Теоретически да. Но ВАЗ указывает разную t эксплуатации авто. 0в40 до +30, а 15в40 до +45.
Она знаешь с каких годов там? Просто никто не удосужился заменить с n-ного года, когда масла совсем другие были. В курсе что лукойл 5w20 что есть в книжках - на самом деле никогда не присылался на тесты в автоваз и похоже даже никогда не производился? Тем долее верхний температурный градиент для масел - вообще бред, по одной причине - t двигателя регулируется системой охлаждения и зависит от ее работы, а в аварийных режимах 15w40 быстрее сдохнет, т.к. база хреновая - как вода станет банально и потеряет свои св-ва очень быстро.
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
в моем руководстве 2008г такого масла в книжке нет, скорее всего просто опечатка.
Естественно опечатка. За 2010 г. есть такое масло. Я к тому, что не всегда все дословно нужно воспринимать. Если 0w40 обозначается до +30 - это не значит что так и есть. Просто у автоваза данные старые. И никто их поправить не торопится. Можно ради интереса глянуть инструкции к иномаркам - там такого как правило нет. К слову, ошибка эта с 20-кой перекочевала и в инструкцию за 2011 год.
А ведь я еще спросил на ТО-2 мастера может сменить мобил на другой (как раз хотел попробовать 0w40 раз его производитель масла для моего движка рекомендует), а они мне нет не надо этот самый подходящий...
Что им деньги лишние что ли ?..
Она знаешь с каких годов там? Просто никто не удосужился заменить с n-ного года, когда масла совсем другие были. В курсе что лукойл 5w20 что есть в книжках - на самом деле никогда не присылался на тесты в автоваз и похоже даже никогда не производился?
Вот тут кое-что есть по вязкости и t http://www.mirmasel13.ru/sae.html. А 5в20 - это линейка Лукойл Genesis, которую хотят в этом году на наш рынок вывести.
Вот тут кое-что есть по вязкости и t http://www.mirmasel13.ru/sae.html. А 5в20 - это линейка Лукойл Genesis, которую хотят в этом году на наш рынок вывести.
Задавали вопрос лукойлу, получили ответ что данное масло (20-ка) никогда не отправлялось на тест автовазу. Что-же касательно ссылки - они пишут в общем-то верные вещи, однако таблицы у них опять неверные. Пишут про всесезонные масла и их универсальность - а в таблицах снова бредятина, ничем не объясненная. Как нет объяснения, почему одна 40-ка у них до +20, другая - до +50, хотя клас вязкости у них одинаковый. Эти таблицы скорее всего просто из тех времен, когда у зимних масел были проблеммы с удержанием структуры при высоких t, но это фиг знает когда было, наверное когда SJ/SH по Api еще было актуально.
Я согласен с тем, что все 40-ки должны себя одинаково вести при высоких t. А минералка, естественно, менее стабильна и устойчива к высоким t, чем синь (даже кряковая), поэтому мне не совсем ясно, почему 0в40 до +30 только (хотя объяснить можно большим количеством полимерки), а 15в40 аж до +45. Имхо, 5в40 и 10в40, которые до +35 рассчитаны, должны себя постабильней вести даже в жару.
...Сколько знаю приороводов, все льют Мобил, причем разный, начиная от 2000 заканчивая №1, и все только довольны, уже в течение 120000км.
А я в пример приводил не
"довольных знакомых" с одинаковым в 120.000км пробегом, а их форум. Полтора года его юзал и вам, касаемо двигателей рекомендую!