Каким сканером? причем ноутбук или бортовик?
Дело в том, что разные протоколы опроса и если, протокол выбран не корректно, то могут быть глюки по диагностике.
БК не может корректно отображать в принципе, это дешевка, скорость общения с ЭБУ у которой в 1000 раз меньше скорости общения сканер-ЭБУ.
Поэтому мне и стало интересно какой программой Вы смотрели, делали диагностику по К-Лайну(интересно как можно еще это сделать).
Для особо умных: под бампером висит датчик температуры воздуха, который в простонародье называется "за бортом".
Показаниями данного датчика пользуется только панель приборов.
ДТВ или датчик температуры воздуха, которым пользуется ЭБУ для коррекций воздуха потребляемого двигателем (чем выше температура, тем в единице объема воздуха меньше кислорода-окислителя.т.е. меньшее количество топлива сможет быть окислено читай сгореть в камере сгорания) находится в ДМРВ, точнее на его нижней части. Достаньте вставку из корпуса ДМРВ и снизу увидите переменный резистор. Это и есть ДТВ которым пользуется ЭБУ.
На старых системах этот датчик был, но не использовался, поэтому если обращали внимание, то на машинках с Я5, ВС5, Б1.5.4 из колодки ДМРВ выходит 4 провода, а на 5-заглушка.
На новых системах Б7.0, Б 7.9.7, Б7.9.7+, Я7.2, Я7.2+ их пять. Пятый и есть сигнал ДТВ.
Датчик температуры воздуха, которым оперирует ЭБУ конструктивно расположен в ДМРВ. Представляет собой терморезистор, подсоединен к контактам 1-3 ДМРВ.
Добавлено спустя 23 минуты 58 секунд:
Цитата:
Сообщение от Саша059
Каким сканером? причем ноутбук или бортовик?
Дело в том, что разные протоколы опроса и если, протокол выбран не корректно, то могут быть глюки по диагностике.
Протокол опроса по K-line всегда один и тот же: KWP-2000, иначе ЭБУ просто не свяжется. Другое дело-интерпретация полученных данных.
Был проведен следственный эксперимент №2 - имитация датчика температуры резистором с известным сопротивлением- ЭБУ его воспринял правильно и показал температуру, соответствующую этому резистору. Совпало с таблицей один в один. А диагностику проводил буком с установленным KWP_Win
Цитата:
Сообщение от Саша059
БК не может корректно отображать в принципе, это дешевка, скорость общения с ЭБУ у которой в 1000 раз меньше скорости общения сканер-ЭБУ..
Опять же не согласен. Скорость общения с ЭБУ всегда 10400 (см.KWP-2000) и на точности диагностики это никак не сказывается. Любой комп. при общении с ЭБУ получает от него стандартный набор данных по стандартному запросу а затем их обрабатывает и отображает.
Приведенный выше эксперимент показал, что ЭБУ воспринимает сигнал с датчика правильно. Опять же измерение самого терморезистора выявило его сильное отклонение от табличных значений. Но это все лирика.. Неужели никто про свою температуру не напишет?
Этот датчик насколько я знаю по K-line не опрашивается.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
sa102, дык этот датчик в ДМРВ обдуваться потоком воздуха должен и по нему вычисляется кол-во воздуха, проходящего через ДМРВ.
ИМХО надо просто другой ДМРВ подцепить и провести следственный эксперимент вновь.
Этот датчик насколько я знаю по K-line не опрашивается.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Я знаю
sa102, дык этот датчик в ДМРВ обдуваться потоком воздуха должен и по нему вычисляется кол-во воздуха, проходящего через ДМРВ.
ИМХО надо просто другой ДМРВ подцепить и провести следственный эксперимент вновь.
Во первых по нему вычисляется все-таки температура,а расход по собственно ДМРВ, а во вторых мысль правильная, но перефразируя кота Матроскина мой дядя не работает на ДМРВ-шном заводе и не шлет их кому попало.
Наверно все-таки придется в тракт впуска втыкать термодатчик от тестера. Хотя я по наивности полагал, что получу требуемую информацию путем опроса местного населения.
Было ли у кого - нибудь похожее: при диагностике по K-line температура воздуха сначала отображается правильно (пока двигатель холодный), а затем постепенно начинает врать в сторону увеличения. Причем проблема именно в датчике, измерял его сопротивление и сравнивал с табличными значениями.
За бортом -5 а по диагностике +15. Что это , глюк датчика или он реально там так нагревается ?
А почемубы ему и реально так не прогреться? Вы на верно на холостых это все проверяли? А там расход воздуха не большой. Забор воздуха идет с моторного отсека и прям над радиатором. На стоячей машине запросто так прогреться может. Проще всего померять температуру другим датчиком в районе воздухозабора, если она там окажется не намного ниже , то все в принципе нормально, т.к фильтр тоже прогревается и после него воздух станет еще теплей..
Было ли у кого - нибудь похожее: при диагностике по K-line температура воздуха сначала отображается правильно (пока двигатель холодный), а затем постепенно начинает врать в сторону увеличения. Причем проблема именно в датчике, измерял его сопротивление и сравнивал с табличными значениями.
За бортом -5 а по диагностике +15. Что это , глюк датчика или он реально там так нагревается ?
А почемубы ему и реально так не прогреться? Вы на верно на холостых это все проверяли? А там расход воздуха не большой. Забор воздуха идет с моторного отсека и прям над радиатором. На стоячей машине запросто так прогреться может. Проще всего померять температуру другим датчиком в районе воздухозабора, если она там окажется не намного ниже , то все в принципе нормально, т.к фильтр тоже прогревается и после него воздух станет еще теплей..
Проверял в режиме поездки. Утром подсоединяю комп, завожу - температура в норме. Доезжаю до работы - врет градусов на 15-20.
Судя по записи - постепенное повышение, не скачком.
Потом машина стоит до обеда. Вроде все должно остыть. Опять врет градусов на 7. Вечером опять сначала все в норме. Далее опять сказка про белого бычка..
Аналогичные измерения проводил на Шниве - там все нормально, погрешность +/- 1*С.
Ну если ты уверен, что датчик прогреваться так неможет. Может быть дело в интерпретации? Возможно в калиновской прошивке температура мерится на один порядок точнее. Мало вероятно чтоб датчик врал на целый порядок. Есльб совсем не работал(типа обрыв) - а тут сильнейшее завышение.
И еще - упомянутая тобой табличка соответствия сопротивление/температура, это калиновская табличка?
sa102, не думаю, что на форуме много маньяков лазиющих в исправную машину. Посему надо мерить тем-ру воздуха дополнительным датчиком (раз ДМРВ слишком дорог для экспериментов и позаимствовать их у друзей калиноводов нет возможности). Хотелось бы уточнить, что даст обывателю знание реальной и ДМРВшной тем-ры? Может в случае доводки калиновской прошивки туда внесён поправочный коэф-т? Реальный алгоритм работы прошивки мы врядли когда либо достоверно узнаем....да и ни к чему это если серьёзно.