Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Ответ: "Клокотание" в движке 1.6 8v. Забить или не забить?
Был недавно в сервисе - масло менял. Не в официальном, а, так скажем, в универсальном. При мне мастера заканчивали ремонт двигателя у несчастного калиновода со стотысячным пробегом. Не знаю, что там у него случилось, но мастер сказал, что задача была сменить один поршень.
Дык вот, снабженец сервиса сказал, что за...ался искать у нас городе "плавающий" поршень. Потому как на двигателях 1,6 поршни могут быть и обычные "жесткие" (на четырках) и "плавающие" (на калинах).
Спросил его: а звук дизеля не от этого ли? "А как же! От этого!", осклабился механик.
В итоге - поршень в наличии не нашли, а клиент ждать заказа поршня не хочет. Поэтому все 4 поставили обычные "жесткие".
И звук пропал!........
А вот из книги: Поршневой палец — стальной, трубчатого сечения, плавающего типа (свободно вращается в бобышках поршня), от выпадения зафиксирован двумя стопорными пружинными кольцами, расположенными в проточках бобышек поршня.
Стук пальцев, а так же шатуна об каленвал (всё сокращённо) не зависит от температуры. В нашем случае на один цилиндр соединений (палец- шатун и тд) четыре.
Цитата:
Сообщение от Hazel
Дык вот, снабженец сервиса сказал, что за...ался искать у нас городе "плавающий" поршень. Потому как на двигателях 1,6 поршни могут быть и обычные "жесткие" (на четырках) и "плавающие" (на калинах).
Спросил его: а звук дизеля не от этого ли? "А как же! От этого!"
Неужели в Перми проблема найти 10-ю поршневую? И кстати, такая ставится в моторы 21114, а в 11183 ставится 8-я пошневая, "жесткая". И тот, и другой мотор ставится и на Калины, и на Самары-2, насколько я знаю. И все машинки - дизелят.
Цитата:
Сообщение от Лелик
Мда..... Похоже выхода пока только два-менять поршневую или забить на этот звук и ездить пока не стуканет.
Забей!! Замена поршневой на новой машине глупость несусветная. Это ж надо ВАЗу 99 % брака делать и именно на Калине!!! На Калину ставится и 10-ный мотор,он то почему хрюкает на Калине, а на 10-ке нет? Что за херь с поршневой тут развели?
Цитата:
Сообщение от Thyssen
Забей!! Замена поршневой на новой машине глупость несусветная. Это ж надо ВАЗу 99 % брака делать и именно на Калине!!! На Калину ставится и 10-ный мотор,он то почему хрюкает на Калине, а на 10-ке нет? Что за херь с поршневой тут развели?
Я тоже, честно говоря, не верю в массовый брак моторов 1.6 8v. Просто звуков он издает уйму, я уже на своем опыте убедился. И каткол там есть, и ГБЦ ("стаканчики" и направляющие клапанов), и вот еще поршня.
И на десятках дизелят, и на самарах. У кого-то больше, у кого-то меньше. У меня во дворе еще три калины разного возраста - дизеление есть, все катаются. На стоянке на работе две калины и десятка - есть дизель. Катаются. У приятеля на работе 5-6 калин - то же самое.
У себя слушал - звук идет из под клапанной крышки, в райне блока - все нормально. Плюс у меня при нагрузке (если резко газануть) звук не усиливается, а при просаженной поршневой - должен. Также у меня есть сильное подозрение, что уровешь нашего шума связан по крайней мере с двумя вещами:
1. Настройками зазоров клапанов - об этом говорят сообщения на этом форуме. У меня, например, зазоры практически максимальные. Тут еще, мне думается, важно, насколько близко друг к другу по значениям подобраны зазоры, и на каких цилиндрах - максимальный разбег.
2. Качество бензина.
Печально конечно, что люди в этой ветке "попали" на замену поршневой. Никому этого не пожелаю, в том числе и себе. Они молодцы, что решились на такой сложный ремонт, респект им и уважуха. Но повторюсь, не думаю, что ваз на 70% выпускает моторы с просаженной поршневой.
Последний раз редактировалось Greezzly; 25.03.2009 в 15:11..
Greezzly, Езжу только на прибалтийском 95 бензе по Евро-3- хрюкает как у всех. 92 по советам бывалых пока не лил.Залью после 10 000 литров 10 тогда посмотрю. Кстати когда брал в салоне было тепло и после заводки хрюка небыло,может от счастья и полных штанов не заметил.
Неотрегулированые клапанцы(с большим зазором) постукивают и при увеличении оборотов этот стук учащается а не пропадает как хрюк.,малый зазор-нет тягла,перегрев,расход и тишина. Так что это не клапанцы.
Как правильно где-то написано из за выпускного коллектора и катализатара
Побывал и на 92 и 95. Результат такой: на 95 дизеление меньше -это на теплой на холодной одинаково рычит. Щас езжу на 95 так ка шуму меньше и клапана по новой хочу настроить, но думаю не поможет.