливаю (т. е. масло не угарает), меняю через 15 000км, как в мурзилке советуют.
Некоторые меняют чуть ли не через 7 тыщ и масло берут по штуке за литр, по моему это блажь)))
First, тож по 15 тык масло всегда на машинках гоняю..тока синтетику лью.
всё хорошо было.выбор сейчас огромен..700-800р полусинт, 1100р примерно синтетика.
- при пробеге автомобиля менее 25% от планового ресурса двигателя (или новый двигатель) необходимо применять масла классов SAE 5W-30 или 10W-30 всесезонно;
- при пробеге автомобиля 25-75% от планового ресурса двигателя (технически исправный двигатель) целесообразно применять летом масла классов SAE 10W-40, 15W-40, а зимой - SAE 5W-30 и 10W-30, всесезонно - SAE 5W-40;
Редакция SAE J-300APR97 от 1 августа 2001 г. включает в себя 6 зимних и 5 летних классов моторных масел.
Зимние содержат в обозначении букву "W" (от англ. "Winter" - зима): OW, 5W, 10W, 15W, 20W, 25W.
Летние обозначаются - 20, 30, 40, 50, 60 (чем больше число, тем выше вязкость масла).
Всесезонные масла имеют двойное обозначение, например SAE 15W-40.
ИМХО вы не о том, 0/5/10/15W-30 льют в дизель, для калины такие масла неприменимы в принципе.
ИМХО вы не о том, 0/5/10/15W-30 льют в дизель, для калины такие масла неприменимы в принципе.
А почему в Дизель?
У меня в ФИ всегда заливалось и заливается масло Ford 15W-30. Она вроде то ли полусинтетика то ли вообще минералка .
Ну ничего все зимы отъездил полет нормальный.
На ладах лил всегда только Shell в девятку, шестерку 10W-40, в десятку 5W-40.
Зимой машина где стоит? Если в тёплом гараже, то лей минералку .. А так самое лучшее - это синтетика.
Какое выбирать - это чисто субъективное мнение каждого, единственный совет, масло не должно стоить меньше 500 руб (Опять же - это моё субъективное мнение).
Буква W означает, что это масло можно использовать зимой.
Первая цифра - это класс вязгости, самое жидкое 0, потом 5,.. и т.д. чтобы лучше в мороз заводилась, чем жиже тем лучше )
Не, машина в обычном гараже стоит...
И еще подумал, по идеи если масло жиже, то должен быть и расход поменьше....
Цитата:
Сообщение от kosshig
Если движок 16 клоповый лей синтетику или полусинтетику ,всё зависит от кошелька... В книжке по эксплуатации есть список масел одобренных Автовазом к применению в данном двигателе(который установлен на твоём авто) как в летний так и в зимний период эксплуатации.Минералка вчерашний век. полусинь 10w40 считается компромиссом и для лета и зимы до -20.В твоём случае выбор: полусинь 10w40 .Мобил,Шелл.
Двиг 8-ми клапанник, а чем мобил или шелл отличается
Цитата:
Сообщение от Tapanow
yura555, Полусинтетика Кастрол магнатек 10W40, с ним у меня летом минимальный расход бензина. последняя цифра обозначает оборотистость для нас только 40.
0W40 летом не используйте, макс температура воздуха для него +25С, мотор не будет защищён должным образом, т.е. синтетика только зимой.
Тоже советуют тут у нас кастрол использовать но вот думаю все, что лучше будет... А почему расход меньше, по идеи чем жиже масло тем должен расход меньше, т.к. двигу легче работать...
И еще люди, такой вопрос, двиг пробег 9000 км, буду менять масло, нужно ли делать промывку чемто вообще? И также слив масла как лучше - просто открутить залив и слив и ждать или поехать на тех обслуживание и чтобы там высосали масло насосом.