Всем кому интересно, чтобы при включении кондиционера загоралась оранжевая лампа в кнопке (по типу кнопки включения обогрева заднего стекла). Касается штатных заводских кондеев. Возможно уже или в скором времени эту проблемку завод порешает.
Потребуется кнопка включения обогрева заднего стекла и кусок провода длиной до метра. Новая кнопка нужна потому что в кнопке кондея не распаяна лампа подсветки включения и отсутствует штекер D для ее питания. Просто перекидываем накладку с пиктограммой снежинки на новую кнопку и все (дергать не бояться, ничего не сломаете). В колодке кондея нет штекера на контакт D. Его можно докупить в магазе, но я поступил проще. Взял недостающий штекер с колодки кнопки обогрева заднего стекла с контакта А - это минус на нижнюю лампу подсветки пиктограммы. Этот проводок со штекером в колодке лишний поскольку внутри кнопки на плате есть дорожка соединяющая контакт А и С, т.е. минус подводится к А с контата С. Короче, петельку с контакта А вместе со штекером изымаем из колодки кнопки обогрева и переставляем в колодку кнопки кондея на контакт D.
Чтобы было удобно протянуть провод я снял панель приборов, а кнопки кондея и обогрева снимал просунув руку через отверстие под магнитолу, выталкивая их наружу вместе с проводами.
Плюс для лампы индикации работающего кондея, а правильнее будет сказать включенного компрессора кондиционера берем с реле его включения. Это крайнее справа реле 1119......, то, что под реле стеклоочистителей в блоке предохранителей. В талмуде от "Мир автокниг" оно числится как дополнительное. Теперь мы знаем, что оно отвечает за включение компрессора кондиционера. Плюс берем с 87 контакта этого реле. Он там появляется при включении компрессора, т.е. и лампа в кнопке будет загораться только когда будет работать компрессор.
Удачи всем.
все сделал как написано здесь. Работает как часики, по времени 20 мин. Спасибо.
У меня такая проблема... При включении зажигания кнопка включения кондиционера начинает тускло светиться (именно тот светодиодик, который отвечает за индикацию включения), если её шевелить в посадочном месте, то это свечение то пропадает, то появляется (типа дребезг). Если включить кондей, то светится ярко без всякого дребезга. Светодиодик подсветки работает четко - включаешь МУС - светится). Это нормальный режим работы кнопки, или она немного подбита?
Добавлено через 2 минуты
Ах да, машинка Калина-люкс, 2012 г.
прочитав ветку понял следующее:
на кнопках 1 и 2 напряжение всего 5 вольт
на кнопках А и В напряжение 12 вольт
ПОПРАВЬТЕ ЕСЛИ НЕ ПРАВИЛЬНО
Вопрос, если индикатор включения кнопки запитать от клавиш 1 или 2, то когда по ним побежит ток, при замыкании, индикатор будет гореть тускло, из-за того что мало вольт?
Если так, то нельзя ли на самой схемке кнопки, поставить обводку резистора, чтобы диод индикации нажатия кнопки горел ярко и от 5 вольт? Тогда не придется тянуть провод с +12 откуда-нибудь, а работать только с самой кнопкой.
т.е. запитать индикацию включения кнопки от контактов 1 и 2 когда по ним будет идти ток 5 вольт и индикатор будет светиться ярко
roman995, про какую схему ты пишешь? Какая кнопка: 5 или 6 контактов?
И в чем проблема? Если кнопка 6 контактов, и у тебя кнопка индикации (не подсветки) тускло светит при выключенном кондее, то распиновка должна быть следующая (кнопка в состоянии выкл):
Контакты 1 и А: земля;
Контакт B: +12В при включении габаритов (подсветка кнопки - снежинка);
Контакт D: +12В всегда;
Контакты 2 и С: около +10В, т.к. подключены к 75 выводу ЭСУД.
Из-за разницы в 2 вольта между D и С через диод индикации течет слабенький ток и он поэтому слегка светит. Для того, чтобы отрубить этот ток и ставят дополнительный диод.
У меня стоковый вариант (март 2009), где лампочки вообще нет, купил 5 контактную! Хочу сделать вариант : нажал светит, отжал не светит! Делать думаю по принципу подпиливания ножки т.е. с постоянным + на контактах индикации.
Но если на контакте 1 достаточное напряжение, предполагаю запитать контакт Д от туда без подпиливания, т.е. когда цепь 1 и 2 замкнутся то индикатор загориться
Зажег индикатор кондиционера методом подпиливания ножки "Д" и запитал ее от красного провода магнитолы! Все работает! Но возник вопрос, а не будет ли подгорания контакта теперь внутри кнопки от включения выключения, ведь специальных напаек на контактах нет, а напряжение все же 12 В.
111840 2008-го. Без кондея. Обогрев стекла шестилапый. Так же имеем пятилапую кнопку кондея. Но назначение её для включения обогрева дворников. Подстветка с габаритов есть. А вот индикация не мур-мур.
На колодке обогрева стекла, тот самый шестой контакт просто перемкнут с одим из управляющих, вроде бы с "единицой". Если на этой пятилапой кнопке сделать то же самое, предварительно воткнув шестую лапу, будет робить индикация или нет?
У меня подсветка кнопки кондиционера то работает то нет, сейчас вообще не горит, прижмешь, отверткой платку внутри кнопки загорается. Может кто подскажет, как отремонтировать или как из 5 лапой кнопки сделать, только подробней типа на пальцах.